• Авторизация


Фаворит Солнца- Меркурий. Но там-...лед. И водный. 02-12-2012 08:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Атронах_из_плоти Оригинальное сообщение

На Меркурии найден водный лёд

Инструменты космического аппарата MESSENGER недвусмысленно подтвердили давнюю теорию о том, что Меркурий хранит большое количество воды, льда и других замороженных летучих веществ в постоянно затемнённых полярных кратерах.

«Должно быть, последнее, чего вы могли ожидать от ближайшей к Солнцу планеты, — это водный лёд, — подначивает Мэтью Сиглер из Лаборатории реактивного движения НАСА, автор одной из трёх статей, опубликованных в онлайн-версии журнала Science. — Но из-за низкого наклона Меркурия кратеры близ полюсов остаются в тени круглый год, и там чрезвычайно холодно».

[600x450]
Северный полярный регион Меркурия (изображение NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Carnegie Institution of Washington / National Astronomy and Ionosphere Center, Arecibo Observatory).
Впервые гипотеза была высказана несколько десятилетий назад. Идея получила развитие в 1991 году, когда радиотелескоп обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) выдал радиолокационные изображения с яркими пятнами на полюсах Меркурия. Многие из них соответствовали местам больших ударных кратеров, замеченных «Маринером-10» в 1970-х годах. Однако, поскольку КА увидел менее половины поверхности планеты, учёным не хватало полных сведений о полюсах, чтобы сравнить их с радиолокационными изображениями.

Данные зонда MESSENGER, полученные в прошлом и нынешнем году, подтвердили, что все яркие пятна на северном и южном полюсах находятся в тенистых районах. Это согласуется с гипотезой водного льда.

«Если разместить этот лёд в Вашингтоне (177 км²), то его толщина превысит 3 км», — отмечает ведущий автор одной из статей Дэвид Лоуренс из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (США).

Новые наблюдения говорят о том, что лёд — основной компонент отложений в районе северного полюса. В самых холодных местах лёд выходит на поверхность, но по большей части он погребён каким-то необычайно тёмным материалом. В этих районах температура слишком высока, чтобы лёд мог пребывать в стабильном состоянии.

Тёмный материал, скорее всего, представляет собой смесь сложных органических соединений, доставленных на Меркурий богатыми на летучие вещества кометами и астероидами, то есть теми же телами, которые, по-видимому, принесли на планету и саму воду.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.
http://science.compulenta.ru/724843/



Серия сообщений "Меркурий":

Часть 1 - Долгожданное прибытие. (Мессенджер)
Часть 2 - Цветные фотографии Меркурия.
...
Часть 13 - Состав поверхности Меркурия напомнил энстатитовые хондриты
Часть 14 - Меркурий пополнил новым каталог геологических процессов Солнечной системы
Часть 15 - На Меркурии найден водный лёд


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фаворит Солнца- Меркурий. Но там-...лед. И водный. | ЛетицияОК - Дневник ЛетицияОК | Лента друзей ЛетицияОК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»