Часть 1. Вопросы организационные:
- почему Таллинн?
- гостиница
- покупки
- питание
- дорога и граница
Уже 10 дней прошло, как мы всей семьей вернулись из Эстонии. Все не хватает времени выложить свои впечатления от зимнего "детского Таллинна". А впечатлений масса, причем положительных. Всем рекомендую Таллинн как вариант отдыха с маленькими детьми. Почему? Отвечаю по порядку:
1. Можно спокойно добраться на собственном автотранспорте. От Петербурга до Таллинна мы ехали порядка 6-ти часов. Границу прошли вообще без очередей. Просто приехали на таможню к 6-ти утра в будний день. Дети вели себя спокойно, потому что выехали ночью. В три часа. Близко, спокойно, достаточно комфортно. Для меня большой плюс - не надо лететь самолетом ))) Да и потратили на всю поездку один полный бак дизельного топлива. Это туда-обратно и четыре дня по Таллинну и Нарве.
2. Смешные цены на детские развлечения. Всем рассказываю, что семейный билет на 4-х человек в два места (Зоопарк и Музей под открытым небом) обошлись нам всего (!) в 10 евро!!! В Питере дороже одному взрослому в зоопарк попасть.
3. Качественные продукты. Моя дочурка, которая здесь покрывается сыпью при первой возможности, там спокойно перенесла тот факт, что мама поглощала в неограниченных количествах запрещенные к употреблению сосиски из куры и не только, молочные продукты включая йогурты, десерты и мороженое, выпечку с немыслимыми добавками и пр. и пр.
4. Возможность интересных пеших прогулок недалеко от гостиницы. Основное средоточие гостиниц - вокруг (и даже внутри) Старого города. А по старому городу ребенку непременно понравится гулять. Брусчатка, узкие улочки, необычные для жителя современного мегаполиса домики... Сын с удовольствием глазел по сторонам, периодически оглашая улочки криками: "Мама, башенка! Мама, огоньки" и т.д.
5. Возможность приодеть ребенка в качественную одежду и обувь по гуманным ценам. Мы взяли в Таллинне, не ставя перед собой задачи найти самое дешевое место продажи детских вещей, зимний полукомбез Huppa всего за 29 евро (минус такс-фри), в сеппале на теплую зиму или холодную весну слитный комбез за 20 евро... Варежки в спортланде прикупили не так дешево - 10 евро - да и ботинки зимние тоже - за 50 примерно. Но посмотрела потом на сайтах, что наша модель North Face здесь продается за 4200 руб. Экономия налицо! А ведь мы еще не попали в эстонские секонд-хенды. Говорят там для детей есть чем поживиться. В один мы заходили, но дети не дали толком посмотреть. Видела обувку за смешные цены - по 5 евро. Но к обуви я отношусь очень строго.
Если что, самая большая сеть - это Humana. Они по всему городу. Желтая вывеска. Смотрела адреса на сайте:
Tartu mnt.29, Vikerlase 19, Parnu mnt.66, Pallasti 1, Gonsiori 2, Kotzebue 27, Jaama 2, Narva mnt.4
В последний заходила, поскольку мы останавливались на Narva mnt. 7
Пыталась затащить мужа в Kasutatud riided (дословно – подержанная одежда) на Kopli 4 (рядом с вокзалом), спасло мужа только то, что в Таллинне весьма причудливая сеть дорог и мы проехали мимо, не разобравшись по карте, куда именно нужно заворачивать. По словам бывалых там в коробках просто ворох отличных детских вещей... Плачу )))
Да, обязательно берите в Таллинн навигатор! Там можно голову сломать от этих всех развязок! Дороги пересекаются причудливыми развязками; не везде можно проехать в нужную сторону. Что-то типа центра Петербурга, только еще хуже )))
Останавливались мы в Park inn by Radisson Central Tallinn. Известная сеть чуток подкачала. Хотя все логично наверное. Наш семейный номер был со скидкой. Супротив обычных 51 за двухместный он продавался за 45 евро за ночь. В номере было ВСЕ необходимое и он был из двух (!) комнат. Большая кровать для нас, детская кроватка-манеж для дочери, диван широкий для сына в соседней комнате за раздвижной дверью; два телевизора в т.ч. с русскоязычными каналами; чайник, холодильник, утюг, гладильная доска, фен; душ, туалет, мыло, гель-шампунь-куча свежих полотенец... Но какой-то номер морально устаревший. Видимо с расчетом на то что дети все равно доломают. Шкаф один у меня упорно не хотел закрываться. Почему-то именно в нашем номере не работала система кондиционирования на обогрев и нам принесли допобогреватель. Но в целом это такие мелочи!
