«Заготовка по-молдавски»
Консервированные гогошары — это одно из любимых блюд молдавской кухни. Также оно пользуется популярностью и во многих других странах.
Ингредиенты:
-
гогошары — 4 кг;
-
0,5 л воды;
-
200 г меда;
-
1 ложка ст. соли;
-
400 мл масла растительного;
-
4 головки чеснока;
-
4 листа лаврушки;
-
яблочный 6% уксус — 400 мл;
-
10 шт. душистого перца;
-
4–5 шт. гвоздики.
[x450]/kakmed.ru/wp-content/uploads/2015/01/1b28fc996a0e92e7d3cc62d1f8c8e042-300x225.jpg" target="_blank">http://kakmed.ru/wp-content/uploads/2015/01/1b28fc...e7d3cc62d1f8c8e042-300x225.jpg 300w" title="Красные молдавские гогошары для заготовки" width="600" />
Приготовление
-
Гогошары хорошенько моем, чистим и нарезаем кусочками.
-
Очищаем чеснок, разрезаем зубчики на 2–3 дольки.
-
Теперь можно приступить к подготовке маринада. В большом казане смешиваем воду с уксусом, маслом, мёдом, добавляем соль, лаврушку и перец с гвоздикой.
-
Даем закипеть, опускаем в казан дольки перца, опять кипятим и закидываем к ним чеснок.
-
Оставляем вариться на 8–10 минут.
-
Затем раскладываем готовый продукт в предварительно вымытые и простерилизованные баночки, заливаем маринадом.
-
Закатываем и накрываем одеялом до полного остывания. Пропорция рассчитана на 4 баночки по 700 мл.
«Гогошары нежные»
Ингредиенты:
-
5 кг овоща гогошар;
-
3 ложки ст. сахара;
-
3 ложки ст. меда;
-
1 литр воды;
-
0,5 л уксуса 6%;
-
250 мл подсолнечного масла без запаха;
-
3 головки чеснока;
-
4 шт. листа лаврового;
-
1 ст. ложка соли;
-
25–30 горошин перца душистого.
[x559]/kakmed.ru/wp-content/uploads/2015/01/recipes4720-e1421410700245-300x279.jpg" target="_blank">http://kakmed.ru/wp-content/uploads/2015/01/recipes4720-e1421410700245-300x279.jpg 300w" title="Нежные гогошары маринованные в меду" width="601" />
Приготовление
-
Баночки с крышками стерилизуем, предварительно вымыв.
-
В каждую банку на дно выкладываем 2–3 горошинки перца и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
-
В большой кастрюле соединяем мед с сахаром, растительное масло с солью, воду, уксус, даем закипеть.
-
В маринад порциями укладываем овощи и снова доводим до кипения.Оставляем вариться на 3–5 минут.
-
Перекладываем их в баночки и заливаем маринадом.
-
Баночки закатываем, кутаем и оставляем на 2 дня. Выход составит порядка 10 порций.
«Гогошары медовые»
С этим рецептом вы прославитесь как отличная хозяйка, а гости и домочадцы с нетерпением будут ждать зиму, чтобы скорее полакомиться вкуснейшим перцем. Рецепт рассчитан на 8-10 баночек.
Ингредиенты:
-
5 кг гогошар;
-
200 г меда;
-
0,5 л столового 9% уксуса;
-
1 л масла подсолнечного;
-
0,5 кг чеснока;
-
10 шт. лаврушки;
-
2 ложки ст. соли;
-
30 горошин душистого перца;
-
сельдерей (по желанию).
[x601]/kakmed.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_5092-2-150x150.jpg" target="_blank">http://kakmed.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_5092-2-150x150.jpg 150w, http://kakmed.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_5092-2-300x300.jpg 300w, http://kakmed.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_5092-2-144x144.jpg 144w" title="Медовые гогошары в блюде с дольками чеснока" width="600" />
Приготовление
-
Крышки с банками заранее моем и стерилизуем.
-
Овощи промываем, высушиваем бумажным полотенцем, очищаем от семян, разрезаем на кусочки произвольного размера.
-
Чистим чеснок.
-
В большом казане смешиваем масло с уксусом, солью и медом. Добавляем лаврушку, чеснок и душистый перец. Даем маринаду закипеть.
-
Помещаем в него порциями гогошары и повторно доводим до кипения.
-
После этого распределяем их по баночкам вместе с лаврушкой и чесноком, закатываем и традиционно укутываем на 2–3 суток.
Если вы хотите добавить сельдерей, предварительно обдайте его кипятком и положите в банки. Рецепт примечателен тем, что перец маринадом не заливается. Он вбирает все необходимое в процессе кипения и сам дает сок.