Соус ткемали с кусочками овощей

Классический грузинский соус ткемали довольно кислый. Если вы не живете в южных широтах, то соус, приготовленный из недозрелой алычи, будет, мягко говоря, несъедобным. У меня был печальный опыт в приготовлении ткемали из алычи, собранной под Минском в дождливое лето. Вкус соуса напоминал одновременно лимон, уксус и лимонную кислоту вместе взятые. Попытки урегулировать кислоту сахаром постепенно доводили его до состояния варенья, но и это не спасало. Пришлось искать альтернативные варианты, так как магазинный кетчуп в семье не котируется.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_2-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_2-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_2-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_2-632x420.jpg 632w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_2.jpg 1024w" title="Соус ткемали с кусочками овощей" width="640" />В этом рецепте соуса ткемали я адаптировала ингредиенты для средних и серверных широт и получилась густая основа, в которую можно добавлять различные приправы по своему вкусу. К мясу подойдёт соус с маленькими кусочками чеснока, перца и лука-шалота, а травы (мята, кинза и т.п.), специи кладите по своему вкусу.
- Время: 60 минут
- Количество: 500 г
Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей:
- 400 г синих слив;
- 300 г помидор;
- 120 г лука-шалота;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 красных перца чили;
- 1 зелёный острый перец;
- 15 г молотой паприки;
- 25 г кукурузного крахмала;
- соль, оливковое масло, сахар;
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_4-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_4-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_4-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_4-632x420.jpg 632w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_4.jpg 1024w" title="Ингредиенты для приготовления соуса ткемали с кусочками овощей" width="640" />Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.
Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей. Сливы я беру спелые и сладкие, с ними соус получается вкуснее. Соус из недозрелых слив, на мой взгляд, очень кислый и водянистый, либо получившееся пюре нужно долго уваривать до густоты.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_5-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_5-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_5-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_5-632x420.jpg 632w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_5.jpg 1024w" title="Томаты и сливы варим 30 минут при медленном кипении" width="640" />Косточки из слив доставать не нужно, а вот помидоры режем на четвертинки. Кладём сливы и помидоры в глубокую кастрюлю, плотно закрываем крышкой. Готовим при медленном кипении 30 минут (в самом начале можно добавить немного воды).
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_6-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_6-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_6-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_6-632x420.jpg 632w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_6.jpg 1024w" title="Мелко нарезаем овощи для соуса и обжариваем" width="640" />Пока помидоры и сливы томятся, нарезаем как можно мельче все овощные добавки к соусу: чеснок, лук-шалот, красный и зелёный перец чили. Обжариваем мелкие кусочки овощей в оливковом масле, готовим недолго, достаточно просто слегка припустить их в масле.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_7-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_7-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_7-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_7-632x420.jpg 632w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_7.jpg 1024w" title="Отваренный томаты и сливы протираем через сито" width="640" />Когда сливы и помидоры хорошо разварятся, откидываем их на сито или дуршлаг, протираем массу столовой ложкой. Пюре получится густым, а косточки и кожура останутся в дуршлаге.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_8-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_8-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_8-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_8-632x420.jpg 632w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_8.jpg 1024w" title="Соединяем пюре и обжаренные овощи" width="640" />Соединяем обжаренные овощи и сливовое пюре, готовая масса будет похожа на густой кисель.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_9-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_9-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_9-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_9-632x420.jpg 632w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_9.jpg 1024w" title="Вливаем крахмал и доводим до загустения" width="640" />Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) разводим в холодной воде и тонкой струйкой вливаем в миску с горячим сливовым пюре, туда же добавляем сахар, соль и всю молотую жгучую паприку. Перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения. После того как крахмал сгустит соус, можно снимать кастрюлю с огня.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_10-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_10-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_10-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_10-632x420.jpg 632w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_10.jpg 1024w" title="Перекладываем соус ткемали с кусочками овощей в банки" width="640" />Перекладываем соус ткемали в чистые банки. Из приведённых в этом рецепте ингредиентов у меня получилось примерно 500 грамм готового продукта.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_11-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_11-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_11-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_11-632x420.jpg 632w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_11.jpg 1024w" title="В случае заготовки соуса впрок стерилизуем банки" width="640" />Стерилизуем банку примерно 20 минут, если эту заготовку нужно сохранить на зиму. Наливаем поверх соуса столовую ложку растительного масла, чтобы предохранить его от порчи. А если соус нужен уже к обеду, то он может храниться в холодильнике примерно 10 дней.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_12-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_12-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_12-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_12-632x420.jpg 632w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/tkemali_12.jpg 1024w" title="Соус ткемали с кусочками овощей отлично подойдёт к стейку" width="640" />Теперь советую зажарить хороший стейк и полить его густым домашним соусом ткемали с кусочками овощей, или подать его к аппетитным домашним колбаскам. Приятного аппетита!