• Авторизация


Янукович и “Сальвадор” (02.01.2015) 03-01-2015 03:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Виталий Портников
журналист




Настоящее искусство может быть только честным. А когда человек предает сам себя, ему остается только тиражировать лозунги.

Реакция многих украинцев на встречу американского режиссера Оливера Стоуна с Виктором Януковичем – великолепная иллюстрация того, что нам еще предстоит приспособиться и понять реалии современного мира. Одни бросились Стоуном возмущаться, другие – увещевать его, третьи – сокрушаться, что новый фильм режиссера о Майдане “изменит мнение Запада”. И как объяснить, что не имеет значение ни то, ни другое, ни третье?

Запад – это не партийное собрание ангелов. К западным интеллектуалам это относится в полной мере. Быть крупным режиссером и умным порядочным человеком – совсем не одно и то же: странно, что мы это понимаем, когда речь идет о Никите Михалкове и отказываемся понимать, когда речь идет об Оливере Стоуне. Кроме того, человек на Западе может иметь свои убеждения – нередко человеконенавистнические. Ничего нового в этом нет. Более того, даже гуманистические убеждения не спасают от идиотских или подлых поступков. Лион Фейхтвангер воспел сталинский Советский Союз и не усомнился в честности “показательных процессов” над бывшими соратниками генсека. Позже я прочел, что Фейхтвангер все понял – но в момент написания своей позорной книги считал, что сталинизм – альтернатива гитлеризму и поэтому не хотел компрометировать “вождя народов”. Ценности других книг Фейхтвангера это не умаляет. “Лже-Нерон”, например – это просто про Януковича. Или про Путина.


Таких примеров я могу вспомнить множество. Западные интеллектуалы, поддерживавшие Сталина, Мао Цзэдуна, даже Ким Ир Сена и Энвера Ходжу. У каждого диктатора, у каждой отвратительной идеологии, левой или правой, всегда находились свои адепты. Кнут Гамсун воспевал Гитлера даже тогда, когда звериная сущность национал-социализма стала очевидна каждому – достаточно прочесть его страдальческий некролог фюреру, чтобы в этом убедиться. Сартр был фанатичным коммунистом, я бы даже сказал – маоистом. Но в результате появились просто позорные страницы в биографиях талантливых людей - и только. Лучшие книги Гамсуна и Сартра, как это ни странно, противоречат их “публицистическим” убеждениям. Потому что настоящее искусство – оно по определению свободно. Настоящее искусство – оно против Гитлера. Против Сталина. Против Путина. Против Януковича.

Поэтому не спешите утверждать, что кинорежиссера Оливера Стоуна для вас не существует. Лучше пересмотрите “Сальвадор”. Может быть, Стоун и снимал его с целью изобличить ЦРУ – но в результате получился точный и жесткий диагноз тоталитаризма. Стоун хочет снять фильм о Майдане? Так он уже его снял, это “Сальвадор” и есть. Мы в таком Сальвадоре и жили во времена Януковича и в особенности в последние недели Майдана, когда людей похищали, запугивали, пытали, убивали, когда формировали самые настоящие “эскадроны смерти”, когда насыщали города страхом, когда человеческая жизнь ничего не стоила. И чем болтать с Януковичем, лучше бы Стоун ему “Сальвадор” показал. Может, они оба что-то новое о себе узнали бы.

А что там Стоун снимет о Майдане – никакого значения не имеет. Он уже снимал. О Фиделе. Или об Уго Чавесе. Те на Западе, кто любит братьев Кастро или венесуэльского безумца, были в восторге. Остальные брезгливо отвернулись от экрана. И от Стоуна. И с новым его фильмом будет то же самое. Потому что настоящее искусство может быть только честным. А когда человек предает сам себя, ему остается только тиражировать лозунги. Так что когда выйдет стоуновский фильм о Майдане, пусть его Янукович с Левочкиным смотрят.

Я лучше опять пересмотрю “Сальвадор”.

