• Авторизация


Метательные ножи 30-05-2010 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Метательный нож - это достаточно прочное изделие, отлично сбалансированное относительно лезвия и рукоятки. Иногда лезвие делают тяжелее, чем рукоять. Это позволяет метать нож на малых расстояниях.
Доказано, что эффективность поражения при метание в два раза больше, чем при ударе. При простом ударе ножом в доску лезвие уходит внутрь примерно на 15 мм. При метании можно достичь и 25-30 мм. Метать нож целесообразно, когда противник находится где-то в 5 метрах. Если он рядом, то есть резон переходить в рукопашный бой с применением ножа, а если он далеко, то метать не имеет смысла, т.к. он успеет увернуться.
Рассмотрим основные особенности баллистики метаемого ножа.
По физическим параметрам все ножи можно разделить на три основные категории:
центр тяжести смещён в сторону рукояти относительно геометрического центра (к этому типу относится подавляющее большинство ножей);
центр тяжести совпадает с геометрическим центром (такой нож называют сбалансированным);
центр тяжести смещён в сторону лезвия.
Часто можно прочесть высказывание о том, что у метательного ножа центр тяжести обязательно должен быть смещён, и значительно, в сторону лезвия. Это вовсе не обязательно. Просто наиболее мощный бросок получается в том случае, когда нож метается наиболее тяжёлой частью вперёд. Т.е. нож первого типа более эффективно метать за лезвие, третьего - за рукоять, ножи второго типа можно метать обоими способами. Тех читателей, которые не привыкли верить на слово, отсылаю к любому учебнику физики, раздел «Динамика вращательного движения». Все вопросы отпадут сами собой.
Чтобы поразить мишень, необходимо, чтобы нож входил в неё остриём под углом не более десяти градусов к нормали. Для этого нож, который метнули за рукоять, должен совершить оборот либо два оборота, а нож, метаемый за лезвие, соответственно, полоборота или полтора оборота. В полёте нож вращается вокруг своего центра тяжести, и если центр тяжести ножа совпадает с его геометрическим центром, то нож называется сбалансированным. Разницу во вращении сбалансированного и несбалансированного ножей легко представить на примере вращения велосипедных колёс - нормального и погнутого. Специальные метательные ножи все сбалансированы. Лично у меня лучше получается метать несбалансированные ножи, ими легче «управлять в полёте», и они менее чувствительны к соблюдению дистанции.
Дистанция, на которой нож поразит цель лезвием, зависит от типа хвата (за клинок или рукоять) и от угловой скорости вращения ножа в полёте. Последняя определяется глубиной» хвата - насколько близко к центру тяжести фиксируется нож. Чем ближе, тем меньше угловая скорость и, соответственно, дальше дистанция поражения - расстояние, на котором нож столкнется с мишенью острием вперед. Если брать наиболее распространённый финский нож с общей длиной 250 мм, длиной клинка 130-140 мм, весом 250-300 г. и центром тяжести на последнем сантиметре рукояти, то при метании за лезвие дистанции поражения примерно следующие: на пол-оборота - 3,5 м., на полтора оборота - 7-8 м., при метании за рукоять, наоборот, - около 5 м. Вообще, метание ножа, специально не предназначенного для метания, более чем на полтора оборота нецелесообразно.
Но поговорим и о «железках». Можно использовать непосредственно те боевые ножи, которые созданы для рукопашной схватки, либо ножи, сконструированные только для метания. Последние, как правило, представляют собой металлическую пластину, не имеют ярко выраженной рукояти и тем более гарды (упора-ограничителя), что практически сводит на нет возможность применения такого ножа в рукопашной схватке.
При метании наиболее целесообразно использовать два типа ножей, назовём их условно тренировочными и боевыми. Оба вида ножей имеют абсолютно идентичную форму и вес. Разница же должна заключаться в том, что, в отличие от боевого, тренировочный не должен быть остро отточен и, самое главное, не должен быть закален. Почему так? Для того, чтобы надёжно войти в мишень (чаще всего деревянную), ножу вовсе не требуется бритвенная острота (сила удара летящего клинка в полтора раза больше, чем при любом ударе рукой тем же ножом), наоборот, туповатый нож даст возможность наиболее грамотно поставить бросок, к тому же часто используемый нож всё равно очень быстро затупится. Что же касается закалки, то закалённый упругий клинок имеет весьма неприятное свойство рикошетить при неудачных бросках. Причём, по закону подлости (что неоднократно подтверждено личным опытом), нож часто стремится вернуться к хозяину, не вызывая при этом у последнего прилива радости. Ну а если без шуток, то отрикошетивший нож (особенно на малой дистанции), действительно может нанести очень серьёзную травму.
