Очень интересные рецепты, пока может быть у кого то не отошла фасоль, можно сделать
Фасоль сандра
Ингредиенты: Фасоль - 5 кг Перец болгарский - 500 г Петрушка - 3-5 пучков Перец горошком - по вкусу Чеснок-300 г Томатный сок или вода - 5 л Сахар-200 г Масло растительное - 200 г Уксус - 100 г Соль - 100 г Фасоль замочить в теплой воде на 12 часов. Чеснок, петрушку, болгарский перец на резать. К нарезанной смеси добавить все перечисленные компоненты (кроме уксуса), соединить с фасолью, тщательно перемешать, довести до кипения и кипятить 15 мин. Снять с огня, добавить уксус, перемешать и быстро разложить в стерильные банки. Закатать. |
Фасоль в томатном соусе
1 кг молодой спаржевой фасоли,0,8 кг помидоров, 20 г соли, 20 г сахара. Фасоль вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками 2—3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 3 мин., охладить в холодной воде, плотно уложить в банки. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито. В сок добавить соль и сахар, довести до кипения и залить в банки. Пастеризовать при 90°С: банки 1л — 50 мин. |
Фасоль, маринованная по-чешски
Маринад:на 1 л воды — 0,1 л столового уксуса, 50 г сахара, 30 г соли. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками 2—3 см, опустить на 3 мин. в кипящую воду и охладить, уложить в банки. Залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: банки 1 л — 25 мин. |
Фасоль маринованная
Маринад:на 1 л воды — 0,2 л столового уксуса, 100 г сахара, 5—6 г соли, по 5—8 горошин черного и душистого перца, 1—2 лавровых листа, 1 ч. л. семян горчицы, 1 луковица, кусочек корня хрена, 1—2 ст. ложки растительного масла. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов, опустить на 3 мин. в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Подготовленные стручки нарезать наискосок узкими полосками, смешать с мелко нарезанным луком и плотно уложить в банки по плечики. На дно положить приправы. В банки с фасолью налить горячий маринад, не доливая до краев горлышка 2 см, и залить сверху растительным маслом. Стерилизовать в кипящей воде: банки 1л — 20 мин. |
Фасоль, консервированная по-болгарски
Маринад:на 1 л воды — 20 г соли. Зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками 2—5 см. Бланшировать в кипящей воде 5 мин. и сразу же охладить в холодной воде. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленого цвета и эластичной. Фасоль уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом и стерилизовать при 100°С: банки 1 л — 70—80 мин., а затем охладить до 40°С в течение 25 мин. |
Фасоль, консервированная по-польски
Маринад:на 1 л воды — 200 г соли, 10 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Фасоль обрезать с двух концов, порезать кусочками длиной 2—3 см, опустить на 3 мин. в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде. Плотно уложить фасоль в банки по плечики и залить горячим маринадом, не доливая до краев 2 см. Пастеризовать при 95°С: банки 0,5 л — 70 мин., 1 л — 100 мин. Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре. |
Фасоль натуральная по-молдавски
Рассол:на 1 л воды — 30 г соли. Стручки фасоли в стадии восковой зрелости, обрезать с концов, удалить волокна и нарезать фасоль кусочками, опустить на 3—4 мин. в горячий солевой раствор и сразу же охладить в холодной воде, дать стечь воде и плотно уложить в банки по плечики. Залить кипящим солевым раствором и стерилизовать при 100°С: банки 0,5 л — 75 мин. |