Доброе дело
11-06-2010 05:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эту историю рассказала мне бабушка, когда я отдыхала у нее летом в деревне.
Однажды, когда дедушка и бабушка были еще молодыми, дед ремонтировал большую русскую печку, сложенную очень давно. Вот разобрал ее да присел отдохнуть. Вдруг в углу заметил старый сверток, перемотанный веревочкой.
Позвал бабушку, и они вместе его развернули. И очень удивились, когда увидели полусгнившие старые деньги. Дед пригляделся и обнаружил среди бумажных денег медный пятак. Он был, что удивительно, чистый и блестящий, как новенький. Как же эти деньги оказались здесь, чьи они? Бабушка позвала свою маму. Та, увидев сверток, прослезилась и рассказала такую историю.
Ее муж Матвей был очень хорошим плотником, слава о нем шла по всей округе. Все знали, какие у него золотые руки и доброе сердце. Все у него в руках спорилось, за что ни брался, все делал с огоньком, с выдумкой, на совесть. Однажды он шел домой из дальней деревни с большой суммой денег - только что закончил строительство дома и получил расчет. Он думал о том, что теперь и сам сможет начать строить собственный дом. Но тут на полянке у дороги увидел семью цыган: молодую женщину, пятерых маленьких детей, мужчину и старушку. Молодая красивая цыганка подозвала его и сказала: «Ты работящий хороший человек, я это вижу. Помоги нам, мы навсегда сюда жить приехали. Построй нам для семьи дом просто так! Но я тебя награжу: судьбу твою наперед скажу и помогу смерти избежать. Судьба твоя хорошая, даст впереди тебе еще денег много. А денег, что сейчас несешь, половину потрать, половину в печурку спрячь, а в них вот этот пятак положи и забудь про них. Счастье будет, все у тебя будет. Остальное потом скажу».
Он вроде бы и не поверил, но сделал так, как цыганка сказала. И начал дом строить цыганской семье. Строил, на удивление даже самому себе, совсем недолго, каждый гвоздь шел так легко, быстро, да и бревна вроде как легче стали. Выстроил дом на загляденье, как игрушечку, с петушком на крыше, даже узорчатые ставенки смастерил. Богатые люди предлагали ему продать красивый дом: чего, мол, нищим строишь, они-то тебе ни копейки не заплатят! Но Матвей никого не слушал. И вот настал день, когда он сказал цыганской семье: «Все готово. Живите!». И тогда молодая цыганка подозвала старую и попросила ее сказать обещанное: «Будет в твоей жизни один день. Все пойдут, а ты не ходи. Все поверят, а ты не верь. Сделаешь так, жить останешься!».
Прошло с тех пор много лет, и прадедушка уже вроде и позабыл предостережение старой цыганки. Все у него в жизни, действительно, сложилось: его умелые руки да светлая голова удачу и достаток обеспечили. Со своей женой жили они душа в душу, всегда были вместе, ничем не разлучить. Бывали, конечно, и у них черные дни, когда денег не хватало или урожай был плох, но всегда в деревне находились добрые люди, которые их выручали.
Грянула война. Все мужики и парни из их деревни в армию ушли, а дед Матвей дома остался -- возраст не тот. Однажды работали все в поле и вдруг видят: бежит из деревни мальчишка и кричит: «Наши! Наши! Танк приехал!». Все работу побросали и побежали в деревню к русским танкистам. Хотел было и Матвей бежать, но тут его как током ударило: «Все пойдут, а ты не ходи. Все поверят, а ты не верь». Он как закричит: «Стойте! Не бегите туда!». Да только никто, кроме жены и дочери, его не послушал. Все так обрадовались, думали, что если танки идут, значит, и войне скоро конец, а может, это их дети с войны возвращаются… А это были немцы, которые захватили русский танк и свою часть искали. Они показались из люка, когда весь народ из деревни вокруг танка собрался, и всех из автоматов перестреляли. Остались в живых лишь несколько человек. А Матвея и его семью цыганское предсказание спасло.
...Вот так и хранился сверток почти 70 лет в печке, а семья Матвея стала большой и счастливой, внукам и правнукам по наследству доброта и трудолюбие передавались. Не зря в народе говорят: если человеку от чистого сердца доброе дело сделал, то оно к тебе сторицей вернется.
Настя СИЯНОВА, ученица 7 класса средней школы № 3, г. Тихвин
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote