Давн ым-давно я завела себе рубрику "Готовлю с Лизой", и вот с удивлением обнаружила, что в дневнике у меня всего одна запись в этом разделе, хотя рецептов я уже опробовала довольно много. И тут я поняла, что я просто не успеваю фотографировать то, что получается в результате: вечером плохое освещение для того чтобы что-то фотографировать, а утром уже всё уходит в качестве завтрака. Жалкие кусочки или 2-3 печеньки фотографировать не хочется.
Я очень хотела испечь яблочный пирог, очень уж это по осеннему. Но вот уже выпал первый снег, и зима не за горами, а я только исполнила своё желание. В целом всё нормально, ведь в соответствие с календарём осень ещё не закончилась. Когда искала рецепт, обнаружила, что в журнале напечатаны 2 одинаковых рецепта с разными названиями, и незначительно отличающимися деталями.
Пирог очень вкусный, особенно посыпка - это просто сказка. оказывается миндаль просто отлично сочетается с корицей, а я и не подозревала. Когда буду печь этот пирог в следующий раз, яблок буду класть меньше раза в два. А то и вообще 2 яблока - для вкуса и аромата, иначе тесто получается очень влажным от большого количества яблок, плюс ещё и творог сочность даёт. Создаётся впечатление, что пирог не пропекся, хотя на вкус очень даже готовый. Рецепт оригинальный, без изменений.
Вам потребуется на 4 порции/ на 8 порций:
Для теста:
600 гр. яблок
1 ст. л. лимонного сока
125 гр. сливочного масла/маргарина
3 яйца
125 гр. творога
200 гр. муки
1 пакетик ванильного сахара
1/2 пакетика разрыхлителя
Для посыпки:
75 гр. сливочного масла
75 гр. муки
75 гр. молотого миндаля
50 гр. сахара
1 ч. л. корицы
Приготовление:
1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
2. Взбить миксером размягченное масло, сахар, соль, пока масса не посветлеет. В эту смесь добавить яйца, творог, и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Положить в тесто нарезанные яблоки, аккуратно перемешать.
3. Сделать посыпку. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, молотым миндалём, мукой и корицей. Корицу лучше предварительно перемешать с мукой. это позволит избежать "сгустков". Тщательно перемешать все ингредиенты до получения крошек. При необходимости можно подсыпать 1-2 ст. ложки муки.
4. Духовку предварительно разогреть до 180С. тесто выложить в смазанную форму и посыпать крошкой.
5. Выпекать примерно 1 час. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Приятного чаепития!