• Авторизация


О шпиономании 1930-40-х годов и о песне "Пуговка" 10-08-2015 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[530x366]


После 1935 года важным аспектом кампании осведомительства становится защита родины от внешних врагов и происков капиталистических разведчиков. В стране разворачивается настоящая шпиономания. О новом виде врага – шпионе — граждане постепенно начинают слышать больше, чем о ликвидированных кулаках. Согласно пропаганде, иностранный лазутчик бывает как засланным в страну извне, так и завербованным капиталистической разведкой советским гражданином, поэтому бдительным надо быть всегда и везде…



Способ борьбы с чужими среди своих – не только привычное сообщение властям, но и самостоятельное выслеживание и поимка врага. Важно не физически уничтожить диверсанта, а поймать живым, чтобы получить от него сведения о его зарубежных хозяевах. Для удобства персонификации врага на свет извлекают из сундуков останки, казалось бы, растоптанных и добитых «троцкистов».


[530x743]


Вожатые на сборах, учителя, приходящие в школы пограничники и милиционеры, пионерские издания предупреждают детей о новом враге «Беснуются фашисты, хотят напасть на нас, погасить светоч человеческой культуры. Засылают капиталисты и фашисты в наш тыл шпионов и диверсантов, но славная советская разведка, руководимая большевистской партией, рвет вражескую паутину, как бы хитро ни была сплетена она.


В тылу нашей страны обрели фашисты наемных убийц из троцкистско-бухаринской банды, сторговались, затеяли темный сговор, но просчитались и на этот раз!Твердо помнит весь народ указание товарища Сталина о том, что надо быть всегда бдительным, не забывать о капиталистическом окружении. Советский народ растоптал белогвардейских козявок, выкорчевал шпионские гнезда и сурово расправился с изменниками». (Восемнадцатый съезд ВКП (б). Пионерская правда. 1939, № 15, 20 января.)


Враги были повсюду, враги были везде. Огромное число иностранцев тайком перебиралось через границу с одной целью — подсыпать яду в колодец, поджечь коровник, сфотографировать завод. Были и внутренние враги, замаскировавшиеся предатели, недобитые кулаки, гнилая интеллигенция…Одной из характерных черт советского общества образца 30-х годов была тотальная и где то даже истеричная шпиономания.


[528x700]


Враги были повсюду, враги были везде. Огромное количество иностранцев тайком перебиралось через границу с единственной целью — подсыпать яду в колодец, поджечь коровник, сфотографировать завод. Были и внутренние враги, замаскировавшиеся предатели, недобитые кулаки, гнилая интеллигенция.Врагов внутренних не мудрствуя лукаво называли троцкистами или бухаринцами. Иногда их объединяли в союз с фашистами…


[530x801]


А что бы враги не подожгли коровник или МТС, людей призывали к бдительности:


[530x828]


В общем-то у народа не оставалось сомнений, что советские сараи являются стратегической целью для иностранных диверсантов.Фраза «Не болтай» на долгие годы стало символом эпохи, красной нитью прошло от Ильича до Ильича. Я и сам много раз слышал в детстве эту фразу от бабушки… Она знала, что говорила; везде, везде есть уши. Или бдительные граждане!


[530x745]


Но, конечно, самое страшное — это болтун в погонах.


[530x801]


И еще два варианта, один краше другого)


[530x421]


[530x357]


Самое забавное, что советских людей убеждали в том, что враг спит и видит, как бы завладеть планом советского завода. И это убеждение проникало даже в блатной фольклор:


Стою я раз на стрёме,

Держу в руке наган,

И вдруг ко мне подходит

Неизвестный мне граждан.


[530x530]


Вытаскивает ключик,

Открыл свой чемодан.

Там были деньги-франки

И жемчуга стакан.

— Бери,- говорит,- деньги-франки,

Бери весь чемодан,

А мне за то советского

Завода нужен план.

Советская малина

]Собралась на совет.

Советская малина

Врагу сказала:- Нет!

