Сюжет
СССР, 1938 г. Советские учёные в обстановке исключительной секретности готовятся к запуску космического летательного аппарата, с человеком на борту, на Луну. Вне это активно снимают спецслужбы скрытыми камерами. Производится отбор и тренировка будущих «космолетчиков». Среди них капитан Иван Сергеевич Харламов.
После пуска ракета с Харламовым пропадает. Конструктор спасается бегством за границу. Через некоторое время в Чили падает странный метеорит.
В конце XX века группа энтузиастов пытается изучить историю тех событий, собирает когда-то секретные киноматериалы, находит очевидцев или тех, кто их знал. Многое удаётся выяснить, но далеко не всё.
Награды
- Премия за лучший документальный фильм в конкурсной программе «Горизонты» (Venice Horizons Documentary Award) на Венецианском кинофестивале, 2005
- Приз «За лучший дебют» на фестивале «Кинотавр», 2005
- Приз гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Кинотавр», 2005
- Приз «Золотая коляска», Загреб, 2005
- 3 премии «Белый слон» — «лучший фильм-дебют», «лучший сценарий», «лучшая работа художника».
В цифрах
Работа над «Первыми на Луне» заняла 2 года
- Бюджет фильма — 1 миллион долларов
- Ракету для старта поднимают 4 паровоза. Кстати на крупных планах видно, что это паровозы серии Л, выпуск которой начался в 1945 году.
- Длина ракеты, построенной для съёмок — 80 метров
- В фильме задействованы 1000 человек
- В картине участвуют животные: верблюд, мыши, крысы, морские свинки, кошки, обезьяна, лошади, утки и собаки
- Картину «Первые на Луне» по сценарию Александра Гоноровского и Рамиля Ямалеева уже пытались снять на «Мосфильме», но в 1998 случился дефолт, и проект закрыли
.
|
[показать] |