Когда есть спрос, есть и предложение. А кто же из родителей не хочет, чтобы его чадо было самым-самым? Ну или по крайней мере не отставало от соседского Вани или Пети, Ирочки или Верочки... ![]()
Вот только не все водят деток на развивающие занятия, не все даже в садик попадают и не все, естественно, имеют представления о том, что там, согласно возрастным нормативам, "обязана" деточка знать в том или ином возрасте. Перелопачивать литературу по педагогике и возрастной психологии нет необходимости. Издательства, публикующие развивающую литературу, публикуют тетради, с помощью которых родитель может по четко прописанной инструкции проверить своего ребенка, а затем при необходимости "натаскать" по имеющимся пробелам.
Несколько таких книжек-тетрадей хочу показать сегодня.
Мне очень нравятся тетради издательства "Стрекоза" (Синякины Елена и Светлана). Мы ими начали пользоваться в два года примерно и продолжаем до сих пор и с сыном, и с дочкой. Причем покупки одной книжки достаточно даже на двух детей. Главное здесь - не место свободное для выполнения заданий. А понимание принципа! Т.е. родитель научается сам работать по книге с ребенком, а потом использует полученные навыки в повседневной ли жизни либо при прочтении каких-то детских книжек либо организуя самостоятельно занятия (нужны лишь листочки чистые и карандаши или фломастеры).
Принцип построения книг один: несколько разделов (математика, русский язык, моторика, окружающий мир, память, логика, внимание, физкультура, художественно-эстетическое воспитания), в рамках которых даются задания, позволяющие узнать, понимает ребенок уже то, что он может понимать в этом возрасте, или нет.
В разделе математика - это может быть в зависимости от возраста счет до 3-х или счет в пределах 10-ти, понятия один-много или элементарные математические действия (плюс или минус один), в разделе моторика - навык рисования кружочков, точек и линий либо рисование геометрических фигур, в разделе развитие речи - знание названий окружающих предметов, базовых действий или признаков или правильное воспроизведение всех звуков русского языка, знание алфавита, умение подбирать обобщающие слова и т.д.
Даю несколько фото Книжки исчириканы, поскольку в годик старалась над ними моя дочь )))
Парочка пособий
[700x525]
Раздел математические представления (это предматематика)
[525x700]
Окружающий мир
[525x700]
Развитие речи
[525x700]
Математика
[525x700]
Мне очень импонирует одна фишка. На страничке каждой есть изображение гномика. Если ребенок правильно выполняет задание, родитель торжественно рисует улыбающуюся мордашку. Если не выполнил, предлагается рисовать ротик грустный (мы так почти никогда не делали, просто оставляли задание, которое не дается на другой раз, а в бытовых ситуациях обыгрывали необходимые навыки-знания). Так вот этот гномик - мощный стимулирующий элемент. Ребенку ну очень захочется порадовать гномика и самому нарисовать улыбочку. Главное, чтобы мамочка побольше хвалила и поменьше акцентировала внимание на неудачах.
Второй излюбленный вариант у родителей - это пособия Земцовой Ольги Николаевны, заслуженной, руководящей центром развития (если кто знает ссылку на центр, поделитесь, пожалуйста). У нас есть одно в оригинале и стопочка у меня в виде файлов на ПК. Но вот почему-то нам они не приглянулись. Махаон как-то все-таки залажал (не исключаю, что свежеопубликованные пособия уже лучше) и по светопередаче, и по общему настроению. Нет ощущения праздника, есть ощущение необходимости выполнить работу. Опять же повторюсь: сейчас ассортимент резко пополнился, есть книжки с наклейками, есть книжки с четкими картинками, так что это сугубо наше ИМХО.
Вот тут ссылка на варианты пособий http://www.labirint.ru/authors/17918/
Наше пособие дети настолько видимо не любят, что засунули его куда-то подальше ))) Честно перебрала полки и не нашла. Так что фото не могу показать, подтверждающее, что мы занимались.
Да, меня еще смущает тот факт, что пособий много. Для ленивой мамы это существенно. Так по одной книжке занимаешься и не накручиваешь себя. А так, то право-лево изучай по одной, то выше-ниже - по другой и т.д. Утомляет.
У нас была вот такая книжка. Показать ее содержимое и чем была недовольна не могу - книжку не нашла, а по ссылке когда щелкаешь, то даже обложка высвечивается обновленная. Видимо, в курсе издатели, что не айс получился
Из последних тестовых заданий, которые я видела вживую, мне понравились тесты от школы Татьяны Нестеровой. http://www.labirint.ru/authors/76292/
Поработало над изданием издательство Лабиринт. Хорошо поработало. Бумага плотная. Книжки на пружинке. Оторвал листок нужный и занимайся в свое удовольствие, не отвлекая ребенка на другие странички.
Задания тоже приятные. Без закидонов. Картинки четкие. Понятные. Есть светофорчик я-ля гномик в каждом уголочке. Я вот теперь подумываю о приобретении следующих уровней именно этого варианта тестов.
Всем желаю развиваться в свое удовольствие и без напрягов! С помощью ярких правильных пособий. Сегодня речь шла именно о них )))