• Авторизация


Восхождение на костёр. Индийский обряд сати 24-08-2010 22:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ell_BAGIRA Оригинальное сообщение

Восхождение на костёр. Индийский обряд сати

Обряд сжигания живой женщины вместе с покойным мужем называется сати.

[показать]

Дочь царя Дакшараджапати и жену бога Шивы звали Сати. Царь завидовал своему зятю, которого народ почитал больше, чем его самого. Однажды Дакшараджапати пригласил на пир в свой дом именитых гостей, среди которых были и боги, а вот дочку с зятем он не позвал. И все же Сати уговорила мужа отправиться вместе с ней к тестю. Дакшараджапати их появление не понравилось, он осыпал Шиву градом насмешек и оскорблений. Не выдержавшая такого унижения Сати бросилась в костер. Шива извлек жену из огня, но она была уже мертва. С тех пор в Индии появился страшный обычай: женщина, пережившая мужа, должна вместе с ним сгореть на погребальном костре.



Вести для умерших.

Обряд сати упоминался в «Ригведе», книге религиозных гимнов, возникших среди арийских племен в эпоху их переселения в Индию, еще 30 веков назад. В древности самосожжению подлежали лишь вдовы высших государственных сановников.



После смерти одного из правителей Виджаянагара (феодального государства в Южной Индии), например, в костре сгорели 3226 его жен и наложниц. Со временем обряд распространился на все слои индийского общества.Сати - это не просто восхождение вдовы на костер и гибель в пламени. Сначала женщина совершает омовение, затем облачается в праздничную одежду и надевает на себя все драгоценности, когда-либо подаренные ей мужем. После этого родственники ведут ее к ближайшему водоему, ибо сати может происходить только на берегу. По дороге женщина кается близким в своих грехах. Все, кто встречается на пути процессии, должны к ней присоединиться. Подойдя к месту проведения обряда, вдова снимает с себя украшения и раздает их близким. При этом она старается запомнить все, что говорят собравшиеся. Как правило, они сообщают женщине, что хотели бы передать в загробный мир родным покойникам. Жрец исполняет специальные траурные мантры, а затем окропляет женщину священной водой из Ганга.

И вот вдова садится рядом с мужем и кладет голову покойного себе на колени. Кто-то из родственников поджигает поленья костра. Делает это он с чистой совестью, ибо уверен, что сати позволит вдове улучшить свою карму в будущем перевоплощении.

Живая свеча.

В 1989 году английский журналист Джон Фрестер решил побывать в Индии, чтобы самолично наблюдать обряд сати. И это ему удалось, о чем, кстати, Фрестер жалеет до сих пор.

«Мое представление о том, что по всей Индии пылают костры с несчастными женщинами: подходи и смотри, оказалось сильно преувеличенным, - пишет журналист - Правительство категорически запретило сати, а потому обряд не афишируется. И вот в деревушке под городом Бенаресом я этот обряд все-таки застал.

Жертвой оказалась красивая, цветущая женщина лет двадцати восьми. Наступил момент, когда вдова остановилась, приняла из рук жреца чашу у выпила из нее какую-то жидкость. Как я позже выяснил, это был наркотический напиток, настоянный на высушенных пестиках шафрана. Настойка должна притупить боль при сожжении.

И вдруг вдова закричала и попыталась вырваться из плотно окружавших ее людей. Но сделать этого ей не позволили. Пожилая женщина, по-видимому мать, схватила дочку за волосы, двое молодых людей заломили ей руки за спину/ Группа озверевших родственников подтащила вдову к месту сожжения. Та сделала последнюю отчаянную попытку освободиться. Но к женщине подскочил жрец и ударил ее по голове палкой.

Невозможно было поверить, что это не съемки фильма ужасов, а реальность. Хотелось броситься на помощь бедной жертве, но я понимал, что фанатичная толпа меня просто забьет. Мне было известно: если уж женщина дала согласие на сати, то спасти ее невозможно.

Я видел, как бесчувственное тело опутывают цепями. И вот вспыхнул огонь. Удар по голове был, видимо, недостаточно сильным, ибо жертва вскоре пришла в себя, и раздался крик, полный нечеловеческой боли и заглушивший даже громкий бой барабанов. Но вот огонь полностью охватил женскую фигурку. Вскоре вдова превратилась в живую свечу.

Всю жизнь меня будет теперь преследовать последний, переполненный болью крик, доносящийся из этого огненного столба. Оборвался он, правда, очень быстро. Мне и так казалось, что я вот-вот потеряю сознание, а тут еще, невзирая на ароматизированные вещества, воздух наполнился омерзительным запахом горелого мяса...

Позже я узнал, что кости сгоревшей четы были перемолоты в порошок, до бавлены в рис и съедены жрецами. Делается это во искупление грехов покойных».

Презренные вдовы.

