Вяжем салфетки крючком. Эксклюзивные схемы. Часть 2.
Вязание салфеток крючком очень увлекательное занятие. Салфетки способны не только украсить интерьер, но и сделать его более эффектным. От толщины пряжи зависит размер изделия, чем тоньше нитки, тем изящнее и меньше получается салфетка.
Если взять толстую пряжу, то используя схемы для салфеток может получиться отличный коврик.
Схема №1 Простые салфетки
Простейшие салфетки получаются при несложных повторяющихся узоров и простой формы. Их изготовление не займет у вас много времени и при этом поможет набить руку для более сложных и интересных моделей вязания.
Делаем кольцо нитью основного цвета и закрепляем нитку.
1-й ряд: делаем две воздушных петли.
Обвязываем кольцо одиннадцатью петлями с двойным накидом.
Соедините кольцо. Потяните за нить, затянув кольцо, а затем провяжите петлю без накида в первую петлю ряда.
Провяжите по две петли с одним накидом в каждую петлю первого ряда. У вас теперь должно быть 24 петли. Провяжите петлю без накида в первую петлю ряда, таким образом закрыв его.
3-й ряд: сделайте три воздушных петли. Провяжите две петли с одним накидом в следующий ряд, потом одну петлю с накидом в следующий ряд, и снова две петли с накидом в один ряд. Теперь у вас должно получиться 36 петель. Провяжите петлю без накида в первую петлю ряда, таким образом закрыв его.
4-й ряд: Сделайте три воздушных петли. Провяжите две петли с одним накидом в следующий ряд, потом одну петлю с накидом в следующий ряд, и снова две петли с накидом в один ряд.
Теперь у вас должно получиться 48 петель. Провяжите петлю без накида в первую петлю ряда, таким образом закрыв его.
Заключительный ряд: Сделайте цепочку из трех воздушных петель. Повяжите петлю без накида в тот же ряд. Сделайте две воздушных петли. Провяжите два петли с одним накидом в одну и ту же петлю нижнего ряда. Пропустите два ряда. Затем снова провяжите две петли с одним накидом в одну и ту же петлю нижнего ряда. Вяжите так по кругу. Закончите вязание, вытянув нить через петлю и обрезав ее.
Для центрального мотива выполнить сиреневой нитью начальную цепочку из 8 в.п. и замкнуть ее в кольцо при помощи соед. ст. Выполнить 3 в.п. подъема вместо 1-го столбика, затем связать 17 ст. с/н в кольцо и закончить 1 соед. ст. в 3-ю в.п. подъема = 1-й ряд.
Продолжить работу по схеме 1, при этом каждый круговой ряд начинать с указанного числа в.п. подъема и заканчивать 1 соед. ст. или 1 ст. с/н. При необходимости переходить к началу следующего кругового ряда при помощи соед. ст.
По окончании 5-го кругового ряда прикрепить белую нить и вязать 6–12-й круговые ряды.
Затем каждый угол вязать отдельно рядами в прямом и обратном направлении белой нитью, каждый раз присоединяя белую нить при помощи соед. ст.
Выполнить 13–27-й ряды (на схеме для наглядности даны зеленым цветом).
Для каждой стороны квадрата связать по 5 мотивов: выполнить цепочку из 6 в.п., замкнуть в кольцо при помощи соед. ст. и вязать по схеме 4, 2 или 1 круговой ряд. При этом в последнем ряду в указанных стрелками местах соединять цветок с предыдущим мотивом.
Для каждой стороны выполнить 1 средний мотив сиреневой нитью и с обеих сторон от него по 2 голубых мотива.
Мотивы каждой стороны дополнительно соединить белой нитью 8 цепочками из в.п. (на схеме обозначены а красным цветом).
Затем каждую боковую деталь обвязать белой нитью рядом б, одновременно соединяя с центральной частью в указанных стрелками на схеме местах.
Для каждого углового мотива (4 детали) сиреневой нитью выполнить цепочку из 6 в.п. и замкнуть в кольцо с помощью соед. ст. Выполнить 3 в.п. подъема вместо 1-го столбика, затем связать 15 ст. с/н в кольцо и закончить 1 соед. ст. в 3-ю в.п. подъема = 1 круговой ряд.
Продолжить работу по схеме, при этом в 6-м круговом ряду присоединить деталь к центральному и боковым мотивам в местах, указанных стрелками на схеме.
Затем каждый угловой мотив сверху обвязать сиреневой нитью, выполнив 3-й ряд схемы 2. Для лучшей наглядности 2-й ряд приведен на схеме 2 еще раз.
Для большей наглядности приведена только часть схемы, ряды продолжать по аналогии. Цифры и буквы на схеме обозначают круговые ряды.
Сборка:
Готовую салфетку наколоть на подложку, прихватив булавкой каждое пико, сбрызнуть разведенным водой крахмалом и дать высохнуть.
Каждый мотив начинаем вязать из цепочки из 5 петель соединенных в кольцо и вяжем по кругу от центра , затем 4 вп подъема для перехода вязания на 1 ряд.
1 ряд * 3вп, с2н* повторять 7 раз от * до * . 3 вп соед.ст
2 ряд 4 вп подъем, 4с2 н, * 2 вп, 5с2н в арку из 3х вп предыдущего ряда ** повторяем 7 раз, 2 вп соед.ст и дальше по схеме.
Мотивы соединяем между собой соединительным столбиком при вязании последнего мотива, на схеме указаны места для соединения.
Соединив между собой достаточное количество мотивов обвязываем салфетку крючком по схеме.