(с) http://espreso.tv/blogs/2015/01/02/2_yanvarya_2015_h_yanukovych_y_salvador
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Katrynka 03-01-2015-11:26 удалить
тут Антон Геращенко написал: «Жаль конечно, что трехкратный обладатель Оскара на старости лет превращается в пропагандиста кровавого диктатора Януковича»
http://inforesist.org/gerashhenko-obyasnil-chto-delal-oliver-stoun-u-yanukovicha/

тут я больше соглашусь с Портниковым
Команданте (фильм)(2003)
«Команданте» (англ. Comandante) — документальный фильм режиссёра Оливера Стоуна о Фиделе Кастро.
Фильм был запрещен к показу в США как пропагандирующий положительный образ Фиделя Кастро.

Вау, Янык может гордится, его поставят в один ряд с Фиделем.))
Katrynka 03-01-2015-11:35 удалить
http://www.kinopoisk.ru/film/573204/
К югу от границы / South of the Border (2009)
Аннотация к фильму Стоуна:

Южная Америка — это место, где правят диктаторы, снабжающие весь мир наркотиками и жестоко угнетающие подвластные народы. Так изображают Южную Америку в СМИ США, так заявляют американские политики и банкиры МВФ.

Оливер Стоун отправляется в поездку странам Южной Америки для того, чтобы представить широкой публике свой взгляд на социально-политическую действительность государств, чьи лидеры последние годы последовательно отстаивали независимость поверивших в них народов от экспансионистской политики США и МВФ.

Стоун, беря интервью у президентов Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора, а также у Рауля Кастро, буквально «из первых рук» собирает информацию о многолетней борьбе этих стран за политическую и экономическую независимость.
Katrynka 03-01-2015-11:37 удалить
Оливер Стоун приветствовал социальные трансформации в направлении «социализма XXI века» в Латинской Америке, особенно Боливарианскую революцию в Венесуэле. Стоун снял три документальных фильма о Фиделе Кастро: «Команданте» (2003), «В поисках Фиделя» (2004) и «Кастро зимой» (2012). В 2009 году Стоун закончил полнометражный документальный фильм «К югу от границы» о «левом повороте» Латинской Америки. В нём использовано интервью Стоуна с семью левыми и левоцентристскими президентами, критиками политики США: это Уго Чавес (Венесуэла), Эво Моралес (Боливия), Рафаэль Корреа (Эквадор), Рауль Кастро (Куба), супруги Киршнер (Аргентина), Лула да Силва (Бразилия) и Фернандо Луго (Парагвай). Чавес лично сопровождал Стоуна на премьере документального фильма на Международном кинофестивале в Венеции в сентябре 2009 год. Фильм вышел на экраны кинотеатров в нескольких городах США и Европы летом 2010 года. В марте 2014 года на годовщину смерти Чавеса Стоун выпустил фильм «Mi Amigo Hugo» («Мой друг Уго»).

Стоун также снял «Персону нон-грата» — документальный фильм о израильско-палестинских отношениях, включавшее интервью нескольких известных деятелей Израиля, в том числе Эхуда Барака, Биньямина Нетаньяху и Шимона Переса, а также лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата.
wiki
Katrynka 03-01-2015-15:19 удалить
из англоязычной вики
In December 2014, Stone made statements supporting the Russian government's narrative on Ukraine, portraying the 2014 Ukrainian revolution as a CIA plot and Viktor Yanukovych, whom Ukrainian authorities charged with the murder of over a hundred protesters, as a "legitimate" president forced to leave Ukraine by "well-armed, neo-Nazi radicals."

В декабре 2014 года, Стоун выступил с заявлениями в поддержку пророссийского правительства на Украине, изображая украинскую революцию 2014 года в качестве сюжета ЦРУ и Виктора Януковича, которого украинские власти обвинили в убийстве более ста демонстрантов, как "законного" президента, который был вынужден покинуть Украину из-за "хорошо вооруженных, нео-нацистских радикалов."
Нехай цьогорічне Різдво
Принесе у Ваш дім казку,
Хай щасливим стане воно
Пришле з неба Господь Вам ласку,
Нехай лунає щирий сміх, з Вашої оселі
І мріям новим у житті, відкрийте двері,
Нехай здійсниться усе, чого серце бажає,
Вогник тепла і радості у душу завітає,
Нехай будуть у вашій сім’ї всі здорові
І Різдво принесе у дім багато любові!
[500x384]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Янукович и “Сальвадор” (02.01.2015) | Katrynka - Дневник Katrynka | Лента друзей Katrynka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»