КАМЕРА-ОБСКУРА
Изобретение камеры-обскуры и ее последующее усовершенствование составляет наиболее важный период в истории фотографии. Камера [camera] -латинское слово, первоначально обозначавшее огороженное место со сводчатым или арочным перекрытием. С течением времени это слово приобрело значение "комната".
Таким образом, камерой-обскурой называется темная комната с малым отверстием в одной из ее стен, через которое свет проникает внутрь комнаты, вследствие чего становится возможным получение изображения наружных предметов.
Время, когда была изобретена камера-обскура и кому принадлежит сама идея, в точности не известны.
Принцип проекции окружающего пространства на плоскость был известен очень давно многим исследователям, но никто не обращал на него особого внимания до тех пор, пока один из эспериментаторов не пожелал изучить причину данного явления и возможность его практического применения.
Первое упоминание о принципе камеры-обскуры относится еще ко времени Аристотеля; этот ученый грек в своем сочинении "Problemata", появившемся около 350 года до нашей эры, указывает на тот факт, что изображение солнца, образованное световыми лучами, проходящими через небольшое квадратное отверстие, имеет круглую форму. Он отметил также увеличение размера изображения с увеличением расстояния от него до отверстия.
Первое упоминание о камере-обскуре как о приборе имеется у арабского писателя Ибн-аль-Хайтама и относится оно к 1038 г . Далее-у Бэкона [Bacon] в его "Perspectiva", появившейся в 1 267 г . Там есть указание, которое некоторые ученые считают первым описанием камеры-обскуры, но оно так неопределенно, что также может быть принято за описание проектирования изображения. В сочинении Бэкона "Opus Majus" присутствуют места, как будто указывающие на его знакомство с принципом камеры-обскуры, но они также столь неясно выражены, что едва ли будет справедливым приписывать Бэкону открытие камеры-обскуры.
Первое точное и полное описание камеры-обскуры мы находим в одной из неопубликованных рукописей Леонардо да Винчи[1452-1519). Вентури [Venturi] в своей работе "О физико-математических трудах Леонардо да Винчи", опубликованной в Париже в 1797 г ., приводит следующее место из сочинения Леонардо, относящееся к камере-обскуре: "Следующий опыт показывает, каким образом пересекаются лучи от предметов в белковой жидкости внутри глаза. Когда изображения освещенных предметов попадают через малое круглое отверстие внутрь очень темной комнаты, то, поместив на некотором расстоянии от отверстия лист белой бумаги, вы обнаружите на ней все предметы в их соответствующих размерах и цветах. Они будут уменьшенных размеров и обращенными по причине вышеуказанного пересечения лучей. Изображение предмета, освещенного солнцем, будет казаться как бы нарисованным на бумаге, если взять тонкую бумагу и изображение рассматривать сзади. Отверстие должно быть сделано в очень тонком куске листового железа".
Далее Леонардо да Винчи приводит схему расположения отверстия и экрана и ход световых лучей. Следует отметить, что он не говорит о камере-обскуре как об изобретении. Из чего можно заключить, что не Леонардо да Винчи первый описал это устройство.
В переводе Цезарио [Caesario] "Трактата об архитектуре" Витрувия [Viruvivis], появившемся в Комо в 1521 г ., имеется место, относящееся к камере-обскуре с указанием на ее открытие бенедиктинским монахом Дон-Папнуцио [Oon Papnuzio]. Либри [Libri] в своей "Истории математических наук в Италии" ( 1841 г .] говорит, что хотя это и было первым опубликованным описанием камеры-обскуры, тем не менее наблюдения Леонардо относятся, несомненно, к более раннему времени.
Кстати, свои предпочтения Леонардо отдавал рассеянному освещению. В его "Трактате о живописи" есть абзац [138.122]-О выборе воздуха [т.е. освещения, так как, по учению Леонардо, воздух является светоносной средой), придающего прелесть лицам.
Лишь сто лет спустя внимание художников было обращено на направленный свет [эффект окна в комнате), тени, изменение их окраски и цветные рефлексы. Наиболее ярко это отразилось в живописи Микеланджело Караваджо [1575-1610).
Следующее упоминание о камере-обскуре находим в Германии, где Рейн-гольд [Renhold] и его ученики пользовались камерой-обскурой для наблюдения солнечного затмения. Рейнгольд применял камеру-обскуру для этой цели, вероятно, еще в 1540 г .
А первое подробное описание камеры-обскуры с линзой находим в девятой части трактата о перспективе " La Prattica della Prospettiva" венецианца Даниеле Барборо [Barbaro], изданном в Неаполе в 1568 г . Такие устройства были очень велики и тяжелы.