Мы сдали того суку

Войскам НКВД.

С тех пор его по тюрьмам

Я не встречал нигде.


[530x730]


[530x831]


Абсурдность ситуации была в том, что большинство наших заводов, построенных в конце 20-30-х годах, возводились под руководством специалистов из США, Англии, Германии. Вспоминаю забавный случай, свидетелем которого я был году в 88-89-ом. Летел я из Таганрога в Москву заводским самолётом, соответственно с заводского аэродрома авиационного завода. Этим же самолётом отправляли группу американских студентов, приезжавших в наш институт по какому-то там обмену…


Ну, время такое, новое мышление, гласность, открытость. Да и, честно скажем, прятать на этом заводе было решительно нечего. А если кого паче чаянья и заинтересовало бы что, то руководство было бы счастливо это что-то продать.


[530x762]


Но не все советские люди были, что называется, в тренде. Как, например, вахтёрша на вышке, которая, увидев в руках студентов фотоаппарат, выстрелила в воздух и с диким криком и карабином наперевес кинулась к бедным американцам. Знаете, надо было видеть ужас в их глазах! Стрельба, невообразимая тётка в фуфайке и с ружьём бежит на них!Прилетело начальство, инцидент уладили…))


[530x707]


Бдительности учили детей. Стоящие у власти справедливо опасались, что, растя детей живущими по принципам новой морали и готовыми во всем слушаться старших товарищей, они создают риск того, что дети могут легко попасть под влияние внутренних врагов, иностранных разведчиков, а еще того хуже – внешнего и внутреннего врага в одном флаконе.



[показать]

В советское время считалось, что детская преступность – не результат неблагоприятной социальной среды, как это признавали до революции, а следствие влияния на неокрепшую детскую психику «недобитых троцкистов» и прочих «врагов народа». Которые наверняка имели связи с империалистической разведкой. Детям активно внушали, что их прекрасная советская родина кишмя кишит иностранными шпионами, пытающимися вызнать наши военные и технические тайны и нанести вред советскому хозяйству. Впрочем, эта пропаганда была рассчитана на всех советских людей. Детское движение, как обычно, повторяло то, что происходило в мире взрослых.
Союз красных галстуков и зеленых петлиц пограничников к концу тридцатых годов становится темой советской пропаганды номер один. Пионеров учат проявлять не только бдительность, но и самостоятельную активность. Советский ребенок должен быть морально готов взять на себя ответственность за происходящее и физически способен вступить в единоборство со взрослым человеком.
Лозунги на плакатах гласили: «Не болтай у телефона, болтун – находка для шпиона!», «Болтать – врагу помогать!», «Товарищ, будь бдительным!»



В детских изданиях ставят фотографии знаков отличия, принятых в красной армии, и дают их подробные описания. Пионер должен знать, как выглядит правильный знак отличия каждого воинского подразделения; уметь опознать шпиона, во что бы он ни был одет; увидев самолет, вычислить, где приземлились вражеские парашютисты и пр.
Все больше места на страницах пионерских изданий и книг занимают дети, выследившие подозрительных личностей в приграничных территориях.
Дети, живущие в приграничной полосе, должны быть особо внимательными и знать в лицо всех «своих», причем не только людей, но даже животных. «Пионерская правда» под рубрикой «Рассказы о советских патриотах» печатала развернутые истории, прославляющие бдительность пионеров. Вроде рассказа о 10-летней школьнице Вере Гайбут, которая жила с родителями в хуторе у границы. Однажды в их избу, озираясь, юркнул подозрительный человек. Он стал спрашивать у девочки, где сейчас ее родители, часто ли к ним приходят гости, задавал другие вопросы, которые показались Вере подозрительными. «Что это он так следит за мной?» - подумала Вера про себя. Она начинала подозревать, что этот человек не наш. Девочка знает – на границе закон: к незнакомцу присматривайся, незнакомец может оказаться посыльным с чужой стороны». В итоге Вера сказала, что ей надо сходить во двор, заперла посетителя снаружи и побежала за пограничниками, которые обыскали незнакомца и нашли у него оружие. «Гость» оказался шпионом. За этот подвиг Веру наградили грамотой и ценным подарком.



