Уф... С января никак не соберусь написать вторую часть своих впечатлений про поездку в Таллинн с двумя детьми. Попробую все же поделиться своими впечатлениями от этого города и предлагаемых им развлечений. Итак, часть 2 - музеи, выставки и т.п.
Продолжение к части первой, которая находится здесь
http://www.liveinternet.ru/users/3825176/post258705999/
В день приезда в Таллинн мы сразу отправились в городской зоопарк (Палдиское шоссе 145). Прежде чем добраться, правда, покрутились по дорогам. Поскольку не сразу сообразили, что Tallinna Loomaaed - это Tallinner Zoo ))) В итоге уехали на Ehitajate tee (это улица такая, пересекающая Paldiski mnt) Там тоже есть вход в зоопарк, но зимой он оказался закрытым
Больше всего в зоопарке понравилась... цена!!! Я не уставала по приезде домой рассказывать всем, что мы семьей из 4-х человек за 10 евро сходили и в зоопарк, и в музей под открытым небом. По семейному билету. Это 400 рэ простите за два дня развлечений. А у нас за эти деньги один сходишь только в зоопарк.
Конечно, зимой в зоопарке скучновато и прохладновато. Но нам все равно понравилось. Во-первых, прогулка на свежем воздухе (кругом город, а воздух свежий). Во-вторых, понравилось в крытом павильоне с рыбками-обезьянками. Дочка была в восторге. С удовольствием наблюдали за тюленями, плавающими под открытым небом. Нашли вольеры с белым медведем (в нашем зоопарке не оценить, какие же все-таки медведи ОГРОМНЫЕ - ведь они за стеклом и внизу, а тут мы идем и буквально в паре шагов за прутьями клетки белая ГРОМАДА! Мне честно говоря очень захотелось бежать и писать. Все от страха =) ), и с тигром (дочка с удовольствием еще долго рычала). Очень много всяких-разных парнокопытных. Верблюдов видели. Всего сейчас и не вспомню - все-таки сколько времени прошло.
К сожалению, не увидели слонов. Многое оказалось закрыто. Больше всего было обидно, что закрыты оказались все кафешки. В морозец очень хотелось куда-нибудь зайти и погреться-перекусить.
http://loomaaed.ee/index.php?ndbase=1
Продолжу дальше писать про Эстонский музей под открытым небом. Попали мы в него дня через два, но поскольку по одному билету с зоопарком, то логично поделиться впечатлениями о нем.
Это что-то типа наших Кижей. Только не так масштабно, поскольку ну нет у них там ни Покровской, ни Преображенской церквей, наших красавиц. В остальном впечатляет.
Находится музей на Вабаыхумузеуми тее 12. Найти тоже оказалось не так просто. Фактически это напротив зоопарка. За центром Rocca al Mare. Надо просто вовремя повернуть на шоссе с Палдиски и проехать вперед до парковки, которая будет справа. Там вы увидите небольшой уютный домик-вход, под крышей которого располагаются и кассы, и магазин сувенирчиков, и туалеты.
Чуть позже отсканирую \"карту\" музея и выложу к посту (сейчас нет возможности включить шумный сканер, и так сын уже ворочается и чего-то там ворчит).
Чем запомнился музей. Будете смеяться. Корчмой Колу. Вкусно покушали всей семьей в старинной корчме. Приветливые тетушки накормили-напоили. Мы отогрелись (холодно в этот день было), прониклись атмосферой, посмотрели \"танцпол\", сын покачался на деревянных лошадках-чурбачках. Несмотря на то, что корчма старая по возрасту, простите, туалеты на уровне. Все как положено. Уже когда вышли из кафе, стало понятно, как удалось современную инфраструктуру вписать в старое здание. Оказывается, к корчме пристроен более новый дом. И вот кухня, туалеты и пр. находятся в более новой части, без ущерба для исторической. Хорошо придумали. А у нас в России куда ни кинь взгляд - памятников навалом, но по нужде пойдете в 90% случаев (если речь идет не о столичных городах) на очко =)
Поскольку зимой большая часть объектов закрыта, попали только на хутора Кутсари-Хярьяпеа и кузнеца, в сельский магазин и школу. Летом, наверное, интереснее гулять по музею. Представьте сами: залив Копли, кругом деревья, травка, многочисленные мельницы, площадки, ветряки и пр. Сельская архитектура 18-20 вв. Мастер-классы. Праздники... В общем, не откажусь прогуляться здесь летом. Деткам полезно побывать здесь после прочтения историй про Эмиля из Леннеберги. Будет хорошая живая иллюстрация. Зато зимой мы брали в аренду санки...
http://www.evm.ee/keel/ru/
В моей программе обязательным пунктом значился музей Miia-Milla-Manda для детей
http://linnamuuseum.ee/miiamillamanda/ru. Но муж уперся категорически и сказал, что не хочет идти в очередную игровую комнату для детей. В итоге мы отправились в морской музей. Lennusadam seaplane harbour (Весиленнуки 6).
