• Авторизация


Фебрильные судороги, или Что должна знать КАЖДАЯ мать 03-05-2013 02:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не знаю, как и написать о том, что с нами приключилось. Напишу подробно, чтобы, не дай Бог, в случае чего вы знали, что делать в подобной ситуации.

Мы с годовалой (год и 3 мес.) дочкой попали в больницу на скорой с фебрильными судорогами. Помнится, мы как-то уже обсуждали своей компанией, нужно или нет сбивать температуру. Мнения специалистов расходятся: кто-то говорит, что температура - это инструмент борьбы организма с микробами, а потому сбивать ее не нужно; другие утверждают, что высокая температура опасна осложнениями, в числе которых фебрильные судороги.

Что это такое? Это судороги, спровоцированные интоксикацией организма при высокой температуре. Порог высоты, видимо, для всех индивидуален. На нас это "счастье" свалилось со всей дури при температуре 39. За пару дней до этого сын спокойно переносил 40. А тут на тебе!

В общем ночью у дочки поднялась первый раз температура. Сбила 38 с лишкОм сиропом Эффералган и уложила спать. Продержались мы часов 8. Во время дневного уже сна у дочки поднялась температура снова. Она описалась, проснулась, стала капризничать, потому что, видимо, и плохо ей было, и не выспалась. Пыталась ее уложить - безуспешно. В итоге стали бодрствовать. Присоединились к компании сына, который смотрел детское кино, чтобы не шуметь и не мешать сестренке...

А дальше... дальше мрак и ужас. Посадила свою девочку на табуреточку, чтобы дать ей нурофен. Она ножками болтала, в экран пальчиком показывала на животных, про которых было кино. Потом я ей дала 4 мл нурофена, взяла на ручки и стала кормить дальше грудью... Вдруг она как завизжит не своим голосом и давай от меня в ужасе шарахаться. Прямо ручками-ножками отталкивается, в сторону над моим плечом глядит и визжит, будто там паук огромный или еще чего похлеще. У меня матка, конечно, от страха опустилась. Я ее на руки покрепче взяла и в комнату. Думала, может, испугалась чего. А она глаза все так же в сторону косит и плачет страшно. Я ее внимание на себя пытаюсь обратить, мол, не плачь, все в порядке, а она пока в мою грудь утыкается, еще молчит, а когда на меня смотрит, то меня словно не видит или не узнает - взгляд какой-то стеклянный что ли, ну а когда в сторону смотрит, то еще страшнее - орет нещадно.

Я мужу звонить. Мол, дочь себя ведет странно, вызывай скорую и быстро домой. Муж сперва не понял. Начал было инструменты свои собирать, не сильно торопясь, пришлось даже второй раз звонить, но все это происходило в считанные секунды. А дальше дочь начала фиолетоветь на моих глазах и крючиться-опадать, странно всхлипывая. Мне даже не описать, как это было, потому что я не сразу поняла, что происходит. Я только поняла, что что-то очень страшное и надо СРОЧНО звать на помощь. Поскольку мужа я уже просила вызвать скорую, а с ней на руках у меня бы это все равно не получилось (плюс телефон новый и я не была уверена, что этот контакт в адресную книгу перенесся), я рванула в коридор стучать в дверь к соседям.

Соседка открыла тоже не сразу (на самом деле быстро, конечно, но это все было словно под звуки метронома, строго отсчитывающего отмерянные тебе секунды), и тоже не сразу сообразила, что я от нее хочу. Я стала просить еще и ее вызвать скорую, а сама рванула по ее наводке к медсестре, которая живет 4-мя этажами ниже. Галопом по лестнице. Встретила соседей с нижнего этажа. Успела сказать, что сын дома один.

Добежала до нужной двери, стала звонить и колотить и со словами: "Людочка, милая, спасите дочь" - ввалилась к соседке, которая до этого нам делала массаж и уколы при необходимости. Та сперва тоже растерялась, но по крайней мере смогла сразу определить, что это судороги. Дочь положили к ней на кровать, на бочок, я сунула ей в рот пальчики, чтобы она не зажала намертво челюсти (зачем? чисто интуитивно - мне потом сказали, что надо было следить, чтобы язык не завалился в горло). Медсестра стала звонить врачам каким-то. Ей сказали сбить температуру. Кинулись за анальгином и шприцами. Анальгин есть, а шприца нет!

