• Авторизация


О правильном подходе к наказаниям 11-09-2013 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это не мои мысли. Это выдержка из книги. Но очень хорошая выдержка, так что делюсь (и нечего пугаться, что речь идет о вере, некоторые жизненные принципы одинаково применимы независимо от ваших личных религиозных предпочтений)

"Мы не с ребенком должны бороться, а с грехом в ребенке и помогать ему, когда он не может преодолеть этот грех. Наказание должно быть помощью ребенку в преодолении страстных наклонностей, удержанием его от греха". Как Бог, будучи непримирим к греху, не перестает любить грешника, так и воспитатель-христианин отделяет проступок от преступившего...

"Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать". Это значит, что педагогически мыслит тот, для кого на первом месте стоят дети.

Не с кичливым: "Я из тебя человека сделаю!", а с пытливым: "Каким ты можешь быть, человек?" - подходит к ребенку по-настоящему любящий и талантливый воспитатель.

Если вдуматься в эти слова и перестать пытаться сломать ребенка, становится гораздо проще переносить капризы и истерики, плохое поведение и непослушание. Да, всякое бывает, но душа ребенка светлая. Он просто еще не умеет противостоять каким-то порывам и соблазнам.

PS Неслучайно ли мы, родители, испытываем чувство вины, преступая этими простыми правилами? Вот, например, вчера у нас была ситуация, когда ребенок начал капризничать, а я его усадила на руки и уболтала воспитательными разговорами. Убаюкала боевой настрой. А сегодня от усталости не выдержала и наказала - по попе ремнем дала (ну не могу, когда не слышит, что нельзя обижать сестренку и бьет ее ни с того ни с сего) и в кровать отправила без сказки и чесания спинки. Самой теперь плохо! Не права я была, значит

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О правильном подходе к наказаниям | Тропинкой_детства - Записки дважды мамы | Лента друзей Тропинкой_детства / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»