У моей бабушки в стенке "Слава" в шкафу для посуды стоял хрусталь и два чайных сервиза. Я любила фарфоровый, розовый с мазками перламутра. Он никогда не использовался по назначению, для чаепитий у бабушки был большой запас чайных пар попроще.
У моей мамы в серванте вместе с хрусталём стоял японский сервиз из 30 предметов. Я в детстве думала, что это гжель, для меня всё синее было гжелью. Сколько себя помню, столько этот сервиз за стеклом и хранился, доставался лишь когда от пыли перемывали всю эту выставку.
После смерти бабушки розовый сервиз забрала я, японский синенький мама отдала мне после свадьбы, т.е. семь лет назад. У нас нет шкафов под посуду, оба сервиза мною уложены в коробки и убраны в кладовку на самую верхнюю полку.
Недавно искала одну вещь, перетряхивала всё в кладовке, дошла и до этих коробок с посудой. Вдруг подумалось: а зачем я их храню? Почему красивая посуда прячется от всех в дальнем углу, а пьём мы из самых простых кружек китайцами сделанных? Почему я не позволяю себе фарфор?
Теоретически, паре человек-вещь человек должен быть главнее, это он хозяин вещей!. Почему получается наоборот? Храним, никому пользоваться не даём- вдруг испортят! Испорченное-не выкидываем, складываем на балкон-а вдруг понадобится?!
Я понимаю, откуда это в бабушке - самое сильное впечатление её детства, это раскулачивание их семьи. Я понимаю, откуда это в маме- в период перестройки она продала почти всё своё золото, чтобы нас прокормить.
Откуда это во мне? Или просто делаю по их примеру, или инстинкт вещесохранения проник в гены? Что будет с этой посудой потом, отдам дочкам, чтобы они сохраняли?
В общем, достала фарфоровую сахарницу, насыпала сахар, поставила на стол. Рядом заварничок, ну и что, что заварка у нас одноразовая, сахарнице одной скучно! Вчера приходила соседка, поила её чаем из фарфоровой кружечки. Буду изгонять из себя Плюшкина огнём и мечом!