• Авторизация


Социальное положение и роль русских в России. 27-07-2010 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Социальное положение и роль русских в России.

Сенсационное результаты Всероссийского социологического исследования: «К вопросу о социальных последствиях реформ в России рубежа XX-XXI веков: контекст трансформации современного русского социокультурного пространства».

Оценка результатов реформ в России последнего 20-летия – проблема, волнующая не только тех, кто живет сегодня в нашей стране, но и значительную часть людей, проживающих в русском социокультурном пространстве, в мире в целом. Разрушение и воссоздание в виде Советского Союза Российской империи по итогам революции 1917 года, а затем развал СССР и союза стран «социалистического лагеря» по итогам проигранной нами «Холодной войны» масштабно актуализировали проблематику социальной эффективности, безопасности общества, государства и человека в русском социокультурном пространстве. На фоне общемирового усиления рисков для жизни человека и человечества в России данная проблематика приобрела актуальность и в глобальном, и в региональном, и в национальном контекстах на личностном, социально-групповом и общественном уровнях.

В этой связи мы обращаем внимание на целый ряд тревожных данных, полученных в ходе всероссийского экспертного опроса первой половины 2010 года. Опрос был проведен на базе Центра социальной квалиметрии НИИ комплексных муниципальных исследований РАН, Института ресурсов человека и социального здоровья населения России РГСУ, УМО по образованию в области социальной работы при Минобрнауки РФ, Союза социологов России творческим коллективом под руководством д.с.н., проф., член-корр. РАО С.И. Григорьева. Выборка составила 325 экспертов, представляющих работников сферы управления, образования и социальной защиты 8 федеральных округов РФ.

Прежде всего, вызывает тревогу общая экспертная оценка социальных последствий либерально–рыночных реформ в России 1990х годов, в которой доля позитивных заключений составляет только 11%. Противоречивость, примерно равное сочетание позитивного и негативного в результатах реформ отмечают ещё 13% участников опроса. И 69% экспертов дали отрицательную оценку результатам реформирования общества в России рубежа XX-XXI веков! При этом 30% из них заявили, что эти результаты однозначно, масштабно отрицательны, негативны, а 39% характеризуют их как в основном, по-преимуществу отрицательными (лишь 3% опрошенных не смогли однозначно определить свою позицию в этом вопросе).

Отрицательная оценка экспертами реформ 1990х годов начала XXI века в России доминирует по всем основным сферам общественной жизни нашей страны:
а) экономические развитие – 71%
б) политическое развитие -59%
в) социально-бытовое развитие – 63%
г) духовно–культурное развитие – 54%
д) социально-экологическое развитие -60%
е) развитие международных отношений -59%

И к тому надо повнимательнее присмотреться! Очень важно оценить и масштаб отрицательных последствий, что фиксируется экспертами, и причины такого рода оценок, факты реальной социальной практики жизни. В этой связи на фоне общих экспертных оценок важно констатировать то, с чем связываются прежде всего отрицательные оценки реформ российского общества последнего 20-летия. Негативный характер оценок реформ 1990х годов участниками опроса чаще соотносится со следующими явлениями и процессами:
1. Масштабное отстранение русских, коренного населения страны от собственности и власти: (17% экспертных оценок);
2. Массовая деморализация населения;-15%
3. Демографический кризис, разрушения семьи;-14%
4. Обострение проблем безопасности жизни человека, общества и государства;-13%
5. Нарастание проблем бедности, массовости неблагополучия;-12%
6. Обострение проблем межнациональной конфликтности;-11%
7. Осложнение противоречий между регионами России;-10%
8. Возникновение экономической и политической зависимости России от зарубежных стран – 9%;
9. Обострение экологических проблем – 8%;
10. Возникновение эпидемий социальных болезней-7%;
11. Сокращение продолжительности жизни населения страны;-6%
12. Нарастание угроз дальнейшего распада страны, её разрушение в начале 1990х гг.;-5%
13. Рост политической разобщенности общества-4%;
14. Нарастание равнодушия и апатии у большинства населения страны;-3%
15. Трудно сказать;-17%
16. Другое-2%

Перечень означенных экспертами проблем сочетает не только социальные проблемы, но и проблемные вопросы экономического, демографического, национально–культурного и социально–экологического развития России. Это отчасти конкретизирует проблематику по основным сферам развития общества в современной России, о которой мы уже говорили.

Характерно в этой связи и то, что проблемное поле, означенное экспертами в связи с оценкой отрицательных последствий либерально–рыночных реформ в России конца XX века, оказывает существенное влияние на восприятие ими позитивного в этих реформах. Обратимся в данном плане к перечню основных позитивов в реформировании российского общества. Вот они:
- реформы позволили вернуться к постановке вопроса о возрождении в России русского народа, его культуры и государственности;-7%
- произошло масштабное возрождение русского православия-6%
- реформы позволили возродить частную и корпоративную собственность, активизировать экономическую активность населения;-5%
- была ликвидирована советская идеологическая и политическая цензура;-4%
- реформы позволили открыть границы нашей страны, что дало возможность свободного выезда в другие страны;-4%
- в ходе реформ была создана «свободная пресса», ориентированная на мировые стандарты;-3%
- реформы вернули нам доступ к правдивой истории России и русского народа;-2%
- демократические реформы, возрождение национальных ценностей вернули, возродили надежду на спасение и возрождение русского народа;-2%
- другое;-3%
- трудно сказать;-7%

Наконец, важно отметить и экспертные оценки, ответы участников опроса на вопрос о характере влияния современных российских реформ на возрождение, сохранение и развитие жизненных сил русского народа как государствообразующего этноса, наиболее многичесленного народа России. И тем более, что этот вопрос эксперты и в позитивном, и в критическом контексте достаточно активно сами поднимали.

Анализ распределений ответов опрошенных по означенной проблематике дал такие результаты: о позитивном влиянии реформ 1990-х годов на развитие русского народа заявили 14% участников опроса. Негативное их воздействие констатируют 57% экспертов, то есть более, чем в три раза большая их группа.

О противоречивости и относительности, слабости влияния реформ 1990х годов на развитие русского народа заявили 26% респондентов, экспертного общества, принимавшего участие в опросе. Затруднились с ответом только 2% экспертов.

Все это свидетельствует о том, что российские эксперты, представляющие социальную сферу и управление в современной России, по–преимуществу практически негативно характеризуют последствия реформ российского общества рубежа XX-XXI веков. При этом и их влияние на развитие русского народа в современной России чаще оценивается критически, проблемно.

Надо делать выводы! И корректировать процесс модернизации общественного развития! Иное еще более осложнит нашу жизнь!


С.Иванов-Мариин
Доктор социальных наук,
Профессор,
Заслуженный работник высшей школы РФ [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Социальное положение и роль русских в России. | РОЗА-ПИОН-АНИС-ВАНИЛЬ - Дневник РОЗА-ПИОН-АНИС-ВАНИЛЬ | Лента друзей РОЗА-ПИОН-АНИС-ВАНИЛЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»