Рисовый уксус домашнего приготовления
Если вы настолько полюбили японскую кухню, что начали часто готовить суши самостоятельно, не стоит портить уникальность рецептов заменителями рисового уксуса. Его приготовить довольно просто, да и себестоимость выйдет намного меньше, чем магазинный вариант.
Для приготовления уксуса понадобятся такие компоненты:
-
200-250 г круглозернистого риса
-
250 мг кипяченой воды
-
1/3 ч. л. сухих дрожжей
-
100 г сахара (4 ст. л.)
Этапы приготовления:
-
Насыпьте рис в стеклянную посуду или лоток.
-
Добавьте к рису воду и оставьте эту смесь постоять примерно на 4 часа.
-
Потом отправьте посуду с рисом в холодильник на 12 часов, лучше на ночь.
-
Утром откиньте рис на сито с чистой тканью и отделите жидкость. У вас должно быть ровно 250 мг. Если получилось меньше, доведите объем жидкости до исходного количества.
-
Поставьте рисовый настой на водяную баню, добавьте к нему сахар.
-
Когда вода под рисовым сиропом закипит, засеките 20 минут и потом снимите его с огня.
-
Охладите рисовую воду, слейте ее в стеклянную банку и добавьте в нее дрожжи.
-
Накройте банку марлей, и оставьте рисовый сироп на неделю, чтобы прошел процесс ферментации.
-
После того как на поверхности престанут появляться пузыри, оставьте сироп еще на 25-30 дней.
-
По истечении этого времени процедите рисовый сироп и закипятите.
-
После остывания вы получите натуральный рисовый уксус.
[показать]
На заметку! Обычно сироп получается немного мутным, но это легко исправить. Во время кипячения добавьте в сироп взбитый белок, затем снова процедите жидкость.