[600x450]
:
Мои ингредиенты:
2 говяжьих бифштекса по 250 г
пучок шпината
1 головка луковицы
1 огурец
пучок побольше белых частей зеленого лука
2-3 ст. л. винного (или яблочного) уксуса
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. сахара
соль, черный перец по вкусу
половина стакана зеленого лука для оформления
Сложность — средняя
[600x481]
Бифштексы слегка, очень слегка, отбила и натерла черным перцем. Ни в коем случае не солью, иначе в процессе готовки из них вытечет сок.
[600x480]
Поджарила мясо почти до полной готовности, ведь главное — его не пересушить.
Выключила огонь и дала ему постоять на медленно остывающей чугунной сковороде 15 минут.
[600x479]
Пока бифштексы доходят, режу зелень. Сначала тонкими полосками шпинат.
[600x480]
Потом очень мелко зеленый лук и белые части его же.
[600x480]
Далее я нарезаю супертонкими ломтиками огурец. Можно не ломтиками, а соломкой, главное — сперва огурец почистить.
[600x480]
Наконец, тончайшими полукольцами лук, который еще нужно будет слегка размять, чтобы пластинки и перышки отделились друг от друга.
[600x481]
«Зеленый набор» готов.
[600x481]
К этому моменту бифштексы «дошли», и я нарезаю их тонкими полосками. Хотя в следующий раз буду резать еще мельче — соломкой.
[600x480]
Я складываю ломтики мяса в глубокую салатницу.
[600x480]
Засыпаю мясо всей зеленью сразу, за исключением зеленого лука, и перемешиваю, слегка все приминая и сжимая. Нужно, чтобы все составляющие выделили сок.
[600x481]
Смешиваю винный уксус, соевый соус, сахар и горчицу и заливаю этой смесью салат.
Пробую и добавляю немного черного перца, лучше свежего и не слишком мелко молотого.
[600x481]
В идеале, блюдо должно постоять в холодильнике минимум пару часов, при этом его нужно регулярно перемешивать, чтобы мясо пропиталось пряностями, зеленью и соусом. Еще лучше оставить его на холоде на ночь.
Салат настолько сытный, что вполне может заменить второе блюдо. И конечно, это очень весенне-летний рецепт, который, кстати, идеально подходит для пикника.
Приятного аппетита. ))
[600x450]