Литературные герои подают детям должные примеры того, как надо себя вести, заметив что-то необычное в поведении или во внешнем облике окружающих. В 1937 г. Агния Барто написала поэму «На заставе» - о мальчике, заметившем в приграничном лесу чужую собаку. Пограничники выследили и убили собаку, и обнаружили, что в ее плетеном ошейнике зашито вражеское донесение. Лазутчик, хозяин собаки, был пойман живым. В награду за бдительность отважный мальчик получил щенка. Через год вышла знаковая книга «Судьба барабанщика» Аркадия Гайдара. Судьба ее героя, двенадцатилетнего пионера, в чем-то была типична. Его отец попал в лагерь, мальчик остался с мачехой и как-то летом, когда был оставлен жить в квартире один, связался с настоящими иностранными шпионами. Главный шпион выдавал себя за его дядю, и мальчик долго ему верил, но поскольку он, как настоящий пионер, был любознателен и наблюдателен, ему удалось «дядю» разоблачить. И в жизни пионера наступил настоящий хеппи-энд, включая возврат папы живым и невредимым из заключения раньше срока.


И в жизни, и в литературе, взрослые – милиционеры, пограничники, сотрудники органов внутренних дел - внимательно относились к сообщениям детей, заметивших что-либо подозрительное.
Неимоверную популярность приобрела песня на стих Долматовского «Пуговка» — о бдительности ребят в приграничной местности и о том, как благодаря простой пуговице был вычислен иностранный шпион. Долматовский написал несколько «дальневосточных» стихотворений после вооруженного конфликта у озера Хасан 29 июля 1938 г., когда японцы перешли советскую границу и были отбиты нашими войсками.


Это первоначальный вариант песни:

Коричневая пуговка валялась на дороге,

Никто не замечал ее в коричневой пыли.

Но мимо по дороге прошли босые ноги,

Босые, загорелые протопали, прошли…

Ребята шли гурьбою средь запахов цветочных,

Алешка был последним и больше всех пылил.

Случайно иль нарочно — того не знаю точно —

На пуговку Алешка ногою наступил.

Он поднял эту пуговку и взял ее с собою -

И вдруг увидел буквы не русские на ней.


[530x701]


К начальнику заставы ребята всей гурьбою

Бегут, свернув с дороги. Скорей! Скорей! Скорей!

«Рассказывайте толком, — сказал начальник строгий

И карту перед собою зеленую раскрыл: —

Вблизи какой деревни и на какой дороге

На пуговку Алешка ногою наступил?

Значок японской фирмы вот здесь, на этой штуке,

И пуговку такую нам выбросить нельзя!

Нам к пуговке, пожалуй, пришить придется брюки.

Нелегкая работа, скажу я вам, друзья.

Приладив быстро стремя движением привычным

И сапоги нагайкой очистив от земли,

С винтовкой за плечами помчался пограничник

По той дороге пыльной, где пуговку нашли.

Бойцы по всем дорогам четыре дня скакали,

Четыре дня искали, забыв еду и сон.

Седого незнакомца в деревне повстречали,

Сурово осмотрели его со всех сторон.

А пуговицы нету у заднего кармана,

И сшиты не по-русски широкие штаны.

А в глубине кармана — патроны для нагана

И карта укреплений советской стороны.

Вот так шпион был найден у самой у границы.

Никто на нашу землю не ступит, не пройдет!

В Алешкиной коллекции та пуговка хранится.

За маленькую пуговку ему — большой почет.


(Долматовский Е. Пуговка. М.; Л. Детиздат. 1939.)


После потепления отношений с японцами песня была сокращена, и в таком виде её помнят многие люди, чье детство прошло в СССР

.…………………………………


А пуговка — не наша! Вскричали все ребята

И буквы не по-русски написаны на ней!

