Любителям пиццы предлагаю приготовить любимое блюдо по новому рецепту, с использованием соуса песто. Песто представляет собой популярный соус итальянской кухни, готовят его на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Наиболее часто песто применяется с пастой, при приготовлении супов, с крекерами или намазывается на хлеб.
Для приготовления соуса песто нам понадобится на небольшую порцию: 3-4 веточки базилика зеленого крупнолистового (собрать только листья около 30) 1 зубчик чеснока 2 ст. ложки натёртого пармезана 100 мл. оливкового масла 1 ст. ложка кедровых орешков несколько гранул крупной соли.
Срываем базилик, промываем и полностью высушиваем. Берём ступку, растираем в ней чеснок с солью, далее порциями добавляем базилик и начинаем аккуратно его растирать. Когда базилик начнёт блестеть, добавляем кедровые орехи, толчём. Далее добавляем пармезан и следом, тонкой струйкой, вливаем оливковое масло. Так же можно сделать это в блендере, но сами понимаете, лучше уж по старинке
Время приготовления пиццы: 30
- Вода кипячёная - 90 мл - Дрожжи сухие - 4 г - Масло оливковое - 1 ст. л. - Мука пшеничная - 250 г - Соль - 1 щепотка
- Базилик зелёный свежий - 1 пучок - Масло оливковое - 4 ст. л. - Орехи кедровые - 3 ст. л. - Сыр Пармезан - 50 г - Чеснок - 3 зубчика
- Базилик зелёный свежий - 10 г, - Масло оливковое - 3 ст. л., - Помидоры - 5 шт., - Чеснок - 2 зуб, - Черный перец, соль
Каперсы - 20 г, Сухое орегано, Помидоры - 2 шт, Сыр Моцарелла - 150 гр
Для приготовления пиццы понадобится мука, дрожжи сухие, вода, соль, оливковое масло, пармезан, кедровые орешки, чеснок, зелёный базилик, помидоры, сыр Моцарелла, каперсы и чёрный перец. Заранее приготовить тесто. Высыпать муку на стол и сделать в середине углубление рукой.
Затем добавить тёплую кипяченую воду и убрать ложкой муку с краев, перемешать. Далее добавить соль, оливковое масло и дрожжи.
Когда станет тяжело работать ложкой — замесить тесто руками до однородного эластичного состояния, затем положить его в миску посыпанную мукой, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место на 40-60 минут. Пока подходит тесто можно приготовить соус песто и томатную пасту.
После того, как тесто поднялось, притрусить стол мукой и раскатать тесто скалкой в направлении от середины к краям. Несколько раз подбросить в воздухе, хлопая ладонями в середину коржа. Тем самым вы добавите игривости процессу, а пицца будет тонкая в середине, а по краям с пышными бортиками, что поможет начинке не вытечь. Переложить корж в форму, притрушенную мукой и смазать томатным соусом.
Затем тонко нарезать помидоры и сверху притрусить орегано. Распределить слой моцареллы.
А затем руками равномерно выложить соус песто. Далее выложить каперсы и притрусить сверху пармезаном. Вместо каперсов можно использовать кедровые орешки. И сбрызнуть пиццу оливковым маслом, особенно бортики, чтобы они были золотистые и аппетитные. Разогреть духовку до 200 ºC и отправить туда пиццу на 20 минут.
Достать пиццу, переложить на поднос и подавать немедленно!
Пицца с беконом и соусом песто
Нам понадобится:
Для теста:
150г муки - 1 ч.л. сахара - 2 ст.л. оливкового масла - 5г. свежих дрожжей - 1 ч.л. соли - 100 мл. воды (сколько возьмёт тесто)
Начинка:
Песто - полосочки бекона - горсть оливок - 1 помидор - 1/2 острого красного перца - щедрая горсть натёртого пармезана
Муку просеиваем на стол горкой, делаем в центре ямку. Дрожжи и сахар разводим в тёплой воде и ждём до поднятия "шапочки".
Добавляем в муку соль и постепенно добавляя воду с дрожжами замешиваем тесто. В самом конце добавляем оливковое масло и оставляем тесто накрытым в тёплом месте на полчаса. Или замешиваем тесто в хлебопечке.
Духовку разогреваем до 180С. Тесто раскатываем и кладём на камень или противень. Смазываем всю поверхность соусом песто, кладём нарезанные помидор, измельчённые оливки и чили без семян. Сверху выкладываем бекон и ставим на 10-15 минут в разогретую духовку. Вынимаем пиццу и сразу посыпаем её натёртым пармезаном.