Понравилось местоположение. По Нарва mnt мы буквально въехали в город (дорога до Нарвы), недалеко Старый город, рядом гипермаркет, где мы закупались на допперекусы, рядом дешевые парковки - возле отеля сутки для машины стоят 16 евро, а чуть пониже - 2 и 3 евро. С бесплатной парковкой в центре Таллинна - беда. Даже в торговых центрах стоянки в основном платные либо бесплатные на час. Для нас это непривычно, для них, видимо, оправданно. Иначе где парковаться?
Понравился лобби в отеле. Все типично, но живой огонь добавлял уюта.
[635x301]
Завтраки тоже понравились. Шведский стол. Яицо в нескольких вариациях: яичница, омлет, отварное; сосиски, бекон поджаренный, картофель; каша с кучей добавок (орешки всех возможных видов, йогурты, варенье, консервированные фруты; свежие фрукты; отварной картофель; сыры-копчения; салатики; молоко-кефир-чай заварной и в пакетиках, кофе, сок; хлеб, выпечка... Уйти голодными не получалось А по возвращении домой утром просто чуть ли не ревела - проснулась... а готовить нужно САМОООООЙ ((((
[635x303]
Кстати, насчет поесть. Как-то я привыкла к тому, что раньше (туеву хучу времени назад, когда я еще ездила в отпуск за рубеж каждый год) минимум поесть на одного стоило 10 евро. А тут - сюрприз! - получалось уложиться примерно в 15 евро на 4-х!!! Секрет прост: есть такое местечко, о котором знают все форумчане ЛВ, побывавшие в Таллинне. Называется оно Лидо. Вкусно, недорого и симпатично. Это не дешевая забегаловка. Все выглядит очень достойно. И кухня вкусная. Я налопалась от души того, чего хотела: сосисок с картофелем и тушеной капустой. А так на выбор и рыба, и мясо всех видов, любой гарнир, напитки, салаты (салат-бар на развес и с ним надо осторожнее), выпечка...
Детские стульчики есть. Рядом туалет обычный - между кинотеатром и Хесбургером. Детской комнаты не нашла, но подгузник и так умудрялись поменять. К закидонам детей - типа разбросать картошку, побегать, залезть куда не надо - относились все спокойно.
Находится Лидо в Таллине по адресу Estonia pst.9, в торговом центре Солярис. Там же и кинотеатр есть. И фильмы на русском тоже. www.solaris.ee Сеть латышская, кажется
[572x255]
На фото зона раздачи. Дальше - большой зал с деревянными террасками, на которых распологаются столы и стулья. Над головой макеты крупные домиков и т.п. Миленько в общем. Да, если купить что-то в баре, дается скидка на парковку. Но суммы точной не знаю - так и не воспользовались предложением.
В Нарве недорого кушали в торговом центре Астри на первом этаже. Астри буфет называется. Ела там запеканку картофельную с фаршем - за какие-то несущественные деньги... Было вкусно. Для сравнения: недавно были в Кронштадте. Заехали в какой-то ресторанчик: тоже все в дереве, чистенько но назойливо (терпеть не могу когда перед моим носом шваброй размахивают - да я насорила, зайдя к вам, но будьте добры не намекайте мне на это, а помойте за мной пол, когда я уйду! не надо под столом мыть, когда я только села за стол) и ни одного блюда горячего дешевле 350 руб. Сидели с мужем хихикали, вспоминая Эстонию
Вот так выглядели посадочные места в Астри Буфете. Сидели как раз справа от фонтанчика. Детские стульчики тоже есть. Диванчики мягкие и обычные стулья для взрослых на выбор.
[700x466]
На верхнем этаже Astri Keskus есть игровая комната для детей недорогая. А из магазинов приглянулся только Ecco. Цены удобоваримые. А еще акция была - покупаешь две пары обуви и тебе вторая достается всего за 20 евро. Этак в среднем пара обувки на взрослого могла обойтись в 60 евро всего.
В Нарве кроме Ecco ничего не впечатлило. Разве что крепость, видом которой удалось полюбоваться только из окна машины (было уже поздно для пеших прогулок и холодно - из Таллинна выезжали при минус 4, а в Нарву въехали уже при минус 19).
Да! Еще насмешила процедура прохождения границы. По принципу вход бесплатный, выход платный... Чтобы выехать из страны, надо пройти электронную регистрацию и встать в очередь на конкретный период времени. За регистрацию платишь 1 евро. Мы процедуру еще в России прошли, приехали ко времени на границу - оказалось НЕ ТУДА. Поехали к таможне с другого конца, встали в очередь - оказалось, надо сперва регистрироваться в зоне ожидания. А зона... за городом!!! Мы снова круг по городу, за город, нашли эту зону, въехали. Там машины тусят, чтобы не создавать заторов в городе. Наш номер на табло высветился, мы пошли отмечаться, а с нас еще 3 евро взяли...
Уффф. Утомилась писать... Видимо, это будет часть 1. В следующий раз продолжу. Напишу про музеи-развлечения