Предстоящие астрономические события |
Представляю краткий анонс астрономических событий, которые ожидаются в 2012 году: расписание пиков активности метеорных потоков, даты наилучшего наблюдения планет, пролеты комет, даты затмений, равноденствий и солнцестояний.
Некоторые термины:
Элонгация — угловое расстояние между Солнцем и планетой (или Луной) при наблюдении с Земли. В случае внутренних планет наилучшие условия их видимости наступают при их положении вблизи максимальных элонгаций: восточной (вечерней) и западной (утренней). Максимальные элонгации для Меркурия и Венеры не превышают 28° и 47° соответственно.
Противостояние планеты (оппозиция) — положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия наблюдения планет: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и обращены к Земле полушарием, освещенным Солнцем, то есть находятся в наибольшей фазе.
Итак:
18 ноября - максимум звездного дождя Леонид - 15 метеоров в час!
28 ноября - полутеневое лунное затмение, видимое на всей территории России. Но оно будет заметным только специальным приборам, более чувствительным чем человеческий глаз.
3 декабря - противостояние Юпитера (расстояние от Земли 4,069 а.е.).
5 декабря - утренняя элонгация Меркурия (Эл=20°33’).
14 декабря - максимум действия звездного дождя Геминиды - до 120 метеоров в час!
21 декабря - зимнее солнцестояние в 11:12 UT.
23 декабря - максимум активности метеорного потока Урсиды - 10 метеоров в час.