• Авторизация


Свирлы в мыле с нуля. Кастильские Сердечки. 22-06-2012 07:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравствуйте, Мыловары! Если вы более менее увлекаетесь мыловарением, то знаете о варке мыла с нуля. До того как увлечься этим "искусством", честно скажу, что не мало я просмотрела мастер-классов на эту тему и вот созрела на создание своего, т.к. есть много нюансов о которых я узнала только на личном опыте. Надеюсь данный мастер-класс послужит для кого то вдохновением, а для кого то полезным материалом). 

 Сподвиг на сегодняшний эксперимент меня полученный заказ на мыльные сердца из основы. И  тут я подумала, что если сейчас я сварю Кастильские сердца из нулевки холодным способом, то к следующему дню Св. Валентина они будут хорошо вызревшими (вы наверное знаете, что Кастильское мыло чем дольше лежит, тем лучше становится),а может и на Новый Год их раздарю.. Хотелось мне и посвирлить немного, по правде говоря), в новой силиконовой форме.

 Сразу хочу уточнить, что свирлы можно сделать только при варке мыла холодным способом, такое мыло вызревает 2-4 месяца, но если оно не проходит стадию геля, то 4-6месяцев. 

Вместо отвара трав мы можете использовать молоко, минеральную воду, сливки , учитывайте это когда смешиваете этот компонент с щелочью. Молочный белок может разрушаться от высокой температуры, поэтому щелочь всыпать в холодное молоко нужно как можно медленнее, маленькими порциями.

Конечно, все вы наверное уже знаете о технике безопасности? Если нет,то на всякий случай скажу основное. Варить такое мыло надо в проветриваемом помещении. Детей и животных УБРАТЬ подальше от рабочего места! Перед тем как открыть банку с щелочью одеть халат, перчатки, респиратор и очки. При смешивании щелочи с водой выделяются опасные едкие пары! Щелочь сыпать в воду, а не наоборот! Воду перед этим надо заморозить частично.  Ну и не забывайте, что для этого занятия должна быть отдельная посуда, хранящаяся в недоступном для родных и близких месте.

[319x214]

 Приступим ! На баню ставим смесь масел.

 Рецепт моего кастильского мыла такой:

(в скобках  будут данные мыльного калькулятора, я их округляю либо  в меньшую либо в большую сторону)

  смесь масел оливы(320гр) и касторового(10гр))-314г(313,5)

  пережир(5%)- 17гр (16,5)

  отвар трав (вода) -126гр(125,4 )

  щёлочь (обязательно пересчитайте!) -42гр(42,4)

 

Обратите внимание, что щелочь лучше округлить в меньшую сторону , а масла в большую. Расчет калькулятора у меня такой, т.к. масел у меня всего 300гр. Это максимальный минимум, который можно сварить. При меньшем количестве возможна большая погрешность в расчетах.

 

[320x214]

 

 Взвешиваем щелочь и воду. Смешиваем ,держа колбу в  холодной воде.

 

 

 

 

 

 

 

[320x214]

 

 Из общей массы масел отвешиваем пережир и отставляем его на потом.

 

 

 

 

 

 

    [320x214]

 

 Масло и щелочь должны быть примерно одной температуры. Я делаю так, ставлю масла на баню и начинаю разводить щелочь, когда щелочь прореагировала (нужно долго мешать раствор,чтоб не осталось кристаллов) , масло можно снимать с бани.

 

 

 

 

[320x214]

 

 Проверяем термометром температуру щелочи и масел. Я обхожусь вот таким электронным, хотя нужно професиональный по возможности завести.

температура обоих взвесей должна колебаться в пределах 40-45 С. 

 

 

 

 

[320x214]

 

 Если щелочь подостыла,еёможно чуть подогреть над остывающей баней.

 

 

 

 

 

  

[320x214]

 

 

 

  Вот теперь можно смешивать, вливаемщелочь в масла, перемешиваем и включаем блендер.

 

 

 

 

[320x214]

 

  Кастильское мыло состоит только из жидких масел, поэтому след достигается долго. 5 мин взбиваем,2мин отдыхает блендер, 5 мин взбиваем, 2 мин отдыхает блендер.. 

 

 

 

 

 

 

Вообщем минут 15-20 и у вас должно получиться вот такое "тесто для блинов" (для свирлов гуще не надо)

[320x214]  

[320x214]

 

  Отправляем блендер в мойку, а в смесь щелочи и масла теперь можно добавлять пережир, ароматизаторы, сухоцветы и прочее.. Я добавляю только пережир,т.к. мыло у меня ДЕТСКОЕ [показать]без лишних аллергенов, достаточно красителей.

 

 

 

 

[320x214]

   

 

  Теперь берем два одноразовых стаканчика (чтобы сразу их можно было выбросить) ,наполняем каждый до половины смесью.

 

 

 

 

 

[320x214]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[320x214]

   

 

    Остатки выливаем в нашу форму. Потрясите немного,чтобы смесь разошлась и пузырьков не было внутри.

 

 

 

 

 

[320x214]

В каждый стакан я добавила по 20 капель красителя.

[320x214]

 

  Количество капель запомнила на будующее,чтоб знать сколько капель красителя дает полученный оттенок.

 

 

 

 

 

 

[320x214]

 

 

  Берем стаканчики и по очереди разливаем смесь. Незабывайте лить по краям.

 И помните, что чем выше вы держите стакан, тем лучше до дна дойдет цвет (учтите это, когда пользуетесь формами типа "кирпич", для равномерного окрашивания всей массы мыла стакан надо держать очень высоко)

 

 

  

[320x214]

 

 Рисуем вот такие полосы - вертикальные, горизонтальные..

 

 

 

 

 

 

 

[320x214]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[320x214]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[320x214]

 

  Все выливаем и любуемся [показать]

 

 

  Но это еще не все) будет еще красивее..

 

 

 

[320x214]

   Берем вот такую ложку или шпатель. можно лаже вилку, вообщем, чем тоньше предмет, тем тоньше полученый узор будет, опускаем его ДО ДНА и ведем по дну,используя вот такие схемы:

  [300x136]

  

 

 

 

 

 Опыт мне подсказывает,что использование нескольких схем позволяет получить более интересный узор свирл. 

 Вот такая красота у нас получилась) 

[500x335]

 

 

 

 

 

[320x214]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Берем зубочистку и подправляем мелкие свирлы у бортиков нашей формы, чтобы рисунок был равномерным по всему мылу

  

 

 

 

[320x214]

 

 

 

 Включаем духовку на 20 мин на 50 С

 

 

 

 

  

[320x214]

 

 

  Ставим туда наше мыло и забываем о нем  на ночь

 

 

 

 

 

 

[320x214]

 

    Утром , спустя 12 часов у нас вот такой результат!

   Мыло затвердело и  отходит от краёв формы.

 

 

 

 

 

[320x214]

  Изнанка нашего мыла тоже красивая получилась [показать]

 

 

 

 

 

 

[320x214]

 

    Берём формочки и делаем печенки (В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ!), я сделала только сердечки, у мишки форма не очень подходящая, я побоялась, что ноги у него могут отломаться, т.к. мыло из формочки доставать оказалось сложно.

 

 

 

 

[320x214]

 

 

 

 

 Вот такие  мыльца весом 20-25гр у нас получились!

     Я думаю, что таким образом можно делать пробные    партии мыла и дарить их своим заказчикам.  

 

 

[320x177]

 

 

          Спасибо за внимание  [показать]  Со Светлой Вас Пасхой!

          Удачного Вам Мыловарения! 

 

 

p.s. отходы, которые остались после вырезания фигурок можно скатать в шарики и использовать в других мыльных творениях. лично я решила их утрамбовать в силиконовую форму. получился еще один кусок мыла [показать]            

http://www.livemaster.ru/topic/102557-svirly-v-myle-s-nulya-kastilskie-serdechki

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свирлы в мыле с нуля. Кастильские Сердечки. | Алена_Премудрая - Дневник Странницы... | Лента друзей Алена_Премудрая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»