Поиграцо поизучать можно .
Галактики бывают самых разных форм и размеров: у какой-то компактный и нечёткий балдж, у какой-то извилистые спиральные рукава. Астроном некогда попытался классифицировать различные галактические породы с помощью диаграммы, известной как «».
На рукояти «вилки» расположены эллиптические галактики, а по зубцам расходятся две разновидности спиральных — с центральной перемычкой и без.
Учтены также нюансы формы: эллиптические галактики ближе или дальше к зубцам в зависимости от степени своей удлинённости, а спиральные организованы по тому, насколько туго свиты их рукава.
Конечно, всегда есть исключения, и отдельно на диаграмме представлен класс «неправильных» галактик, форма которых могла стать результатом столкновения или слияния с другими галактиками.
На данном (внимание — интерактивном!) изображении вы сможете разузнать о 61 галактике, изученной космическими телескопами «» и «». Это соседние с нами галактики: до них всего 10–100 млн световых лет. Их исследовали по программам («Гершель», в дальней инфракрасной части спектра) и («Спитцер», в инфракрасной части спектра).
На приводимых вместе с видимыми инфракрасных изображениях видны не звёзды, а пыль между ними, подогретая горячими молодыми светилами и видимая лишь в тепловые инфракрасные телескопы, каковыми и являются «Гершель» со «Спитцером».
Каждая картинка представляет собой составное изображение в трёх цветах. Голубым обозначена тёплая пыль, излучающая на длине волны 24 мкм (её рассматривал «Спитцер»). Зелёным и красным отмечена более холодная пыль, увиденная «Гершелем» на длинах волн 100 и 250 мкм соответственно.
Кликнув на галактику, вы узнаете о её классификации, расстоянии до неё, размерах и небесном положении. Их специально подбирали так, чтобы они как можно сильнее отличались друг от друга и тем самым побольше рассказали о процессах, происходящих в нашем закоулке Вселенной.
Подготовлено по материалам .
http://science.compulenta.ru/721943/