Детские капризы: причины и способы преодоления
13-09-2012 23:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Делюсь аудиозаписью семинара о детских капризах. Очень в духе Гиппенрейтер: подумайте, что вы чувствуете, когда ваш ребенок капризничает, и исходя из этого определите цели его несносного поведения.
Коротко это выглядит так:
Чувствуете раздражение? Значит, ребенок привлекает внимание родителей. Негативное внимание - тоже внимание. А это лучше чем ничего. Метод преодоления - давать ребенку позитивное внимание, но не тогда, когда он этого требует, а заранее. В общем любим свое дитятко безоговорочно и оно должно нам ответить тем же
Чувствуете гнев, злость? ВЫ столкнулись с борьбой за власть. Ребенок словно хочет показать маме, что как бы она ни старалась, она никогда не сможет заставить делать то, что хочет она. Выход - отказаться от борьбы, перестать постоянно проверять, что и как ребенок сделал, предварительно установив единые для всех гласные обговоренные правила.
С местью вы столкнулись, если испытываете обиду или боль. Ребенок будто показывает маме, как больно ему бывает. Увы, это свидетельство того, что между взрослым и ребенком утрачено доверие. Взрослый должен выбрать подходящий момент, чтобы напрямую задать ребенку вопрос: «Чем я тебя обидел?» и замолчать, пока ребенок не закончит рассказывать о своих чувствах. Оправдания, ответные обвинения недопустимы. Кивайте головой молча, пока чадо не выговорится. Необходимо вновь создавать доверительные отношения (ласка, забота, поддержка, Я-сообщения, активное слушание)
Ну и последний вариант - это избегание неудач (демонстрация несостоятельности, усвоенная неумелость). Вы в подобной ситуации ощущаете беспомощность и отчаяние. Ребенок потерял веру в себя, т.к. взрослый его постоянно критикует, мало хвалит. Необходимо полностью убрать критику, хвалить не за конечный результат, а за маленький шажочек (сегодня не 10 ошибок, а 9 и т.д.)
В общем слушайте http://depositfiles.com/files/iir5okwt9
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote