Делаю его всегда на праздники, со стола обычно исчезает первым.
Понадобится: 2 окорочка, 3 литра воды, морковка, лавровый листочек, перец горошком, пакетик желатина (я беру 20-тиграммовый). Естественно соль, молотый перец и то, что потом положим в заливное. Я беру всегда варёные яйца, горошек, солёные огурчики.
С окорочков удалить весь жир, опустить вариться в холодную воду. Через минут 10-20 после закипания стакан бульона перелить в отдельную кастрюльку и охладить. В этом бульоне замочить желатин. В кастрюлю к курице кидаем морковь, горошки перца, потом лавровый лист. С момента закипания варим 1 час, солим в конце варки. Вытащить мясо, бульон хорошо процедить. Распустить замоченный желатин и добавить к нему 1 литр бульона. Курицу разделяем руками на волокна.
В глубокую посуду выкладываем мясо, украшаем сверху горошком, четвертинками яиц, и всем, чем хотим. Осторожно заливаем негорячим бульоном - и в холодильник. Лучше сделать накануне, чтобы застыло хорошо. Имейте в виду, что заливное и желе очень хорошо впитывают посторонние запахи, так что если в холодильнике чем-то пахнет, блюдо лучше прикрыть сверху, можно пищевой плёнкой или фольгой.