• Авторизация


Натуральная колбаса для детского питания без нитритов, нитратов, фосфатов и глютаматов 19-07-2014 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поперло меня сегодня делиться продуктовыми находками. Уж коли руки дошли до мороженого, то стоит поделиться и наводкой... на колбаску.

Мы вообще колбасу дома не едим. И очень забавно видеть сочувствующие взгляды гостей, которые мало с нами знакомы, либо бабушек родных. У тех вообще красной нитью по жизни проходит желание детей накормить внуков чем-нибудь \"вкусненьким\". В их представлении вкусненькое - это гора химии со вкусом колбасы ))) Переубедить не получается. Единственный способ уберечь родное чадо от накачки химикатами - быть в зоне доступа всегда! Чтобы не успели =)

В общем, колбасу мы не едим, но в поездку на Урал на машине всерьез озадачились, что бы такое взять мясное, чтобы в вакуумной упаковке продержалось долго. Пошли в колбасный отдел. Расстроились уже было, а потом нашли вот это чудо

Малаховский комбинат выпускает под брендом ЕМ разнообразные колбаски-сосиски-ветчинки без лишней химии. Мы нашли докторскую вареную колбасу сроком хранения что-то вроде недели. И ветчинку. Больше в Окее ничего не было. Купили на пробу колбаску вареную. Там в составе - мясо, соль, сахар, кардамон. И вариации в зависимости от сорта (это я уже на сайте потом посмотрела). Конечно, в дороге это долго не сохранишь. Но мы порадовались, что в принципе можем не шокировать гостей и подавать колбаску ))) Бабушки могут спать спокойно
[700x390]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Wild_Katze 19-07-2014-21:44 удалить
Из статьи о ЕМ продукции Малаховского комбината:
"Например, аппетитный цвет продуктам придают не красители из таблицы Менделеева, а листовая свекла мангольд – овощ богатый витаминами, который содержит углеводы, органические кислоты, витамин С" (http://malahovskiy.ru/obrashenie_direktora.html)
Посмотрите таблицу Менделеева и там вы найдете исключительно химические элементы, но ни одного красителя.

К сведению.
Посмотрите в таблицу добавок и увидите, что там имеются органические кислоты, например
Е330 лимонная кислота,
Е296 яблочная кислота
Е260 уксусная кислота,
Е270 молочная кислота,
Е334 винная кислота.
И витамины, например
Е101 рибофлавин (витамин B2)
Е300 аскорбиновая кислота (витамин С),
Е306 токоферолы (витамин Е)

А раз производитель добавляет в колбасу листовую свеклу, значит в колбасу попадают в небольших количествах и нитраты. Ведь ни одно растение невозможно вырастить без этих солей.

E621 глутамат натрия - это вовсе не страшное вредное вещество, а вещь для организма самая естественная. Это натриевая соль природной глутаминовой аминокислоты, являющейся одним из основных и важных компонентов белков. Эта аминокислота находится в большинстве натуральных продуктов, в том числе в зернах, сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах (убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php). Причем в этих самых натуральных продуктах глутаминовая кислота по количеству занимает ПЕРВОЕ МЕСТО. Так что и в вашей колбасе глутамат занимает по количеству первое место из всех аминокислот.

Насчет лишней химии. Так многие из этих добавок совсем не дешевые. Тот же глутамат стоит гораздо дороже поваренной соли. Если производитель будет добавлять в лишних дозах эти недешевые добавки, то у него увеличатся расходы и уменьшится выгода. Зачем это ему надо?
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, спасибо за комментарий. Скажите, кто вы по образованию?
Wild_Katze 20-07-2014-18:57 удалить
А причем здесь образование?
Ответ на комментарий Wild_Katze # Я просто пытаюсь понять, получила ли я ответ от профессионала в этой области...
Wild_Katze 21-07-2014-18:56 удалить
Да вы что? Причем здесь профессионализм? Точно такой же ответ, как мой первый коммент, мог дать даже школьник средних или старших классов. Это же знания биологии, химии школьного уровня и плюс простой здравый смысл.
Ответ на комментарий Wild_Katze # В таком случае я оставляю за собой право придерживаться своего первоначального мнения.

Я не против натурального глутамата, на то он и природный. Вот только разве не синтезированный глутамат добавляют в продукты производители? Разве не дает усилитель вкуса производителям возможность вместо качественного натурального сырья использовать некачественное и ненатуральное сырье, обманывая наши вкусовые рецепторы?