Дочь на боку с крепко сжатыми кулаками. Сердечко - часто-часто колотится. Дыхание какими-то резкими всхлипами. Сама синенькая. Тут муж зашел. Говорит, скорая не принимает вызов, потому что никто не может объяснить, что с ребенком. В трубку прокричала возраст дочери и что у нее судороги. Мужа отправила домой галопом за аптечкой. Вернулся - а уколов и там нет. Опять наверх рванул, к соседке, вернулся со словами, что скорая приехала. Медсестра не стала делать укол, говорит, сейчас помогут. А дочь уже близка к ауту. Вроде как и не дышит (или правда не дышала? я не помню и даже не хочу вспоминать). Помню, что схватила ее на руки с криками, что по спинке ее стучала и повторяла ее имя, со словами: "Дыши, дыши!". Слез, кажется, не было, но я плакала. Словами плакала, мыслями, каждой клеточкой своей. За мою крошку, такую чудесную, такую славную, умную, красивую, дарованную мне Богом и чуть не отобранную у меня.

Слышу какое-то покашливание-похрипывание. Медсестра забирает у меня дочь. Опять на диван ее кладет на бочок. Потом ее крик: "Скорую!!! Скорее!!!" Я рву когти в коридор с криками: "Скорую!!!" У лифта - муж. Двери открываются, там врач. Почему-то пытается обратно зайти в лифт, увидев меня (потом уже муж рассказал, что она предлагала быстрее спуститься в машину помощи). Я на нее с криками. Быстрее помогите! Ощущение, что она медленной клушей плывет к квартире. Что-то копошится. Мы с соседкой (та - медсестра и по идее должна быть спокойна) на нее орем, чтобы скорее что-нибудь сделала!

Я понимаю, что так или иначе нам ехать в больницу. Галопом по лестнице поднимаюсь на свой этаж. Там дверь закрыта. Сын уже у соседки. Опять вниз но на лифте. Приехала не на тот этаж. Мозг уже отказывает у самой. Опять по лестнице. Боюсь ехать лифтом, чтобы не застрять. Прибегаю к мужу. Живая? Живая. Беру ключи, снова в квартиру свою. Надеваю обувь на босы ноги, волосы мокрые (мыла накануне голову), как была в майке и домашних спортивках, в сумку кидаю подгузник, документы на дочь, телефон, не могу найти одеяло, чтобы завернуть дочку. Соседка приносит свое ватное детское одеяло. Я с одеялом наперевес опять на 4 этажа ниже.

Живая? Живая. Лежит. Сделали наконец анальгин-супрастин для того, чтобы сбить температуру, и феназепам против судорог. Дочь заворачивают в одеяло. Мы спускаемся вниз. Сажусь в скорую. Там еще одна мама с малышом на руках. Позже мы с этой мамой оказались в одной палате. Она рассказала, что нам очень повезло. Они в больнице соседнего города, где нет детского отделения, ждали скорой 40 (!) минут, пока над ними не сжалилась очередная бригада, которая привезла на обследование какую-то тетушку. Их решили быстренько подкинуть до детского отделения. Уже на повороте к больнице (там развилочка такая - либо на больницу, либо на наш дом), поступил звонок о необходимости заехать еще к одному ребенку. И они повернули на наш дом. И приехали за 5 минут. Что было бы, если бы иначе - страшно подумать. Ведь 10 секунд, наверное, дочь была не совсем здесь. В общем, она пыталась уйти куда-то, куда ей еще рановато. Может быть, это было только мое ощущение, потому что я прочла позже и врач лечащий сказал, что обычно фебрильные судороги заканчиваются сами. Но заведующая почему-то меня пугала, что в нашем случае все было весьма и весьма серьезно. Да и я насмотрелась, что последствия, длительность и пр. параметры этих судорог распроклятых бывают разные.

В машине скорой ревела как белуга от счастья, что моя крошка СМОТРИТ на меня НЕ стеклянными глазами, что она со свистом и всхлипами, но ДЫШИТ, и что цвета она уже не фиолетового, а просто с отливом каким-то странным. В больнице нас сразу повели на осмотр, а потом дали дышать кислород. Обещали, что она будет спать под феназепамом. Уж не знаю, какую нам там дозу вкололи, но прогнозы не оправдались. Дочь еще несколько часов лежала в коматозе. Глаза открыты. Дышит со всхлипами (сказали, восстанавливается дыхательная функция). Потом ей поставили свечку Эффералган и мы с ней вдвоем уснули, минут на 15. Потом она стала отходить. Губки порозовели. Часов в 5-6 вечера даже съела три ложки принесенной нам казенной каши. Только глазки у нее, наоборот, стали закрываться. Сама встать пытается, а лоб к кровати тянет.

Что было вечером не помню. Звонки какие-то. Температуру регулярно измеряла. Ночь спала по будильнику, так как предупредили, что в первые сутки возможен рецидив. Ставила сигнал на 15 минут, пыталась это время спать, потом трогала лобик любимый и измеряла температуру.

