Я обещал провести МК по черенкованию хвойников. Но как то закрутился, много работы накопилось, и подзабыл. Прошу за это меня простить. Постараюсь исправиться, хотя и с опозданием.
Лучшим временем для черенкования хвойных растений считается время с 10 июня по середину июля, хотя применяют и весеннее черенкование (в апреле-мае) и осеннее (под зиму). Что необходимо для успешного черенкования. Ну, во-первых, посадочный материал. У меня на участке растет несколько хвойников, вот и в этом году приобрел несколько штук, но, в основном, черенки мне дают знакомые.
[450x600]
[450x600]
Не все хвойные с одинаковым успехом можно зачеренковать. Лучше всего черенкуются растения из семейства кипарисовых: туи, стелющиеся можжевельники, кипарисовики. Но и здесь не все просто. Например, кипарисовик горохоплодный у меня укореняется практически 100%, а кипарисовик Лавсона от 10 до 50%, в зависимости от погодных условий, особенно его серебристые сорта.
[450x600] Кипарисовик горохоплодный.
[450x600] Можжевельник
Черенки берутся небольшие – 6-10см. Брать черенки лучше с молодых, активно растущих растений, не старше 10-ти летнего возраста. Черенок берем из верхней части растения, т.к. из нижней части можно получить растение не похожее на родительское. Особенно это может случится с пирамидальными формами, например с туей «Смарагда» .
[600x450] Черенки берутся с пяткой. Что это значит. Не срезайте черенки, а отрывайте. Что бы получить такой черенок, резким движением в противоположном направлении роста, отрываем его с кусочком прошлогодней коры. Кончик старой древесины (это и есть пятка) подравниваем секатором или острыми ножницами, при этом надо следить, чтобы кора не отслоилась. Пятка не позволяет закупорить смоле сосуды, по которым в черенок будет поступать вода.
[600x450]
[600x450] Место для черенкования выбираем в затененном месте. В этом году как раз после черенкования у нас стояла жара +35 градусов и некоторые черенки подгорели. Поэтому притенение обязательно. Почва должна быть рыхлая, если почва глинистая в нее нужно добавить песка, а еще лучше хвойного опада, что одновременно подкислит ее. На протяжении всего времени укоренения черенков почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать черенки, иначе есть опасность развития грибковых заболеваний.
[450x600] Итак, приступаем к посадке. С кончика черенка удаляем хвою на высоту 2-3 см. Обрабатываем усилителями корнеобразования, кончик черенка обмакиваем в порошок "Корневина".
[600x450] Черенки высаживаем на расстояние около 5см, это позволяет поддерживать повышенную влажность в зоне образования корней.
[450x600]
[450x600] Черенкование можно проводить в холодном парнике с рамами. Я использую металлические дуги и накрываю пленкой или спанбондом , в зависимости от погодных условий. Если у вас несколько штук черенков можно их посадить под пластиковые бутылки. В дальнейшем необходимо поддерживать повышенную влажность в череночнице. Для этого первые две недели черенки опрыскивать ежедневно, в дальнейшем раз в 3-4 дня.
[600x450] А вот результат прошлогоднего черенкования. Черенок в начале был около 10см, сейчас они около 20см.
[450x600]
МИХАИЛ ВЬЮН
