Абажур из ниток, 5 вариантов офрмления, МК |
1. КЛАССИЧЕСКИЙ ФАБРИЧНЫЙ
Бренд Moooiвыпустил этот светильник почти 10 лет назад и с тех пор гениально-простая идея пользуется огромным спросом у покупателей. Перед вами светильник полностью изготовленный из ниток.
Я помню в детском садике мы делали поделки из ниток, шарика и клея. Так вот теперь предлагаю сделать по этой же технологии абажур для интерьера. Все достаточно просто, и после такого мастер класса вы можете считать себя полноценным декоратором.
Материалы и инструменты:
Надуваем шар. Рисуем маркером у основания место, которое не будет заклеено пряжей. Обмазываем обильно шар жиром (это нужно для того, чтобы клейкая пряжа не приклеилась к шару).
[325x294]Обвязываем шар пряжей в хаотическом порядке. Насколько плотный или прозрачный будет абажур – это только вам решать.
[346x235]
Ждем пока высохнет и сдуваем шар. Вставляем элементы электропроводки (патрон, лампочка). Крепим.
[358x243]
Такой абажур станет прекрасным дополнением на кухне или в детской. [375x288]
Чтобы сделать такой симпатичный романтический светильник потребуется только желание и трудолюбие. Для его создания потребуются самые обыкновенные катушечные нитки, клей ПВА, крем, форма и руки.
В качестве формы я взяла обыкновенную вазу, хотя хотелось сначала найти что-нибудь более округлой формы. Вазу перевернула и намазала жирным кремом для рук. Это надо сделать обязательно, иначе нитки будут прилипать к вазе.
Чтобы абажур получился более жестким, сделала каркас из более толстых ниток. В небольшой чашке развела клей ПВА пополам с водой и хорошо размешала. Нитки пропитывала получившимся составом и накладывала на вазу.
Когда каркас немного подсох, приступила с моделированию поверхности абажура. Из катушечных ниток делала небольшой спутанный кусочек и наклеивала на вазу, захватывая каркасные нити. Это можно делать пальцами – намочить их в клеевом составе и «пришлепывать» нитки к поверхности.
Вот так потихоньку покрывается вся поверхность вазы.
После того, как закончила с приклеиванием ниток и дала возможность абажуру высохнуть, аккуратно сняла абажур с вазы. В некоторых местах нитки крепко прилипли к поверхности вазы. Пришлось с помощью скругленного ножа отделить нитки от поверхности вазы.
Если где-нибудь абажур немного порвется во время снятия с вазы, то всегда такой дефект можно исправить, наклеив на это место новую порцию спутанных ниток.
После снятия абажура с вазы и окончательного устранения всех дефектов, я побрызгала светильник карнавальным спреем-блестками. Можно попробовать покрасить абажур и автомобильной золотой краской из баллончика.
В качестве отражателя я взяла старый компакт диск, лампочку купила галогенную на 40 Вт.
Способ организации подставки светильника может быть любой, который позволит закрепить лампочку. Например, можно купить подходящий патрон. Сейчас много красивых готовых патронов, которые можно просто ставить на стол. А на него надеть абажур.
Я взяла круглую пластмассовую коробку и закрепила в ней лампочку с припаянным сетевым шнуром. В боку коробки просверлила отверстие для вывода провода. Кстати, не забывайте учитывать нагрев колбы лампочки. В моем случае и пластмасса оказалась тугоплавкая и лампочка ее не сильно нагревает, потому что закреплена в подставке только цоколем.
Здесь лампочка пока просто стоит в коробочке, примеряется. Дырка под провод на боку уже просверлена. Боковые края подставки я украсила с помощью декупажа. Отрезала от салфетки полоску нужного рисунка, отделила верхнюю часть и приклеила клеем ПВА, разведенным пополам с водой. Сверху надо тоже нанести мягкой кисточкой разведенный клей.
Когда подставка высохла, наклеила на нее нитки и побрызгала спреем. На подставку наклеила с помощью клеевого пистолета диск. В его центральное отверстие лампочка проходит совершенно спокойно.
Вот такой светильник получился в выключенном состоянии. Можно, конечно, и далее украшать светильник – наклеить стразы, декоративные ленты. Это уже дело вкуса каждого.
Теперь пришла пора снять абажур и попросить мужа сделать электрику. Вот так выглядит светильник включенным. Можно придумать, как повесить светильник в качестве бра. А сзади него предусмотреть зеркало. Тогда у вас будут уже два светильника.
[369x519] В шкафу уже лет десять стояла старая ваза, которую я почти никогда не использовала по назначению. Я решила дать ей еще один шанс. Дырочку под провод я сделала с помощью граверного аппарата. Но вполне возможно просверлить отверстие с помощью специального сверла для стекла. Диаметр надо сделать чуть больше, чем провод. После того, как дырка будет готова, необходимо немного отшлифовать отверстие, иначе провод может при использовании лампы быстро придти в негодность.
[425x384] Провод через дырочку и горлышко вазы муж протянул с помощью нитки.
[425x372] Чтобы зафиксировать провод, он использовал клей – холодная сварка “Алмаз”.
[425x301] Из твердого гибкого пластика вырезал круг, вставил в середу его согнутую проволочку, которая будет поддерживать пластик внутри вазы. Круг немного согнул и поместил внутрь вазы. Второй согнутый конец проволоки повесил на железную палочку, положенную на горлышко вазы.
Теперь можно спокойно воспользоваться холодной сваркой – пластиковый круг не даст ей упасть внутрь вазы.
После того, как сварка окончательно затвердела, можно заняться электрикой. Это тоже была работа мужа. [425x452]
А я, тем временем, делала абажур из ниток и клея ПВА. Как его делать, я рассказывала в этой статье. Для каркаса я взяла пластиковое ведерко, которое можно купить в магазине, оклеила его спутанными ниточками синих тонов.
[425x347]
[425x419]
Вазу с готовым патроном для лампочки я покрасила белой акриловой краской с помощью кусочка поролона. Потом разрисовала синей акриловой краской.
[369x473] Муж, тем временем, собрал из проволоки каркас, на который будет крепиться абажур.
[425x356] Теперь осталось только одеть на каркас готовый абажур и зажечь свет!
4. Ещё плафон на кухне "паутина"
http://by-hand.ru/item/view/4942
Просто старый каркас обтянула нитками
[показать]-часть 1.
[показать]-часть 2.
[показать]-часть 3-итог работы.