Еще английские колонизаторы пытались запретить сати. Нынешние индийские власти тоже категорически выступают против этого обряда. Те, кто присутствовал на нем и не пытался удержать вдову от самосожжения, подлежат судебному преследованию.

Так почему же сати не удается искоренить?

Во-первых, благодаря настойчивому стремлению индийских фундаменталистов сделать сати обязательным для всей страны. Местное духовенство настаиdает на том, что отказ от этого обряда - преступление против индуизма.

Но основная причина - невыносимое положение вдов в некоторых районах страны, особенно в сельской местности.

Если женщина, пережившая мужа, посмеет съесть что-нибудь, кроме мучной похлебки, то ее обязательно накажут. Считается, что встреча со вдовой на улице - к несчастью, поэтому она не смеет выходить из дома. Спать ей приходится на полу. Несколько лет назад в деревне под Малегаоном (Центральная Индия) мать, обнаружив, что ее дочь-вдова посмела нарушить обычай и перелегла ночью с пола на кровать, выгнала ее из дома. Той некуда было деться, и наутро ее нашли в саду повесившейся. В 2006 году в другой деревне две молодые женщины, увидев, что их 25-летняя овдовевшая сестра посмотрелась в зеркало, что категорически запрещено, забили ее ногами до смерти. Вдова не имеет права общаться с мужчинами, даже с собственными сыновьями. Попытка заговорить с кем-нибудь на равных заканчивается обычно побоями, которые никому и в голову не придет осудить, и это еще далеко не полный перечень ограничений для потерявшей мужа женщины. Поэтому зная о той печальной судьбе, которая их ожидает, многие вдовы, вместо того чтобы мучиться всю жизнь, предпочитают смерть на костре.

Спасение возможно, однако...

Если в других странах вдовам сочувствуют, то в некоторых районах Индии их презирают и даже ненавидят.

К счастью, в стране появилось множество общественных движений, ратующих за отмену сати и облегчение жизни вдов. Индийское правительство обещает, что в течение десяти лет полностью искоренит этот позорный обряд.

Люди, заключенные в тюрьму за то, что не остановили обряд сати, как правило, пользуются огромной симпатией тюремной администрации и заключенных. Они находятся в привилегированном положении.

Вдова не имеет права выходить замуж, правда, ее может взять в жены брат умершего мужа. В этом случае, по обычаю, никто не имеет права принуждать женщину к самосожжению.

Б.Левин "Тайны ХХ века" №4 2009 г.

Серия сообщений "Культура и Традиции":

