Кто в самолете должен первым одеть кислородную маску — мать или дитя? Эта простая аналогия поможет родителям понять, что воспитание детей следует начать с воспитания самих себя
Родить человека — дело природы. Но воспитать человека — дело личности. Если личность не развита, более того, не собирается развиваться, — воспитание превращается в непроходимые дебри. Которые, к тому же, проходить никто и не собирается.
Большинство людей воспитаны кое-как, случайно, при участии общества, армии, племенных обычаев. Благодаря случайным встречам, случайным книгам, нежданным происшествиям. Конечно, под неусыпным взглядом Промысла Божия… Но часто — без особых усилий со стороны родителей.
Среди родителей бытует иллюзия — уверенность в том, что «мы-то уж ладно, какие есть, такие и будем; но вот детки наши должны быть лучше». Иллюзия эта — лютый волк, одетый в овечью шкуру, делающий вид, что мирно пасётся у нас на глазах. Сплошь и рядом взрослые люди не желают ни на йоту измениться, очиститься, расстаться с дурными навыками. И эти же взрослые люди мечтают о том, чтобы их чада были умны, сильны, добры, полезны обществу, прославлены в веках. Однако, разложив эти невинные, казалось бы, мечтания на составляющие, мы вынуждены будем отпрянуть с отвращением от того смрада, который рождён этой ложной мыслью.
Без перемены родителей к лучшему дети к лучшему не меняются. Это закон. У этого закона могут быть исключения, но они столь малочисленны, что перед большой аудиторией о них не стоит даже упоминать.
Родители и дети — это сообщающиеся сосуды. Жидкость в них одинакова по качеству. Движение жидкости в одном сосуде непременно отзовётся движением в другом. Начинать лучше со взрослых, так как на их стороне — больший жизненный опыт, ответственность за будущее и более развитое нравственное чувство. Нужно стараться развить в себе самом те нравственные качества, лицезрением которых в своих детях хотелось бы утешиться в старости. Если же родители упорно обходят вниманием это простое правило — они попросту лукавят. Они хотят, по Евангелию, собирать там, где не рассыпали, и жать там, где не сеяли. Но то же Евангелие предупреждает нас: нельзя собирать с репейника смоквы или с терновника — виноградные грозди. Представьте себе праведный гнев земледельца, видящего, как некто праздный и незнакомый пришёл собирать плоды на его участке. «Ты эту землю обрабатывал?! Ты здесь что-нибудь посадил?!» — закричит тогда земледелец и, возможно, передёрнет затвор. Почему бы и Господу Богу не разгневаться, видя, как лентяи мечтают о работящем потомстве, а эгоисты желают, чтобы дети их были хвалимы за благотворительность?
Родители, как правило, насилуют детей собственными нереализованными мечтами. Неутолённая родительская гордость, под кожей живущее тщеславие заставляют взрослых таскать детей из секции в секцию, из лицея в лицей. Всё это имеет вид заботы о будущем чада. А на деле это — лишь тщеславная пена и желание в детях увидеть реализацию собственных страстей, в своё время не нашедших выхода.
Ребёнку дать бы ремесло, чтоб не умер с голоду при любой власти… Дать бы твёрдые нравственные ориентиры, чтобы вырос не скотом и не демоном, а просто человеком. Если это сумеешь — больше и желать нечего. Но для таких простых и благородных целей родитель сам должен быть простым и благородным. А если от него в духовном мире за версту несёт гордыней, то он постарается вылепить из ребёнка нечто «великое», даже не подозревая, что роет ребёнку яму собственными руками.
Воспитывать детей, не воспитывая родителей, невозможно. Кто думает иначе, тот — социальный мичуринец, мечтающий собрать урожай груш со сливы.
Кто не так давно летал в самолете, тот пусть вспомнит инструктаж стюардессы перед полётом. Девушка стоит в проходе между рядами и, сопровождаемая голосом из кабины пилота, показывает, как вести себя в экстремальных ситуациях. Вот жилет, вот свисток, вот положение тела при экстренной посадке. А вот порядок использования кислородной маски. Если взрослые летят с детьми, кому первому следует надевать маску? Первым маску должен надеть на себя родитель! А затем уже, пользуясь защитой, он наденет маску и на ребёнка. Если же действовать по гибельной модели современной жизни — «всё лучшее детям» — можно погубить и себя, и плод своего чрева.
Полёт — это опасность и риск. Там, где риск, там не до шуток. Собственно, и вся наша жизнь такова. Только риски её скрыты, не так очевидны. Потому, будучи осторожным в воздухе, на земле человек то и дело попадает в опасные ловушки.
Иван Таютин
http://familiya.in.ua/?goto=archive&namber=%E2%84%963&id=276