Уже почти 4 года, как умер мой дед - Подоплелов Иван Сергеевич, инвалид Великой Отечественной Войны.
Завтра с мужем поедем к нему на кладбище, уже купили его любимый коньяк и георгиевскую ленточку.
Когда деда был жив, 9 мая всегда в нашей семье был главным праздником. В гости приходили практически все близкие родственники. Бабушка с дедом накрывали просто грандиозный стол и в этот день они всегда отказывались от помощи в приготовлении еды, всё сами, хотя лет обоим очень много. Обычно дед не пил спиртного, но 9 мая он был влёжку, его мой папа с братом практически выносили из-за стола, укладывали спать.
Но о войне дед не рассказывал никогда! Он меня очень любил, но даже мне, несмотря на просьбы, не рассказывал ничего, только рукой махал. О том, как жил до войны и после демобилизации по ранению в 1943 всегда вспоминал с удовольствием, но о войне-ни слова. Бабушку тоже было не разговорить, она была труженицей тыла, как это сейчас называется. А по факту - пятнадцатилетняя девчонка.
О том, как деда был ранен она мне рассказала, сухо и кратко, но всё-таки. Дед был пулемётчиком ( в 41 году ему было 17 лет) и во время боя рядом с его окопом разорвался снаряд, причём пулемёт просто исчез, у деда в руках остались только ручки от него. Его оглушило, была ранена нога (она потом неправильно срослась и деда хромал сильно), он не мог встать. И когда солдаты стали отступать, в деда выстрелил кто-то из своих, чтобы в плен не попал живой. Но он не умер, а следующая группа отступающих вынесла его и отправила в госпиталь.
Очень страшно. После этого рассказа понятно, почему дед ничего не хотел говорить.
Просто захотелось поделиться, завтра 9 мая, а для меня последние 4 года это действительно праздник "со слезами на глазах"