И пусть E621 является разрешенной добавкой. Это не показатель ее безопасности. Поскольку в списке разрешенных чего только нет. Вот только и детей здоровых все меньше и меньше. 25% родов заканчиваются без патологий. Лишь 2% новорожденных могут быть причислены к первой группе здоровья.

Эти и другие вопросы обсуждали на встрече в июне этого года с профессором Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН (позволю себе не называть фамилии). Немаловажным фактором для развития здорового ребенка было названо правильное питание. И в присутствии нескольких десятков человек профессор не опроверг исследования, согласно которым исключение из питания детей в синтетических добавок (включая глутамат) улучшает показатели мозговой деятельности, в т.ч. у детей, которые страдают таким непонятным на сегодняшний день состоянием как аутизм.

Но для меня важнее всего, что с весны, когда мы перестали есть все подряд, как раньше, мои дети перестали болеть, хотя до этого каждые две недели то понос, то золотуха.
Wild_Katze 22-07-2014-22:58 удалить
"Вот только разве не синтезированный глутамат добавляют в продукты производители?"
В промышленности глутамат получают с помощью бактерий Corynebacterium glutamicum. Кстати, бактерии (не эти, а другие) вырабатывают в промышленном производстве разные витамины. Например при производстве витамина С применяется бактерия Gluconobacter oxydans.
Так что глутамат, добавляемый в продукты, самый что ни на есть природный.

"Разве не дает усилитель вкуса производителям возможность вместо качественного натурального сырья использовать некачественное и ненатуральное сырье, обманывая наши вкусовые рецепторы?"
А эти претензии не к глутамату, а к производителям. Если производитель деталей к автомобилям покрасит краской ржавую деталь, а она потом разрушится, то кто в этом виноват: краска или производитель?

"Вот только и детей здоровых все меньше и меньше. 25% родов заканчиваются без патологий. Лишь 2% новорожденных могут быть причислены к первой группе здоровья."
Здоровье нынешнего поколения - это большая проблема, но причины - не в некачественной еде, а, как ни парадоксально, в высоком уровне современной медицины. Развитие компьютерной техники увеличило возможности ранней диагностики болезней. "Чем больших успехов добивается диагностика, тем меньше здоровых людей." (Бертран Рассел в уточненной формулировке)
Еще сто лет назад из десяти новорожденных до 18 лет доживал один. А сейчас детская смертность очень сильно снизилась. Поэтому слабые особи, которые раньше не выживали, сейчас вполне успешно живут, работают и дают такое же слабое потомство.

"И в присутствии нескольких десятков человек профессор не опроверг исследования, согласно которым исключение из питания детей в синтетических добавок (включая глутамат) улучшает показатели мозговой деятельности, в т.ч. у детей, которые страдают таким непонятным на сегодняшний день состоянием как аутизм."
Когда говорят о каких-то результатах исследований, то в итоге имеются цифры и факты, ссылки на достоверные источники информации, а не пересказы с эффектом "испорченного телефона". А тут в самом деле "испорченный телефон".
Вот из известной медицинской базы данных PubMed статья "Increased glutamate concentration in the auditory cortex of persons with autism and first-degree relatives" (Перевод "Повышенная концентрация глутамата в слуховой коре лиц с аутизмом и родственников первой степени родства") (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23166003)
О глутамате из пищи там вообще речь не идет!
Да ведь глутаминовая кислота относится к ЗАМЕНИМЫМ, она СИНТЕЗИРУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ. И значит у организма есть механизм для ее синтеза и разрушения. Если возникают проблемы в конкретном организме со слишком большим синтезом (высвобождением) глутамата или с его сниженным расходом (обратным захватом), то это проблемы этого конкретного организма, а не глутамата.
При наследственной болезни фенилкетонурия происходит похожее - в результате недостатка или отсутствия фермента, который в норме превращает аминокислоту фенилаланин в аминокислоту тирозин, обмен фенилаланина идет по побочным путям и в организме накапливаются токсичные производные фенилаланина.
Понятно, что тут виноват не фенилаланин, а недостаток или отсутствие фермента.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Натуральная колбаса для детского питания без нитритов, нитратов, фосфатов и глютаматов | Тропинкой_детства - Записки дважды мамы | Лента друзей Тропинкой_детства / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»