О закаливании
14-09-2012 00:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Начиная со второго месяца можно применять обтирания. Эта процедура не-сложна, но требует внимания, как и весь уход за ребенком. Сшейте мягкую рукавич-ку из махровой ткани, смочите ее в теплой воде (зимой температура должна быть 36°С, летом 32°С), слегка отожмите и обтирайте малышу руки от кончиков пальцев до плеч. Затем осторожно промокните их полотенцем, но не растирайте, так как это снижает закаливающий эффект. Через 3 дня обтирайте не только руки, но и грудь, еще через три — живот, затем — спинку, ноги до паха, ягодицы. А через 3 дня пол-ного обтирания начните через каждые 5— 6 дней снижать температуру воды на 1°, доведя ее до 27 °С, то есть близкой к температуре кожи на открытых участках тела.
С 9 месяцев можно начинать общие обливания. Ребенка сажают или ставят в таз и обливают из ковша, лейки, ведерка в следующем порядке: спину, грудь, живот, плечи, руки. Начальная температура воды для обливания: летом 35 °С, зимой 36—37 °С, снижать ее надо постепенно на 1°, летом — через 2—3 дня, а зимой через 5—6 дней и довести до 28 °С летом и 30 °С зимой.
После года набор процедур можно постепенно расширить, а сами процедуры немного видоизменить. Полезно дополнить водные процедуры контрастным обли-ванием ножек малыша. Для этого приготовьте два кувшина с водой: в одном вода теплая, 35—36°, в другом — прохладная 33—34 °С. Облейте его голени и ступни сначала теплой, а затем прохладной водой, вытрите и наденьте носки или колготки. Каждые 3—5 дней делайте воду во втором кувшине на 1° прохладнее и доведите до 16—18 "С. После I года 6 месяцев можно вместо обливания ставить ребенка под душ, но при этом имейте в виду, что душ действует возбуждающе, поэтому его не рекомендуется принимать перед сном.
Как бы тщательно вы ни проводили закаливающие процедуры, одних их будет недостаточно, чтобы повысить защитные силы организма малыша. Необходимо, чтобы он регулярно гулял и был одет по сезону.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote