http://d-stroz.livejournal.com/675045.html
NB: Сим торопился, а потому в тексте почти нет зпт, лишь редкие, залётные...(((
Таллин: улицы, крыши и подземелье
Таллин встретил нас невыносимо безрадостной погодой. Серое небо, серые тени, серые лица людей... и настроение такого же цвета. Может быть поэтому и впечатления от эстонской столицы остались неоднозначные. Мне должно было очень понравится.. но этого не случилось. Поэтому я считаю, что в Ревеле я "не совсем был" и по прежнему мечтаю туда съездить
[900x600]
Гуляли мы относительно долго но как-то одними и теми же маршрутами. Уже на подходе к старому городу началось интересное, например вот эта стена о которой молчат популярные путеводители. За ней располагались какие-то мрачные здания, напоминающие завод...
[900x600]
А вот необычный дом. Вообще, в центре Таллина новострои органично вписываются в общий ансамбль (по крайней мере мне так показалось)
[900x600]
Башенки городской стены. узнав, что некоторые из них находятся в частом владении я обрел несбыточную каменную эстонскую мечту.
[466x699]
Все башни имеют имена, например "пузатая" (диаметр 25 метров) башня на фото ниже называется "Толстая Маргарита". Ее начали строить в 1510 году под руководством немецкого мастера Герта Конинга. Насколько я знаю романтичные немцы дали ей название "Роози крантс" (Венок роз), а Маргаритой ее прозвали эстонцы в 1842 году
В свое время башня обороняла ревельский порт, потом была тюрьмой, а нынче в ней морской музей
[900x600]
Эстонская красавица =)
(если серьезно то мне показалось, что в Эстонии и Латвии живут очень красивые люди и касается это обоих полов. Видимо экология такая, а может всех уродливых и больных скидывают со скалы)
[466x699]
Еще башня
[466x699]
И опять красотка/мечта
[900x600]
Многие дома в центре явно пережили не одну реставрацию. Но почти на каждом остались элементы напоминающие о средневековье
[900x600]
Вывески многочисленных баров тоже очень антуражны и достаточно аутентичны
[900x600]
А вот проклятое место - кошачий колодец! Первые упоминания о нем в летописях относятся еще к 1375 году и лестными их назвать трудно - говорят в воде содержалось много извести, поэтому в середине XIX века использовать его по прямому назначению перестали.
Почему называется кошачий писать печально. Легенда гласит, что в дикие средневековые времена думали, что на дне колодца живет русалка, которая способна взять - да и "обесточить" все колодцы в Таллине. Задобрить эту русалку пытались принося в жертву колодцу кошек =(((( Дикое время =(
Еще одна легенда, связанная с колодцем гласит, что на его дне живет злобный водяной, который иногда оттуда вылезает и бродит по городу. У проходящих он спросит - "достроен ли Таллин?". Отвечать надо что не достроен и стройке еще конца не видно, потому что если водяной услышит, что город достроен, то непременно его затопит.
Видимо из за страха перед этим водяным нынче в колодце валяется только мусор...
[900x600]
Уличные музыканты
[900x600]
А вот и ратуша, единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В письменных источниках она впервые упомянута в 1322 году но тогда она была намного меньше. В 1402 - 1404 году ратушу перестроили и она стала соответствовать высокому статусу богатого ганзейского города. На флюгере башни "сидит" один из символов Таллина - старый Тоомас. Его установили там в 1530 году, а почему его зовут Тоомас рассказывает легенда.
Легенда гласит каждую весну в средневековом Ревеле устраивались состязания лучших лучников города. Самому меткому стрелку, которому удавалось поразить мишень — деревянную фигурку попугая, установленную на верхушке высокого шеста вручался большой серебряный кубок. И вот однажды, когда достопочтенные рыцари только-только выстроились в ряд и натянули свои луки, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзенный чьим-то метким выстрелом. Неизвестным стрелком оказался таллинский юноша, бедняк по имени Томас.
