• Авторизация


История создания фильма «Кин-дза-дза!» 11-08-2015 06:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

«Кин-дза-дза!» — двухсерийная антиутопия в жанре трагикомедии. Фильм был снят режиссером Георгием Данелия, вышел на экраны в 1986 году. Картина не потеряла актуальности, некоторые повороты сюжета вполне можно считать пророческими.
Евгений Леонов (1926-1994)
[показать]

Юрий Яковлев (1928-2013)
[показать]

Станислав Любшин
[показать]

Леван Габриадзе
[показать]

Режиссёру Георгию Данелия очень нравилась актёрская игра Борислава Брондукова, поэтому, когда он писал сценарий к фильму «Кин-дза-дза», он придумал роль специально для этого артиста. Однако, когда начались съёмки фильма, Брондуков перенёс инсульт и не мог сниматься. В результате герой, которого должен был исполнять Брондуков, был вообще ликвидирован из сценария.

[показать]

Ирина Шмелева
[показать]

Валентин Букин
[показать]

Ольга Машная
[показать]

Галина Данелия-Юркова
[показать]

Георгий Данелия
[показать]

Владимир Федоров
[показать]

Песня «Мама, мама, что мы будем делать» звучит в начале и в конце фильма из телевизора в квартире дяди Вовы, по которому демонстрируется сцена из художественного фильма «Котовский» (1942). В этой сцене белогвардейские офицеры во время гражданской войны сидят в ресторане занятой ими Одессы и смотрят зажигательное выступление певицы, исполняющей эстрадные куплеты о весёлой и разгульной жизни одесситок («Одесситка — вот она какая, / Одесситка — пылкая, живая! / Одесситка пляшет и поёт, / Поцелуи раздаёт / Тем, кто весело живёт!»). В качестве припева к этим куплетам, мужской хор несколько раз исполняет отрывок из фольклорной песни беспризорников («Мама, мама, что мы будем делать, / Когда настанут зимни холода? / У тебя нет тёплого платочка, / У меня нет зимнего пальта!»). Композитором фильма «Котовский», согласно титрам, являлся Сергей Прокофьев. В ходе фильма дядя Вова играет на скрипке другую, более простую мелодию, предположительно, взятую из «Колыбельной» композитора И. Филиппа (Публиковалась в «Школе игры на фортепиано» под редакцией А. Николаева).





Песня «на речке, на речке, на том бережочке», которую поёт Уэф, когда его увозят в железном ящике на Плюке, звучит во всех фильмах Г. Данелии, где снимался Е. Леонов, начиная с «Тридцать три» (1965).





Планета Плюк, на которую занесло главных героев, снималась в Туркмении. Артисты жили в городе Небит-Даг, а декорации находились в пустыне Каракумы. Добираться до места съемок приходилось более часа. Съемки проходили в разгар лета, работать было очень тяжело из-за жары. Снимать начинали в 6 утра и работали до полудня, позже температура поднималась выше 60оС — находиться на такой жаре было физически невозможно.

[показать]

Изначально съемки планировались на весну, когда жара в Каракумах не столь ужасна. Но вылет съемочной группы в Туркмению отложили из-за пропажи пепелаца – модели межзвездного корабля, созданного на Мосфильме специально для съемок. Аппарат вместо Небит-Дага по вине железнодорожников очутился во Владивостоке. Чтобы вернуть его, потребовалось 1,5 месяца времени и вмешательство КГБ. Однако и на этом злоключения пепелаца не закончились. Уже в Каракумах художник-постановщик решил подкоптить агрегат факелом для большей достоверности. Обшивка мгновенно вспыхнула. Пожар потушили, но восстанавливали аппарат целую ночь.

[показать]

Пошивочный цех Мосфильма оказался перегружен из-за съемок фильма Бондарчука «Борис Годунов», поэтому наряды для героев «Кин-дза-дза!» изготавливались костюмерами и всей съемочной группой практически вручную. Основой для одежды инопланетян стали майки, фуфайки и кальсоны фабрики «Заря». Их обесцвечивали хлоркой и выжигали спичками, придавая заношенный вид. Актеры Станислав Любшин и Леван Габриадзе (Прораб и Скрипач) снимались в вещах из личного гардероба режиссера. Для Яковлева был приготовлен летный костюм, который Данелия собственноручно красил чернилами в ванне. Кроме этого в Туркмении Данелия ходил по помойкам, подбирал разные пружинки, тесемочки, колечки и мешочки. Все эти детали использовались для украшения инопланетян.

[показать]

Сценарий фильма «Кин-дза-дза!» неоднократно переписывался, иногда и в процессе съемок. Это происходило из-за требований цензуры. В начале съемок Данелия и сценарист Резо Габриадзе больше всего опасались, что из фильма вырежут воздушные шары, которые символизировали последний выдох жителей Плюка. По сюжету шар Господина ПЖ – представителя местной власти – во много раз превосходит шары остальных жителей. Авторы опасались, что цензура разглядит в этих шарах гигантские портреты Брежнева, которыми были увешаны все города СССР. Проблема отпала сама собой, когда Брежнев скончался.

[показать]

В 1984 году генеральным секретарем ЦК КПСС стал Константин Устинович Черненко. Возникла новая проблема: его инициалы К.У. совпадали со словом «КУ». Это основное слово на планете Плюк, которое авторы придумали специально для фильма «Кин-дза-дза!». Чтобы выбросить его из сценария, пришлось бы полностью переписать диалоги. Пока авторы искали выход из ситуации, Черненко умер.

[показать]

[показать]

[показать]

Источники - NoNaMe, http://vakin.livejournal.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Iris967 11-08-2015-14:11 удалить
Один из самых моих любимых фильмов! А сейчас вообще на цитаты для пацаков (кацапов) разобрать можно. Вот эту вот чаще всего использую)



Katrynka 11-08-2015-15:10 удалить
Ответ на комментарий Iris967 # контент заблокирован, но я догадалась))
Iris967 11-08-2015-17:51 удалить
Katrynka, так можно перейти на Ютуб и глянуть.)
Katrynka 12-08-2015-13:05 удалить
Ответ на комментарий Iris967 # Iris967, и то мысль))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История создания фильма «Кин-дза-дза!» | Katrynka - Дневник Katrynka | Лента друзей Katrynka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»