• Авторизация


Мачу-Пикчу -- "потерянный" город инков. 100 лет с "открытия"! Супер!))) 09-09-2012 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


От Автора сего дневника:

 


А инки и по сей день живы и здравствуют в некоем "Пайнити", своего рода недоступном никоему, кроме исконного индейца, имеющего кровную связь с инками (см. Вики) Эльдорадо.

Помните это:

"Highly beloved, the gallant Knight..,

in seek of Eldorado."(C) immortal E. A. Poe

Многие, аж с самого известного всем убиения новокрещённого ими же Инки испанцы, особенно во времена засилья иезуитов, искали это "Эльдорадо", оно же "Пайнити"(написания самые различные, ведь не найден же город-то!).

Мачу-Пикчу меж тем известен испанцам ещё со времён второго-третьего походов за золотом, т. е. с XVI века, знайте это.

Инки, к слову сказать, вообще ничего не строили, ведь это нация наследственных Господ!

Продолжая "Виртуальные путешествия", хочу пригласить вас сегодня в Южную Америку, в государство Перу. Там находится одно из самых известных, среди 100 чудес света, -  древний город инков Мачу-Пикчу.

Древний город Мачу-Пикчу (буквально «старая вершина», истинное название неизвестно) иногда называют «потерянным городом инков». Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2457 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. Однако до поселения Мачу-Пикчу испанские конкистадоры так и не добрались, и город не был разрушен. Поэтому до сих пор остается загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители в далеком 1532 году. Существует предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека. После крушения империи инков, город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда

 Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхем в 1911 году. 

 

 

[990x660]

По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города - в нём не более 200 сооружений.

 В 2007 году Мачу-Пикчу удостоен звания Нового чуда света наравне с римским Колизеем, Пирамидами Гиза, Статуей Христа в Рио-де Жанейро, Тадж-Махалом, городом Петра и Чичен-Ица. 

[990x636]

Испанские завоеватели так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Современному человечеству неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название.

[990x657]

 Мачу-Пикчу стал центром массового туризма в Перу. В день его посещают 2 тысячи туристов. 

[990x660]

Лама — животное, которое было одомашнено еще во времена инков. 

[685x900]

Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. 

[990x668]

Ученые полагают, что в городе и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах.

[990x725]

Дорога из Мачу-Пикчу в Куско - прекрасный образец искусства инкских строителей. Даже в сезон дождей дорога в прекрасном состоянии. Вся империя была охвачена широкой сетью коммуникаций, протяженностью примерно в 40 тыс. км. Дороги в государстве инков имели прежде всего стратегическое значение - по ним должны были проходить войска. Кроме того, они способствовали культурному обмену между всеми областями государства. Благодаря дорогам люди учились друг у друга искусству керамики, ткачества, обработки металлов, архитектуры и строительства.

[990x664]

На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать, что это были жилища сановников и вельмож.

[613x900]

 В основном в городе были построены храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит.

[990x671]

Расположенный в восточной части площади «Храм трех окон». Эти три окна, имеющие форму трапеции, выходящие на восток, имеют по бокам «слепые окна» таких же размеров, которые могли служить нишами 

[990x660]

В западной части возвышается главный храм с алтарем для жертвоприношений. Напротив него жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу

[990x663]

В юго-восточной оконечности Мачу-Пикчу инкские каменщики возвели две внушительные конструкции - полукруглую башню и примыкающее к ней строение. От Священной площади по гранитному склону с террасами, по длинной лестнице можно с большим трудом добраться до вершины скалы, там лежит большой, вырубленный многоугольный камень «интиуатана», или «место, где привязано солнце». Бингхем предполагал, что здесь инки символически «привязывали» солнце, чтобы оно не убегало от них во время зимнего солнцестояния.

 Прошу прощения, но не у всех из вас и-нет высокоскоростной. Поэтому и :

[990x660]

Туристы прикасаются к вырубленному многоугольному камню «интиуатана», или «месту, где привязано солнце» (в художественном переводе «инти» означает «солнце»; «уата» — «привязывать») Этот элегантный, вырубленный в скале камень мог быть и солнечной обсерваторией, где жрецы определяли лучшее время для начала сева или сбора урожая, следя за исчезновением теней от солнца во время осеннего и весеннего равноденствия.

[990x629]

Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство.

[990x660]

По мнению современных специалистов, более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка, дренаж и работы по закладке фундамента.

[990x660]

Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза. 

[990x660]

Артисты в костюмах инков изображают сценку во время праздника «тинкай» («Tinkay») в Мачу-Пикчу.

[990x660]

Праздник «тинкай» («Tinkay») в Мачу-Пикчу. 

[990x660]

Празднование столетия со дня открытия Мачу-Пикчу в перуанском городе Куско. 

[990x660]

Празднование столетия со дня открытия Мачу-Пикчу в перуанском городе Куско. 

[990x660]

Президент Перу Алан Гарсия на праздновании 100-летия со дня открытия Мачу-Пикчу.

[600x900]

Шоколадный человек, копирующий скульптуру времен инков, представленный на выставке шоколада в Лиме. 

[990x660]

Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
классное местечко) Я бы тоже хотела там полазить^^
GrayOwl 09-09-2012-18:51 удалить
Ответ на комментарий Кавай_моэ # А кто бы не хотел? Так что насчёт ссылок на твой днев?!? Отвечай скорее, я уже иду к тебе!
Ответ на комментарий GrayOwl # а что насчёт ссылок?
GrayOwl 10-09-2012-15:07 удалить
Ответ на комментарий Кавай_моэ # Угу. "Да станет тебе по слову твоему". Вчера просто не сумела отписать, а давно уже этот вопрос для себя решила.
DaveysMonster 11-09-2012-11:16 удалить
относительно недавно смотрела программу про это место- очень интересная, рассказывали как всё строилось)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мачу-Пикчу -- "потерянный" город инков. 100 лет с "открытия"! Супер!))) | GrayOwl - Magic Roundabout | Лента друзей GrayOwl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»