Парня отругали и заставили вешать попугая назад. А новость, что достопочтенных вояк "умыл" бедняк уже облетела весь город и мать Томаса приготовилась к худшему... Однако парня не наказали, а предложили ему стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка.
Впоследствии Тоомас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше и называют «Старый Тоомас»
Кстати, нынешний Тоомас третий по счету - первого сбили в 1944 году при авианалете, и 1952 году была установлена копия, которую заменили в 1996 году.
[900x600]
Еще очень обращают на себя взгляд установленные на Ратуше водосливы в виде драконов. Они выполнены в 1627 году ревельским мастером Дэниэлем Пёппелем.
[900x600]
И опять автомобиль!
[900x600]
А вот еще один символ Таллина - шпиль церкви Олевисте (Святого Олафа), говорят, что с моря он был виден за несколько километров и служил ориентиром для лоцманов.
[466x699]
Самые ранние упоминания о церкви относятся к 1267 году. А на рубеже XVI века она была самым высоким зданием в мире - высота церкви достигала 159 метров. Однако такая высота таила и опасность - восемь раз в Олевисте попадала молния и трижды церковь горела. Говорят, что эти пожары были видны даже с финских берегов. После пожара в 1625 году шпиль укоротили, нынешняя высота - 124 метра.
[466x699]
Вначале Олевисте была католическим собором, но после реформации церковь стала лютеранской. С 1950 года она объединяет верующих четырёх течений: баптисты, евангельские христиане, пятидесятники и свободные христиане.
[466x699]
Но самое главное - на высоченную Олевисте можно подняться! И взглянуть на Таллин с высоты 90 метров! Вид оттуда открывается очень красивый (для меня одно из самых ярких впечатлений за поездку)
[900x600]
А еще мне очень запомнилась дверь со следами надписей. Все таки забавно, то что по сути можно назвать вандализмом спустя века позволяет испытать невероятные ощущения мостика между сегодня и "когда-то давно".
[466x699]
Разумеется на такой высоте надо сфотографироваться! Кстати известный летописец Балтазар Руссов пишет, что в 1547 году в Таллин приехали канатоходцы. Они натянули между башней церкви и крепостной стеной длинный канат и стали проделывать на нём опасные трюки... я вот честно скажу - я вроде не робкого десятка но на крыше Олевисте мне было достаточно "стремно"
[900x600]
Ну и помимо взгляда сверху нам довелось еще и побывать в Таллинских подземельях. Вход в них расположен под башней со смешным названием Кик-ин-де-Кёк. У меня это название навеяло ассоциации с Кореей, но на самом деле оно исконно немецкое и переводится "Загляни в кухню", кстати называли так многие башни городских укреплений, потому что дозорные на ней вполне себе могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов.Так или иначе сегодня Кик-ин-де-Кёк - это военный музей, куда я очень хотел но не попал =((( Зато вот попал в подземелье...
[466x699]
На самом деле нам повезло - экскурсии в подземелье идут по расписанию, причем они бывают на трех языках, группы ограничены и записываться надо заранее. Но мы пришли.. и попали на русскую экскурсию отправление которой было с минуты на минуту. Хорошо это или плохо не знаю, потому что несмотря на то, что экскурсия оставила очень приятные впечатления, смотреть в таллинских катакомбах особенно нечего...
Больше всего мне понравился не спуск в туннели, а небольшой фильм о истории укреплений Ревеля. Фильм был смешной, психоделический и познавательный (я бы его нашел да скачал). Кстати, рассказ велся от лица водяного, интересно, не того ли, что обитает на дне кошачьего колодца?
[466x699]
А потом мы пошли под землю, наш молодой экскурсовод явно немного нервничал плюс не очень хорошо говорил по русски и от чего его волнение было еще больше. Но вышло достаточно мило...