Итальянский математик и физик Джироламо Кардано [1501-1576] в камере-обскуре с линзой проецировал изображение с помощью зеркала на матовую стеклянную пластину. Полученное изображение можно было обвести на бумаге.
Другой итальянец, Бенедетти (Ве-nedetti), в книге о математических и физических наблюдениях, изданной в Турине в 1585 г ., вновь упоминает о камере-обскуре с линзой.
Линза, применявшаяся Барбаро и Бенедетти, была плоско-выпуклой, Кеплер [Kepler], основательно изучивший ее в начале XVII в. как теоретически, так и практически, был первым, понявшим преимущество сложной оптической системы, состоящей из вогнутой и выпуклой линзы. В своем сочинении "Oioptrice" ( 1611 г .) он останавливается на принципах рефракции, построении изображения и на свойствах различных видов линз и их комбинаций.
Кеплер говорит о недостатке плоско-выпуклой линзы в отношении даваемого ею малого поля зрения и отмечает преимущество применения вогнутой линзы вместе с выпуклой. Кеплер дал обоснование вопросу об оптическом устройстве камеры-обскуры, но эта часть его работы не получила заслуженного признания.
Камера-обскура до появления фотографии использовалась для наблюдения или для зарисовки карандашом на бумаге.
Фотография до фотографии
"Приобретение любого знания всегда полезно для интеллекта, так как он сможет отбросить бесполезные вещи и удержать хорошие. Ибо ничто нельзя ни любить, ни ненавидеть, прежде чем не имеешь об этом ясного представления".
Леонардо да Винчи.
Фотография стала возможна в тот самый день, когда открытие светочувствительности галоидных соединений серебра позволило зафиксировать и запечатлеть световые лучи, испускаемые по-разному освещенными объектами. Но еще задолго до фотографии было и кадрирование художником будущего сюжета полотна, и перспектива, изобретенная Альберти, и оптика камеры-обскуры.
Да-да, именно оптика! Ведь стеклянная линза известна человечеству еще со времен Древнего Египта. Распространенное представление о том, что зарисовки делались с помощью камеры-обскуры, имеющей в качестве объектива отверстие,-заблуждение. Яркость изображения в таком случае была столь низка, что ни о какой обрисовке его контуров не могло быть и речи. Поэтому, если вы где-то встречаете упоминание о камере-обскуре как о приборе, помогавшем художникам в их работе, будьте уверены: в этой конструкции в качестве объектива использовалась линза.
Говоря о проекции изображения с помощью отверстия, на самом деле речь ведут о стенопе (от грсч. - глазок). Например, если взять обычную зеркальную камеру и вместо объектива использовать малое отверстие, то такой прибор уже будит носить название стенопа.
С эстетической точки зрения фотографирование с помощью маленького отверстия имеет в некоторых случаях преимущество перед съемками с обычным объективом.
Стеноп воспроизводит совершенно правильную перспективу, позволяет ох ватывать угол до 130°, обладает практически неограниченной глубиной резкости, но, правда, дает очень мягкие изображения, похожие на снимки, выполненные специальной мягкорисующей оптикой, что, конечно, является иногда нежелательным. Крупным недостатком стенопа является также чрезвычайно слабо освещенное изображение, что требует весьма продолжительных экспозиций.
Для получения достаточно резких изображений с помощью стенопа отверстие должно быть как можно меньшим, так как пучок световых лучей, исходящий от каждой точки снимаемого объекта, как бы ни было мало отверстие стенопа, не собирается в точку, а образует некоторый кружок.
С уменьшением отверстия резкость будет повышатся, но до известного предела так-как возникнут явления дифракцыи, которые будут увеличивать нерезкость. Следовательно, для получения максимальной резкости отверстие стенопа должно быть совершенно определенным для каждого расстояния от отверстия до плоскости изображения. Решение этой задачи представляет значительные теоретические трудности, поэтому различные авторы не пришли к единому мнению.
Приготовление отверстий строго определенного диаметра существенных затруднений не вызывает. Для этих целей обыкновенно употребляют швейные иголки, диаметр которых хорошо известен или легко может быть измерен. Например, их южно уложить рядом (10-20 шт.), измерив полученную ширину и разделить её на количество уложенных иголок. Так-же с помощью микрометра можно измерить диаметр одной иголки. Отверстия лучше пробивать в черном картоне, тонкой латунной или алюминиевой пластинке. Особенно следует наблюдать за тем, чтобы края отверстия были совершенно ровными. Оправы к стенопу можно изготовить самому.
1.
[600x398] 2.
[600x396] 3.
[600x379] 4.
[600x363] 5.
[700x619] 6.
[700x612] 7.
[700x617] 8.
[500x520] 9.
[500x467] 10.
[700x611] 11.
[500x500] 12.
[680x700]