К начальнику заставы бегут-спешат ребята,

К начальнику, к начальнику скорей скорей скорей.

Рассказывайте точно, сказал начальник строго

И карту пред собою широкую раскрыл

Глядит в какой деревне и на какой дороге

На маленькую пуговку Алешка наступил.

4 дня искали бойцы по всем дорогам

4 дня искали, забыв покой и сон

на 5-тый отыскали чужого незнакомца

И быстро оглядели его со всех сторон.

А пуговки-то нету! У заднего кармана!

И сшиты не по-нашему широкие штаны.

А в глубине кармана — патроны от нагана

И карта укреплений советской стороны.

Ребят тут похвалили за храбрость и сноровку

И долго жал им руки отважный капитан

Ребятам подарили отличную винтовку,

Алешке подарили гремучий барабан.

Вот так она хранится, Советская граница.

И никакая сволочь границу не пройдет!

А пуговка хранится в Алешкиной коллекции,

За маленькую пуговку ему большой почет!


[530x789]






https://www.youtube.com/watch?t=41&v=tqblAKQH9rI
Коричневая пуговка и киноролик Бронзовая птица

Но и это был не окончательный вариант. Вскоре испортились отношения с китайцами, случился конфликт на острове Даманский, и популярная песня стала звучать так:


4 дня скакали бойцы по всем дорогам

4 дня искали, забыв покой и сон

На 5-тый повстречали седого незнакомца

И быстро оглядели его со всех сторон.

А пуговки-то нету! У заднего кармана!

И сшиты не по-русски китайские штаны.

А в глубине кармана — патроны от нагана

И карта укреплений советской стороны.


[530x128]


На уроках литературы и русского языка изучали и обсуждали произведения, посвященные поимке шпионов благодаря внимательности советских детей, писали сочинения и изложения рассказов о бдительности. Каждое такое занятие заодно было и теоретической подготовкой к возможной встрече с врагом. Приведем детальный план разбора рассказа «Смелые» на уроке русского языка в 4 классе начальной школы из настольной книги учителя (1950).


[530x372]


Письменное изложение рассказа «Смелые».


Текст рассказа «Сене было 11 лет, а его сестре Маше—12. Однажды они пошли в лес за ягодами.Скоро они набрали ягод и вышли на лесную полянку. Дети сели на мягкую травку и весело разговаривали. Вдруг в лесу послышался слабый треск. Дети испугались, быстро вскочили на ноги, спрятались за толстое дерево и стали наблюдать.


На край лужайки вышли два незнакомых человека. Они осторожно пробирались в сторону границы.Маша подумала, что это шпионы, и сказала Сене: «Следи за ними, а я пойду позову отца. Маша побежала в деревню, а Сеня пошёл за незнакомцами. Скоро Сеня догнал их и с плачем сказал, что он заблудился и не может выйти из лесу. Незнакомцы стали расспрашивать Сеню о деревне, в которой он живёт.


Сеня долго рассказывал, а потом услышал громкий голос «Руки вверх!».Он быстро оглянулся и увидел отца и двух пограничников. Пограничники с оружием в руках окружили незнакомцев. Те подняли руки. Они оказались шпионами. Пограничники поблагодарили отца за помощь, а Сеню и Машу за догадливость и смелость».


[530x624]


[530x371]


[530x401]


 


[показать]


Этот плакат напоминает книгу с военными пословицами и поговорками сталинского времени.
Бдительность - наше оружие: бдительность врага обнаружит.
Шпиона проворонишь – свою честь уронишь.
У врага змеиная злоба: поглядывай в оба!
[показать]
Храбрость города берет, а бдительность их бережет.
Твердо усвоить нам нужно: бдительность – наше оружие.
Где бдительность есть, там врагу не пролезть.
Против вражеской лжи ухо востро держи.
Руки сложа не сиди, а в оба гляди.
Бдительность усыпить – преступником быть.
Бдительность проявлять – языком не болтать.
Надо в оба глядеть, чтобы врага разглядеть.