На следующий день дочь как подменили. Вместо ватной куклы она стала взвинченной и истеричной. Она реально целый день висела у меня на груди. Без титьки во рту орала как резаная. Не орала и не сосала грудь, только когда спала. Благо что засыпала. Нас свозили к неврологу. Тот ничего нового и вразумительного лично мне не сказал. Подтвердил, что надо делать электроэнцефалограмму. Выписал пустырник форте. Муж вечером привез лекарство и вот только после первого приема успокоительного дочь отпустило.

Третий день в больнице прошел гораздо лучше. Ребенок играл, да, температурил аж до 39 и нам делали укол, но все равно был адекватен болезни. А вот врачи перестали производить впечатление адекватных. Нам сразу в первый день госпитализации пообещали сделать пробу на антибиотики и начать делать уколы. Это при том, что мне сообщили любезно, что у нас вирус. Попыталась уточнить, зачем антибиотик при вирусе, который на последний не действует. Мне с круглыми глазами заявили, что раз такая высокая температура (какая? обычная при простуде) значит уже бактерия присоединилась. Пришлось делать второй заход на тему того, что колоть ребенка не дам. Дали подписать бумаги и обещали день не беспокоить.

На второй день по результатам анализов подтвердили, что у нас действительно вирус. Про антибиотики временно забыли, потому что температура была в пределах 38-38 и 5. Под вечер поднялась до 39. Снова вернулись к теме антибиотиков. Нет, говорю, два дня терпели и еще потерпим. На третий день температура стала таять и с часу дня до утра 4-го дня обошлись без жаропонижающих. А так каждые 6 часов ставили свечку парацетамоловую. Чтобы не допустить повышения, опасного для нас.

На третий день, поскольку поставили вирус, уколов не делали и лечили только парацетамолом и успокоительным, которые я давала сама (плюс какие-то витаминки два раза в день), стала проситься домой. Чтобы в безопасности, без других болеющих детей, добить вирус, а не себя. Заведующая ляпнула что-то типа того, что жаль, что в России не забирают детей у родителей, которые отказываются от лечения, как в Европе это происходит. Сволочи! Лечат не тем, чем надо. Держат в жутких условиях - у нас в палате на стенах была черная плесень, окна всегда были сырыми изнутри от влажности, инфекционные больные в одну кучу с прочими, в туалете по ночам тараканы, из окон ветер свистит, за дверью палаты скачут отказники, аки кони. И еще учат, как быть.

Я не хочу показаться неблагодарной тварью. Я была готова бежать галопом в больницу и признательна за то участие, которое было нам оказано. Это было очень трогательно, как над моей куколкой тряслись ее врач и сестра, которая нас принимала. Но неужели трудно предположить, что я как мать желаю своему ребенку только самого лучшего и решения я принимаю не с бухты-барахты, а посоветовавшись со своим обычным врачом. Для справки: везде, где пишут про фебрильные судороги, говорится, что пациента наблюдают от пары часов до суток. А нас вздумали лечить от того, что не лечится.

В общем остались на одну еще ночь. Не стала писать отказ от госпитализации. И за последнюю ночь так намерзлись, что вернувшись домой, отвечаем за свою собственную неконфликтность-трусливость. У меня болит горло, а у крошки моей после полутора суток безоблачного состояния снова стала повышаться температура. Намерзлись! А температурить нам нельзя! Теперь нам нужно сбивать температуру до 38 обязательно. В больнице нам первый раз ее сбивать велели, даже когда на градуснике было всего 37 и 3.

Какие выводы могут и должны быть сделаны из всего вышенакаляканного?
1. Фебрильные судороги - это страшно. И главное - не растеряться. Нужно вызвать врача (да, зачастую они сами проходят за 3-4 минуты, но кто может знать, как все сложится в каждом конкретном случае), положить ребенка либо на бочок либо на животик и следить, чтобы он дышал. Открыть окна. Одна мама в нашем городе схватила ребенка и побежала на скорую. Добежала нормально. Ветерок помогал ребенку дышать...
2. Дома должны быть анальгин и супрастин в ампулах, а также шприцы 2-ка. Укол делается из расчета по 0,1 мг каждого лекарства в одном шприце на каждый год жизни ребенка. Это нужно для того, чтобы сбить температуру.
3. Наверняка хорошо бы сделать укол от судорог, но пока мне врачи не назвали ни одного препарата, который можно держать свободно дома. Разве что но-шпа? Надо будет уточнить.
4. В первые сутки возможен рецидив судорог. Именно поэтому первые судороги рекомендуется быть под наблюдением врачей.
5. По излечении от основной болезни нужно посетить невролога и сделать энцефалограмму мозга.

Не болеть все равно не получится. Так что давайте верить, что мы попали в число тех, кому не повезло. Но быть наготове лучше каждому. На всякий случай.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фебрильные судороги, или Что должна знать КАЖДАЯ мать | Тропинкой_детства - Записки дважды мамы | Лента друзей Тропинкой_детства / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»