Катакомбы, соединяющие бастионы были построены одновременно с бастионами в XVII – XVIII веках и их предназначение очевидно - быстрая, незаметная и безопасная переброска войск при штурме города. Протяженность туннелей не маленькая, для туристов открыто около 300 метров. Как зовут шведа который прокладывал туннели я не помню, но на входе в подземелье именно он нас и встречал
[466x699]
Экскурсия была забавно выстроена от наших дней к прошлому. А последними обитателями Таллинских подземелий, уже после обретения Эстонией независимости были... бездомные (кстати, настоящих нищих в центре Таллина замечено не было)
[466x699]
А перед ними тут тусовались те, кого не очень жаловали советские милиционеры - панки!
[466x699]
Кстати экскурсовод сказал, что у них там было электричество и даже стояли кровати... так что такая не слабая была "вписка"
[900x600]
Электричество было потому что перед этим подземелья планировали использовать для защиты при ядерном ударе
[900x600]
Если честно на защитные бункеры достаточно небольшие туннели не очень тянули... видимо где-то было организованно большое помещение. Или спасать планировали не всех, а руководство города...
[466x699]
Еще, как я понял, катакомбы использовались для учений, вот лейтенант ГО держит связь
[900x600]
Кстати в туннелях имеется даже туалет
[466x699]
Ну, а как пользовались туннелями во время Второй мировой Войны легко догадаться - именно в них жители города прятались от авианалетов
[900x600]
Вот, например, бабушка с внучкой - у них есть реальные прототипы.
[466x699]
А потом экскурсовод что-то рассказывал про газ и нам показали фильм. Фильм был немой и старый (или казался старым), в нем показали беспечный город, потом самолеты которые скидывали бомбы с отравляющими газами и людей в противогазах, спасающих людей без противогазов... Я не большой знаток истории Первой мировой и не слышал о бомбежках Таллина в ту пору, тем более отравляющими газами... думаю фильм из серии "что делать если.... ". Тем более в следующем зале были плакаты о газовых атаках и два манекена в одежде начала века...
[466x699]
После нам рассказали легенду середины 19 века про двоих мальчиков, нашедших туннели которые ищут до сих пор.
[466x699]
А это, на мой взгляд, самый интересный экспонат во всем подземелье. Угадаете что это такое?
[900x600]
Этот солдат стоит на посту и охраняет узника..
[900x600]
А вот и узник - Арсений Мацеевич митрополит Ростовский и Ярославский, человек очень яркий и невероятно смелый. Известный проповедник, автор нескольких книг, участник экспедиции Беринга, он отказался присягать герцогу Бирону — регенту малолетнего Иоанна Антоновича. Потом не стал присягать и Елизавете Петровне на сей раз ему не понравилась какая-то фраза из текста присяги... Но окончательное столкновение батюшки и власти случилось при Екатерине II. Арсений очень жестко выступал против секуляризации церковных владений, за что в 1763 году был снят с поста митрополита, разжалован в монахи и сослан в монастырь. Но и там он не успокоился и продолжил жестко критиковать екатерининскую политику, поэтому в 1767 году Арсений был разжалован в крестьяне и посажен в Ревельскую крепость под именем «некоего мужика» Андрея Враля, где и умер в 28 февраля 1772.
28 июня 1918 года Всероссийским Поместным Собором Арсений Мацеевич, как лишённый святительского сана по политическим мотивам, был восстановлен в архиерейском достоинстве, а в 2000 году его даже причислили к лику святых под именем Арсения Ростовского.. такие вот дела...
[466x699]
Потом нам показали сквозь стекло убегающие в даль и еще закрытие корридоры и повели назад, в другой "уголок" катакомб. Здесь показали третий по счету фильм - о Таллине будущего, достаточно милый но слишком детский.
По пути к фильму был закрытый туннель, в котором живут ядовитые пауки... вот по нему я бы прогулялся =)))
[466x699]
Такие вот дела... Надеюсь, что этот мой визит в Таллин далеко не последний и в следующий раз впечатления будут намного ярче!