Почему-то многие убеждены, что для метания можно использовать только специальные метательные ножи, которые, как правило, представлены на прилавках оружейных магазинов и стоят не дешевле сотни долларов США. Купив такой нож и проковырявшись с ним некоторое время, человек теряет всякий интерес к метанию вообще. Не менее важно то, что метательные ножи в России запрещены законом, и хотя ГОСТов на метательные ножи всё ещё нет, сотрудники правоохранительных органов боевики смотрят и все понимают. Соответственно, если вас тормознут с ножиком характерного вида, то неприятности гарантированы. Начинать тренировки удобнее всего с лёгким ножом, весящим 150-200 г. Вполне подходят дешёвые кухонные ножи отечественного производства либо бразильский и китайский ширпотреб - центр тяжести смещён к рукояти. Такой нож при хвате за лезвие на 5-8 см с пол-оборота будет входить лезвием на дистанции примерно 3,5 м. Такой «снаряд» лучше всего подойдёт для начального обучения, поскольку очень сложно, тренируясь с тяжёлым клинком, учиться блокировать лучезапястный сустав, то есть фиксировать в нем кисть так, чтобы ось ножа совпадала с осью предплечья. На первых тренировках не нужно особенно стремиться попасть в «яблочко» или пытаться выполнить бросок в полную силу. Вначале надо поставить бросок, научиться блокировать лучезапястный сустав и только потом можно начинать броски на точность и на различные дистанции. Для начала нож метается за лезвие, на полоборота, дистанция - пять-шесть шагов; только научившись уверенно поражать цель, можно приступать к метанию ножа на оборот и полтора.
Для примера я опишу наиболее распространённый способ метания ножа - метание сверху. Принимается левосторонняя стойка, т.е. ученик становится левым боком к мишени, ноги на ширине плеч, нож в правой руке. Левая рука выпрямляется в сторону мишени, правой рукой выполняется замах, нож на уровне головы или чуть выше. Основное условие: полное блокирование лучезапястного сустава, клинок и предплечье на одной оси. Если не выполнить данное требование, то нож в полёте будет беспорядочно вращаться. Далее мощным маховым движением посылаем нож в цель. Это движение включает в себя толчок правой ногой, разворот корпуса до фронтального положения (на 90°, то есть плечи перпендикулярны линии полёта) и маха правой рукой до полного её выпрямления. В момент выпуска нож находится на уровне цели. Выпуск ножа делается только на выдохе (как и любой удар). Необходимо обратить внимание на две основные ошибки - хлёст кистью и «провал» ножа, то есть его опускание ниже условной линии, соединяющей цель с плечом бросающей руки. Первое приводит к беспорядочному вращению ножа в полёте, второе - к тому, что оружие пройдёт значительно ниже цели. Угловая скорость вращения ножа в полёте, а значит и дистанция поражения (то расстояние, на котором нож будет направлен остриём к цели), зависит от глубины хвата - чем дальше цель, тем ближе к центру тяжести надо держать нож. Если нож втыкается в мишень рукоятью вверх, подойдите ближе к мишени, а если рукоятью вниз, то сделайте шаг назад.
Для продолжения тренировки необходимо «пристрелять» свой нож, т.е. определить для него дистанции поражения при метании на пол-оборота, на оборот, на полтора оборота. Метание на два оборота и дальше требует очень точного расчёта, к тому же за время такого броска противник успевает уйти от поражения.
Несмотря на всю внешнюю простоту описанного процесса, можно добавить массу тонкостей и нюансов. Например, нет нужды постоянно сдвигать нож в кисти, чтобы сместить дистанцию поражения. Гораздо продуктивнее поставить бросок одним-единственным хватом (один за лезвие, один за рукоять), запомнить это ощущение, наработать хват до автоматизма, чтобы при одной мысли о броске нож ложился в руку одним-единственным образом. Как это сделать? При хвате за рукоять всё более или менее просто, поскольку рукоять имеет сложную характерную форму, почувствовать и запомнить которую достаточно легко. Ну а как быть с плоским гладким клинком? Здесь удобно ощутить ладонью остриё клинка, это ощущение легко запоминается. Ещё одной особенностью метания является то, что целиться при броске необязательно. Со временем метаемый нож должен поражать ту точку, на которой вы сконцентрировали внимание в данный момент; ближайший аналог - инстинктивная (бесприцельная) стрельба из пистолета. Для тренировки этого навыка с самого начала старайтесь воткнуть нож не просто в мишень, а в конкретную точку на её поверхности. Кстати, результаты сразу повысятся. Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что начинать тренировки лучше с лёгкими ножами (около 150 г), поскольку при резких взмахах сильна нагрузка на нетренированные кисть и запястье, а работа с тяжёлыми клинками усложнит нарабатывание навыков по блокированию лучезапястного сустава. Да и вообще лёгким ножом и работать приятнее, и результаты достаточно высокие. Ёще один нюанс - не забывайте про слабую руку. Тренировать метание надо с обеих рук.
В стрельбе из пистолета это называется коррегирующим упражнением. Оно способствует более гармоничному развитию и позволяет быстрее восстанавливать сильную руку, нежели при пассивном отдыхе.
Заключительный совет: если у вас нет возможности часто тренироваться на свежем воздухе, то можно тренироваться дома «вхолостую». Для этого принимается исходная стойка, и нож посылается вперёд с разворотом корпуса. Всё должно происходить как при обычном броске, только в последний момент нож не выпускается, а возвращается в исходное положение. Это движение многократно повторяется и постепенно становится волнообразным: сосредоточение - на метательном движении, плавное расслабление - на обратном. Основное внимание сосредоточить на блокировании лучезапястного сустава.
Метание требует большой выдержки, умения сконцентрироваться, напоминая этим спортивную стрельбу, достигнуть результатов в которой можно только полностью контролируя себя. И, конечно, необходимы огромное терпение и настойчивость, без которых невозможно научиться метать нож.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метательные ножи | DEAD_ANGEL_FOREVER - повествования Мертвого Ангела | Лента друзей DEAD_ANGEL_FOREVER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»