• Авторизация


Чем кормить дошкольника 18-06-2014 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Без комментариев

Государственные нормативы по питанию детей в детских садах. При взвешенном подходе могут использоваться в домашних условиях

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей

1.Мясо и мясопродукты:
•говядина I категории,
•телятина,
•нежирные сорта свинины и баранины;
•мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
•мясо кролика,
•сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
•субпродукты говяжьи (печень, язык).
2.Рыба и рыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
3.Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
4.Молоко и молочные продукты:
•молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
•сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
•творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
•сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
•сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
•кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
•сливки (10% жирности);
•мороженое (молочное, сливочное)
5.Пищевые жиры:
•сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
•растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
•маргарин ограниченно для выпечки.
5.Кондитерские изделия:
•зефир, пастила, мармелад;
•шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
•галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
•пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
•джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
6.Овощи:
•овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
•овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
7.Фрукты:
•яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
•цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
•тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
•сухофрукты.
8.Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
9.Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
10.Соки и напитки:
•натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
•напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
•витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
•кофе (суррогатный), какао, чай.
11.Консервы:
•говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
•лосось, сайра (для приготовления супов);
•компоты, фрукты дольками;
•баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
•зеленый горошек;
•кукуруза сахарная;
•фасоль стручковая консервированная;
•томаты и огурцы соленые.
12.Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
13.Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
14.икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
15.рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.

16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю.

[700x313]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем кормить дошкольника | Тропинкой_детства - Записки дважды мамы | Лента друзей Тропинкой_детства / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»