Виноградно-Творожный пирог. Фото рецепт от автора - Вера_я
Текст автора: Рецепт этот я нашла на форуме say7.info у Ирины (Ириshа).. От себя могу добавить, что пирог получился обалденно вкусным и таким творожным-претворожным.. А каким он еще должен быть, если творог входит в состав как теста, так и начинки? ;-))
Итак, всем любителям творожной выпечки посвящается..
Для приготовления этого пирога нам понадобится:
- для теста:
1. мука - 200-250 гр.
2. творог - 150 гр.
3. сахар - 50 гр.
4. яйцо - 1 шт.
5. растительное масло - 6 ст.л.
6. разрыхлитель - 2 ч.л.
7. соль - щепотка
- для начинки:
1. яйцо - 2 шт.
2. цедра одного лимона (у меня не было натурального лимона, и я положила 1 ст.л. лимонной цедры)
3. сахар - 125 гр.
4. творог - 100 гр.
5. манка - 50 гр.
6. виноград БЕЗ КОСТОЧЕК - 400 гр. (я брала сорт "киш-миш", если у Вас виноград с косточками, то нужно будет косточки удалить..)
Да, поскольку у нас в семье оооооооооооооооочень любят творожную выпечку, то я пекла пирог из двойной порции продуктов.
В миску положить творог (я творог протирала через сито), яйцо, сахар и соль..
..хорошенько перемешать..
Добавить разрыхлитель - перемешать..
..затем добавлять попеременно просеянную три раза - желательно! - муку..
..и растительное масло..
Замесить тесто.
..мука у меня ушла не вся..
Тесто кладем под пищевую пленку, и в холодильник на 30-40 мин. (минимум)..
Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой.
Яйца делим на белки и желтки, и белки на время убираем в холодильник..
К желткам добавляем сахар (75 гр.)..
..лимонную цедру..
..и взбиваем..
..добавить творог (его я тоже протерла) - перемешать..
..добавить манку - перемешать..
Белки с оставшимся сахаром (50гр.)..
..взбить в крутую пену..
Аккуратно вмешать белки в творожную смесь..
А дальше - как обычно..
Форму смазываем "антипригарином"; духовку разогреваем до 200С..
Тесто выкладываем в форму, делаем бортики..
Поверх теста выкладываем начинку, поверхность разравниваем..
На творожную начинку укладываем виноград.. (я немного "утопила" виноградинки в начинку)..
Ставим пирог в духовку. Температуру уменьшаем до 180С и печем 30-40 минут до золотистого цвета..
Я пекла дольше, поскольку опасалась, что не пропечется - и пирог у меня немного коричневатый.. :-))
А вот так пирог выглядит в разрезе..
Да! У творожных пирогов есть такой нюанс: после того как их достают из духовки, они оседают - а с этим пирогом такого не произошло!!!
А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ вкусно!!!