Детский и семейный психолог Алексей Мартюшев — о трудностях совмещения христианской веры и семейных будней
Значительную часть тех, кто обращается ко мне за психологической помощью в последние десять лет, составляют православные родители и супруги. В каждом случае есть что-то особенное, неповторимое, но есть и общие тенденции.
Практически все эти люди испытывают трудности совмещения их христианской веры и обыденной семейной практики. Помимо общего материального благополучия, им ещё нужно обеспечить детей таким воспитанием, которое приводило бы их детей ко Христу, но традиции они не сохранили, практических способов и методов такого воспитания не знают. Нужные знания берутся наугад из книг по воспитанию и психологии, православных и не только. Такие сведения не проверены практикой и часто не учитывают возраста и склонностей детей, равно как и конкретной семейной обстановки. Полагаясь на них, родители отказывают себе в интуиции и живом опыте, которыми Господь с избытком наделяет тех, кому вручает новую душу — сына или дочь. Другими словами, зачастую православные родители от своего рвения воспитать хороших детей полагаются не на те дары, которые Господь дал им, а на мнение людей, живших в иные эпохи или не бывших христианами. При этом в голове у родителей возникает «каша»; мамочки тревожатся о пустяках, в то время как важные проявления личности их ребенка остаются не замеченными. Через те слабые сигналы, которыми ребёнок демонстрирует правильность или ошибочность своего воспитания, родители получают от Господа указания к своему исправлению и облагораживанию. И в самом деле могут стать образцами для подражания детям.
С последней задачей многие православные родители знакомы. Но практического воплощения её не достигли. Многие из них не желают, чтобы дети были на них похожи. Такие люди не воспитывают себе помощников, наследников, не требуют от детей послушания. Причина в том, что родители оценивают себя по социальным достижениям: уровень образованности, материальное благополучие, престижность профессии и работы, социальный авторитет. Очень часто именно православные родители имеют низкую социальную самооценку, не дотягивая даже до среднего уровня благополучия равнодушного к вере украинского общества. Логика обделённых родителей такова: делать детей похожими на себя значит устраивать им незавидную социальную судьбу. И вот, они ищут возможности, чтобы воспитанием их детей для жизни в этом мире занялись чужие люди, более успешные, образованные и социально авторитетные. Для этого детей отдают во всевозможные секции, кружки, престижные школы — отдают с 5–6 лет, тем самым сокращая и без того малое время нахождения детей с родителями, подрывая процесс передачи традиции семейной жизни в живом общении родственников. Тут проявляется важная проблема: непонимание того, кто такие родители и для чего они даны детям.
Родители Богом даны детям, чтобы последние имели зримый пример того, как два чужих человека становятся родными благодаря любви в супружеской жизни. Вот эту живую традицию и должны передать своим детям родители, а они этого не ценят, не видят и не желают. Именно поэтому родители, часто не осознавая, фантазируют, что лучшие источники воспитания находятся за пределами семьи, а их задача — поместить ребёнка поближе к этим источникам.
Некоторые родители слабо представляют себе, что значит быть матерью и отцом. Они часто подменяют это дружескими отношениями, ставят детей на один уровень с собой и попадают в сети зависимости от собственных детей, которые быстро начинают манипулировать родителями, разжигая свои страсти и становясь не помнящими родства хамами.
Стремиться уберечь детей от зла — похвально, но часто под злом понимают простые житейские трудности и испытания. Эти испытания нужны детям как для проверки личных качеств, так и для укрепления духа и нравов. Современным православным родителям следует крепко подумать, как утруднить, но не усложнить жизнь детей. Современный мир предлагает развлечения, праздность и бессмысленные занятия, предоставляя ребёнку вместо закалки и укрепления — расслабление и разжигание в нём страстей и похоти.
Православные родители — это часто самые одинокие родители, которые не имеют над собой любящего и требовательного руководства и попечения, не имеют сообщества (общины) таких же, как они, родителей, где могли бы обмениваться опытом воспитания, вырабатывать воспитательную политику в коллективе детей (детский сад, школа, двор, институт), поддерживать упавших духом, приводить в чувство непослушных детей или отчаявшихся родителей. И это тем более странно, что настоятель любого православного храма — отец и по должности и по духу, а приход — это духовная семья, где Господь ежедневно творит чудо соединения нас всех, таких чужих и отдельных, в единомышленников, братьев и сестёр во Христе, родных и близких.
И ещё одно упущение: многие родители слабо представляют, для какой жизни готовят ребёнка, какими нравственными качествами и житейскими навыками должны обладать их сын и дочь. Часто вместо христианского образца (долготерпеливость, надёжность, доброта, верность, кротость, смиренномудрие, мужество, жертвенность, человеколюбие, правдолюбие, трудолюбие и любознательность), родители прививают чуждый идеал человека — потребителя, теплохладного эгоиста и празднолюбца, идейно не желающего пострадать за ближнего или за высокие идеалы. А отсутствие в жизни ребёнка высокого и жертвенного идеала неминуемо отдаёт победу в его духовных ориентирах похоти. При нашем попущении и ложном оберегании детей от трудностей и испытаний мир наполняет их души смертельным ядом. И когда приходит время проверки на прочность, ни дети, ни родители её не выдерживают.
Важна и такая чувствительная сфера: отношения отца и матери с точки зрения иерархии. Роль отца в жизни ребёнка и семьи — быть главой и любить жену и детей. В наше время удивительных достижений медицинской науки и падения многих моральных предписаний традиционной семейной культуры роль отца часто рассматривается как физиологическая (источник семени) и психологическая (иной темперамент, более рациональный и волевой подход к воспитанию по сравнению с матерью — более эмоциональной и понимающей). В семьях верующих пытаются волевым образом (прочитав православные книги о семье) ввести некое подобие иерархического главенства отца и мужа в семье. В ходе этих экспериментов обнаруживается некоторая искусственность и одновременно полезность такой иерархии.
Искусственность проявляется в том, что это главенство отец не добыл личными качествами или заслугами, а получил от жены в подарок, часто временный. Бывает, что жена посчитала: так будет полезнее для неё как православной и её ребёнка, у которого должен быть отец. Для ребёнка это полезно в том смысле, что появляется последняя инстанция, на которую труднее воздействовать непосредственно, ведь манипулировать матерью дети учатся достаточно рано. Но реальной инстанцией, которая принимает решение о том, будет ли этот юноша мужчиной (мужем и отцом) и будет ли он главой семьи, — всё равно остаётся женщина.
Если ей надоедает играть в игры, она лишает семейного «патриарха» и трона, и подданных — разводится с мужем или просто уходит с ребёнком к матери, к другому мужчине и т.п. Или, если муж не справляется с ролью главы семьи, бразды правления снова берёт в руки жена, и это легко, если неявно они оттуда и не выпадали. Однако главенство матери недолгое и ведёт к детоцентризму, что открывает двери пресловутой ювенальной юстиции.
Так в чём же суть того уже почти утраченного явления — главенства отца и мужа в семье? Очевидны такие принципы. Юноша вначале должен становиться мужчиной, и лишь потом мужем и отцом. Становление мужчины всегда происходит в среде (коллективе) мужчин, ядром которого являются отцы (а среди отцов есть своя иерархия по житейской умудрённости и старшинству). Задача отца — подготовить сына к принятию в мужской коллектив (сословие) и к мужской жизни. Окончательную шлифовку мужских качеств (главное из которых — жертвовать собой ради других) юноша проходит не в семье и не с отцом, а в мужском коллективе, с чужими и более старшими мужчинами. Там он усваивает такие вещи, как аскетизм, послушание, чувство долга, великодушие и защита слабых; способность желать, знать, искать, найти, добиться и удерживать своё (веру, честь, призвание, женщину, территорию). Задачи отца — вводить правила в жизнь семьи и отменять их по своей воле и совести. Он обязан защищать и ограждать семью от мира (семья — это не часть мира, а будущая часть Царства Небесного, и семья не подчиняется законам мира сего). Он должен обеспечить систему властвования родителей над детьми (иначе мир начинает властвовать над детьми). Ему следует сохранить и развивать коллектив, к которому он принадлежит, либо создавать его. И заниматься духовно-нравственным воспитанием детей, ориентируя их на православные ценности и Божьи заповеди, передавать традиции жертвенничества, готовить сына для жизни в мире — но не для потакания страстям мира, а для обретения и сохранения чего-то святого, ради чего стоит жить и можно пожертвовать жизнью.
Глава семьи потому и глава, что за ним стоит мужской коллектив (ядро — отцы), где он прошёл посвящение и научился быть мужчиной, а за коллективом незримо стоит Бог Отец. И мужское служение в семье — это продолжение его службы в мужском коллективе.
Алексей Мартюшев
http://familiya.in.ua/?goto=archive&namber=%E2%84%963&id=277