Музей ну очень впечатлил! Атмосферой, фантазией создателей, интерактивностью и \"вседозволенностью\". Последнее попытаюсь объяснить. Все, что находится на территории ангаров для гидросамолетов, которые перестроены под музей, можно и нужно трогать. Я увидела только ограничительные знаки на артиллерийских установках (но это у нас не вызвало нареканий, поскольку в нашем городе они и так стоят под открытым небом и мы с младенчества на них лазаем-ползаем, так что уже и не сильно интересно) и на койках в кубриках подводной лодки (мол, не садиться). А в остальном - сам себе хозяин. Мы понажимали-потрогали-понюхали-полазали ВЕЗДЕ! Сын залез на все муляжи и не муляжи мин и снарядов, которые выставлены на нижнем уровне музея. Умудрился уронить какой-то штурвал. И на нас особенно не ругались. Разве что сказали забрать ребенка, чтобы он не упал и не поранился. Для сравнения: в Кронштадте через месяц наверное пошли в местный музей. Там тоже лодочки всякие, предметы со дна морского. И вот стоит муляж корабля. Сын его пальчиком потрогал, а рядом уже тетечка как положено гавкает. Невдомек нашим, что ежели не хочешь, чтобы что-то трогали, поставь повыше, а еще лучше за стекло. Ну да ладно.
Возвращаюсь к описанию музея. Представьте: вы поднимаетесь по лестнице на второй этаж и попадаете в большой ангар, в котором под потолком крутятся огромные винты самолетов, а вместо пола этакие широкие дорожки подвесные деревянные. Ты идешь по ним, а справа и слева в воздухе висят экспонаты - лодки всякие, мины и пр. Все очень цивильно. Свет приглушенный. Музыка кажется играла. По сторонам дорожки стоят экраны. Можешь подойти и загрузить интересующую тебя информацию. Что-то скинуть себе на почту либо на электронный билет. Не разбирались с этим, поскольку бегали за ребетенком. В конце огромный дугообразный мост. Но на него можно только с гидом. Мы не дождались.
Мы сходили к арторудиям, потом перешли по мостикам на подлодку, спустились в нее, все потрогали, поперелезали из отсека в отсек, вдохновились (это судно у них что-то типа нашей Авроры). А самое интересное - развлекательное - внизу находится. Там есть желтая субмарина - типа 3D. Садишься в кораблик, тебе показывают кино про морские глубины и потрясывают тебя. Очень много разных эмуляторов - ты летишь на самолете и стреляешь; управляешь корабликами, которые плавают в бассейне; запускаешь в цель бумажные самолетики, которые сам же по инструкции и складываешь; фотографируешься в форме морской и сухопутной, а фото приходит тебе на почтовый ящик; крутишь-нажимаешь-глазеешь. Для мальчишек самое то!!!
http://lennusadam.eu/ru
Не только для мальчишек, а вообще для маленьких егоз предназначено еще одно таллиннское развлечение. Батутный комплекс. За смешные деньги (4 евро) мы прошли всей семьей в Скайпарк (Парну мнт, 139). А находиться за эти смешные деньги в комплексе можно целый день!!! Мне девочка из персонала рассказала, что некоторые мамочки приходят к ним утром с детьми и под вечер уходят. Сами сидят в сети, видимо, чатятся, а может, работу какую делают.
Что предлагается в скайпарк? Большой батут. Очень большой батут, с которого ко всему прочему можно прыгать в мягкие поролоновые кажется кубики. Забавно. Игровые автоматы типа \"Закинь мяч в кольцо\", Аэрохоккей и т.д., спортивные снаряды (канат, веревочная лестница, качели), игровой детский комплекс (тут и горка, и бассейн с шариками, и лазалки - это что-то типа игровых в наших океях), надувной батут, развлекаловки типа костюмов сумоистов, а еще многочисленные забавные велосипеды - одни управляются если руль вертеть вправо-влево, другие - руками надо крутить педальки и т.д.) Сын был просто в восторге. Еле утащили.
Вдобавок ко всем развлечениям есть зона кафе. И возможность снять помещение для празднования ДР. Там несколько тематических комнат, в которые можно пригласить своих гостей.
http://www.skypark.ee/rus/detskii-komplek
Не успели мы, к сожалению, попасть на телебашню (Клоостриметса тее, 58). В брошюрке написано, что там не просто обзор на город открывается, но еще и интерактивная составляющая присутствует. Ну и я бы не отказалась от научного центра AHHAA - пишут бывалые, что в Тарту он крупнее и интереснее, но с учетом того, что мы практически в двух шагах от него завернули в другую сторону - немного обидно. Зато будет что еще посмотреть... В другой раз
http://teletorn.ee/ru
http://www.ahhaa.ee/ru/