[показать] [показать] [показать]

Годы идут, но ценности не меняются
https://www.youtube.com/watch?v=a0NU3-R8rcI



Детская эстрадная студия "Апельсин" на юбилейном вечере ТЮЗа Киселева. Солист - Егор Пятницын. 4 октября 2008г.

[показать]

Источники 1, 2, 3, 4, 5
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Iris967 10-08-2015-17:44 удалить
Вот она, эта песня.)))



Miledi1950 10-08-2015-17:48 удалить
Поставте, будь ласка, в товариство цю інформацію, бо в мене з відео не пройде:
http://blog.i.ua/community/5846/1710780/
Katrynka 10-08-2015-17:56 удалить
Ответ на комментарий Iris967 # спасибо за шикарное дополнение
добавила в пост

вот еще нашла:
Годы идут, но ценности не меняются
https://www.youtube.com/watch?v=a0NU3-R8rcI



Детская эстрадная студия "Апельсин" на юбилейном вечере ТЮЗа Киселева. Солист - Егор Пятницын. 4 октября 2008г.
Katrynka 10-08-2015-18:11 удалить
Ответ на комментарий Miledi1950 # Miledi1950, коли ми робили 2 співтовариства Our Ukraine (закрите) і Моя Україна 2 (відкрите), то домовлялися, що наш біль, наш бруд буде в основному залишатися в Our Ukraine, а Моя Україна 2 буде в основном для гостей: парадний бік

я не проти цього відео і терпіти не можу Вілкула, але там мало інфи: можно по-різному трактувати бачене
буде краще додати необхідну інфу, чи запостити як є в Our Ukraine: там у Вас повинно це вийти
Miledi1950 10-08-2015-18:25 удалить
Ответ на комментарий Katrynka # Я не є членом Our Ukraine...
Дякую...
Iris967 10-08-2015-18:30 удалить
Katrynka, рада, что понравилось мое дополнение.)
А так Высоцкий в свое время над темой шпионов посмеялся:


Katrynka 10-08-2015-18:32 удалить
Ответ на комментарий Miledi1950 # Miledi1950, так в чому справа? приєднуйтесь))

вважаєте що, пост про Вілкула необхідний? Зробить пост у себе, а я його процитую в Мою Україну 2, згода?
Katrynka 10-08-2015-19:01 удалить
Ответ на комментарий Iris967 # Iris967, хорошо у него получилось

целый пласт культуры - кино, книги, плакаты...- только с детской сразу вспомню "Бронзовую птицу", "Кортик", «Судьба барабанщика»
Последнюю в глубоком детстве я трактовала: как не доверяй незнакомым дядям и тетям
а первые две: как приключенческую литературу
Iris967 10-08-2015-19:26 удалить
Katrynka, там еще и третья книга есть у Рыбакова. "Выстрел" называется. Я тоже приблизительно так воспринимала "Бронзовую птицу".)
Katrynka 10-08-2015-22:55 удалить
Ответ на комментарий Iris967 # Iris967, что-то такое припоминаю
они были довольно занимательно написаны

а про "дедушку Ленина" всегда одна тоска была: помню только, что очень "дедушка Ленин" любил пустые тарелки.
Живи он сейчас в России, ему бы понравилось.
Iris967 10-08-2015-23:40 удалить
Katrynka, так фильмы же есть по всем трем книгам! Я благодаря фильмам о книгах позже уже узнала... Только по "Выстрелу" фильм называется "Последнее лето детства". Но он мне не нравился никогда, тягостный какой-то...
Katrynka 10-08-2015-23:46 удалить
Ответ на комментарий Iris967 # Iris967, я сначала книги читала, потом фильмы смотрела, но "Последнее лето детства" точно не видела


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О шпиономании 1930-40-х годов и о песне "Пуговка" | Katrynka - Дневник Katrynka | Лента друзей Katrynka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»