Часть 1 - Знакомство с арабами
Часть 2 - Восточные традиции и сеуверия
Часть 3 - Дрезденский кодекс
Часть 4 - Мадридский кодекс
Часть 5 - Легенда об Эльдорадо
Часть 6 - Предания Норвегии
Часть 7 - Посуда эпохи древних индейцев
Часть 8 - Японская икэбана
Часть 9 - Черные фараоны
Часть 10 - Главные боги Древнего Египта
Часть 11 - Чайная церемония в Японии
Часть 12 - Бонсай. Или как вырастить это деревце?
Часть 13 - Бирюза и серебро индейского племени Навахо
Часть 14 - Иероглифы древнего Египта
Часть 15 - Письменность древнего Египта
Часть 16 - Придворный церемониал во времена Карла VII
Часть 17 - Традиции африканской свадьбы
Часть 18 - Культура и традиции Туниса
Часть 19 - Менди - это роспись по телу хной
Часть 20 - Папирус Древнего Египта
Часть 21 - Обычаи и обряды в Италии
Часть 22 - Европа эпохи Меровингов. Часть 2
Часть 23 - Маркетри и петербургские краснодеревщики Х.Мейер и Н.Васильев
Часть 24 - Маркетри и петербургские краснодеревщики (часть 2)
Часть 25 - Приметы и поговорки зимы
Часть 26 - Сясин-куё
Часть 27 - Жесты, которые никогда не следует показывать
Часть 28 - Золото Инков
Часть 29 - Душа в представлении египтян
Часть 30 - Китайская письменность состарилась на тысячу лет
Часть 31 - Уголовное право в Средневековой Японии
Часть 32 - Христиане языческой Руси
Часть 33 - Древние греки почитали Афину, как богиню мудрости
Часть 34 - Японскоя свадьба: традиции, обычаи, обряды...
Часть 35 - Древние святыни Запорожского края
Часть 36 - Свастика в Индии
Часть 37 - Приметы: "СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА"
Часть 38 - Философия японского сада
Часть 39 - Бумажные фонарики
Часть 40 - Происхождение слова "СОБАКА"
Часть 41 - Специалисты считают, что буддизм попал в Китай самое позднее в эпоху Цинь Шихуана
Часть 42 - Суеверия народов мира. Желаю всем "белых кроликов":)
Часть 43 - СЛОВАРЬ СТАРИННЫХ СЛОВ И ИМЕН
Часть 44 - Индийская вышивка "шиша"
Часть 45 - Традиционная Чиканкари - это вышивка белыми нитями на белом муслине или мулмуле.
Часть 46 - ФЕН-ШУЙ ДЛЯ ДЕНЕЖНОЙ УДАЧИ И БОГАТСТВА
Часть 47 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Энни Миллер
Часть 48 - Цивилизация разломов...
Часть 49 - Империя инков
Часть 50 - Мумии и Карнакский храм
Часть 51 - Культ древних кельтов
Часть 52 - История кошки - Япония
Часть 53 - ПЕРСИК - СИМВОЛ ДОЛГОЛЕТИЯ В КИТАЕ
Часть 54 - В США нашли старейшую надпись на языке чероки
Часть 55 - Китайская вышивка по шелку Су
Часть 56 - "Живыи статуи"
Часть 57 - Шляпки модерна
Часть 58 - Jigoku - японский ад
Часть 59 - Этикет Средневековья
Часть 60 - Ловля светлячков в Японии
Часть 61 - Мода в древнем Египте
Часть 62 - Scorpions - Life Is Too Short
Часть 63 - "Семь смертных грехов"
Часть 64 - Песни крестовых походов
Часть 65 - Факты про молодоженов. Удивительно!
Часть 66 - Как на Руси играли свадьбу?
Часть 67 - Ассамблея при дворе Петра I
Часть 68 - История органа
Часть 69 - Анкх - символ вечной жизни
Часть 70 - История саксофона
Часть 71 - Юрий Богатырёв
Часть 72 - ГЕТЕРА ФРИНА - ИДЕАЛ КРАСОТЫ АНТИЧНОЙ ГРЕЦИИ
Часть 73 - Черный кот - плохая примета?
Часть 74 - Богиня Бастет. Древние боги Египта
Часть 75 - СВАДЕБНЫЕ ПРИМЕТЫ И ОБЫЧАИ
Часть 76 - Жук Скарабей
Часть 77 - Besame mucho (Consuelo Vеlasquez)
Часть 78 - "Мумуары гейши". История гейш
Часть 79 - К/ф "Кавказская пленница". История создания. Голосование
Часть 80 - Песни из к/ф "Кавказская пленница"
Часть 81 - Профессия — матадор
Часть 82 - Восхождение на костёр. Индийский обряд сати
Часть 83 - Священные камни австралийских аборигенов
Часть 84 - Свадебные обряды народов мира
Часть 85 - Восточная роспись
Часть 86 - Поверья, связанные с белкой
Часть 87 - ВИСЯЧИЕ САДЫ ВАВИЛОНА
Часть 88 - Жители Скандинавии – потомки иммигрантов каменного века!
Часть 89 - Развитие мозаики в России. Михаил Ломоносов
Часть 90 - Сильвестр Сталлоне начал работу над "Рокки 7"
Часть 91 - Ирина Дубцова, Полина Гагарина - "Кому? Зачем?"
Часть 92 - Средневековый костюм в деталях
Часть 93 - Готическая декоративная каллиграфия
Часть 94 - Если мужчина Вам предлагает фрукты...
Часть 95 - КАМЕННЫЕ ГОЛОВЫ ОЛЬМЕКОВ: ЗАГАДКИ ПОГИБШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Часть 96 - Встречаем год Белого Тигра: теории происхождения календарей и летоисчисления
Часть 97 - "Склонилась казачка над спящим сынком..."
Часть 98 - "Волос Буддхи" - реликвия Мьянмы
Часть 99 - Русские кокошники для царствующих осо
Часть 100 - Семья Александра III и искусство
Часть 101 - История скарификации (шрамирования)
Часть 102 - Друзья, с 1-м апреля!
Часть 103 - История бала: традиции, культура...
Часть 104 - Марокканские тефтели с овощами и рисом
Часть 105 - Бабочки: традиции и культура
Часть 106 - Свадебные приметы
Часть 107 - Какое государство возглавляет монарх, выбираемый каждые пять лет?
Часть 108 - Англия и англичане: факты, события, история
Часть 109 - Ганза и ганзейские сообщества
Часть 110 - «По Сеньке и шапка»: что известно из истории?
Часть 111 - В Древнем Египте запрещали обижать карликов
Часть 112 - В чем заключается культ змеи в Индии?
Часть 113 - "Любовь.... и.... секс" в Древнем Египте
Часть 114 - Правила жизни индейцев
Часть 115 - Культура быта в арабских странах
Часть 116 - У нас так не принято…
Часть 117 - Японский алфавит и его написание
Часть 118 - Занимательные факты об Ирландии
Часть 119 - Занимательные факты об Ирландии (Часть 2)
Часть 120 - Институт благородных девиц



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восхождение на костёр. Индийский обряд сати | Lissa-Alisa - Дневник Lissa-Alisa | Лента друзей Lissa-Alisa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»