[300x224]О полезных свойствах имбиря можно слагать легенды. В его состав входит полный витаминный алфавит (A, C, B1 и B2), цинк, калий, железо. Имбирь, и это ни для кого не секрет, улучшает пищеварение. В холодное время годя он согревает кровь. Является отличным помощником при борьбе с лишним весом. Японцы и вовсе полагают, что маринованный имбирь придает человеку решимости, а также улучшает память и коммуникативные способности. Помимо этого имбирь укрепляет иммунную систему, устраняет нервозность. Самое приятное, что он их не теряет даже при мариновании, скажем даже больше – при мариновании имбирь наделяется уникальными способностями, в частности, он превращается в эффективное средство против старения организма, восстанавливает сексуальную энергию, лечит заболевания печени, а также избавляет от неприятных признаков «морской болезни».
Справедливости ради стоит отметить, что имеет маринованный имбирь и противопоказания. Врачи рекомендуют с особой осторожностью применять имбирь людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного такта (гастрит, язва). Несмотря на то, что имбирь не противопоказан женщинам в интересном положении, все же нежелательно употреблять его на поздних сроках беременности, а также в период лактации.
Маринованный имбирь хорошо знаком любителям суши.Помните ту розовую розочку, которая идет в наборе с суши? Так вот, это и есть имбирь, который называется гари. Однако этот маринованный имбирь используется не как закуска, а в большей степени как освежитель полости рта, который помогает перебить вкус перед восприятием нового, аналогично зернам кофе при выборе парфюма. Есть еще одна разновидность маринованного имбиря, которую японцы нарекли бени-сега. Отличаются они в первую очередь цветом: гари имеет нежно-розовый цвет, в который молодой имбирь окрашивается в результате взаимодействия с уксусом, для приготовления бени-сега используют зрелые корни имбиря и маринуют его в уксусе из слив. Никогда бени-сега не подают к суши, поскольку его всегда употребляют как обычный маринованный овощ, способный придать блюду особенный жгучий вкус.
Сегодня мы с вами будем готовить маринованный имбирь в домашних условиях.
Рецептов маринования имбиря существует превеликое множество. Однако не лишним будет сообщить о главных секретах успешного приготовления.
1. Для маринования имбиря используйте рисовый или сливовый уксус.
2. Корни имбиря должны быть толстые, гладкие, с плотной кожицей.
3. Красное вино, добавленное в маринад, способно придать блюду изысканный вкус.
Ну теперь следует представить несколько интересных рецептов маринования имбиря в домашних условиях.
Нам потребуется:
• Корни имбиря – 200 г.;
• Рисовый уксус 3%– 250 мл.;
• Соль — 2 чайные ложки;
• Сахар – 2 столовые ложки.
Для окрашивания (по желанию) можно взять сливовый сок (1 столовая ложка), рисовое вино (2 столовые ложки) или кубик свеклы среднего размера.
Способ приготовления
1. Помыть и почистить имбирь. Нарезать тонкими пластинками вдоль роста волокон.
2. Посолить имбирь и оставить на несколько минут (не переживайте если вдруг имбирь немного позеленеет).
3. В кастрюле смешать ингредиенты для маринада: уксус, сахар, соль. Поставить на слабый огонь и дождаться растворения сахара (но не позвольте маринаду закипеть).
4. Положить имбирь и красящее вещество (по желанию) в маринад и варить на слабом огне около получаса.
5. Имбирь остудить, переложить его в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Нам потребуется:
Корни имбиря – 500 г.;
Рисовый уксус – 200 мл.;
Красное вино – 50 мл.;
Водка – 50 мл.;
Сахар – 4 столовые ложки.
Способ приготовления
1. Имбирь почистить и положить в кипящую воду. Варить 2 минуты. После чего просушить и нарезать тонкими пластинками. Сложить в банку.
2. В кастрюле смешать вино, водку, соль и сахар. Поставить на огонь и дождаться растворения сахара. Добавить уксус. Довести до кипения.
3. Приготовленным маринадом залить имбирь, банку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
4. Через несколько часов имбирь приобретет розоватый оттенок, а через пару дней будет готов к употреблению.
Нам потребуется:
Корни имбиря – 500 г.;
Рисовый уксус – 200 мл.;
Вода – 2 литра;
Соль – 1 чайная ложка;
Сахар – 3,5 столовые ложки.
Способ приготовления
1. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сложить в банку.
2. Вскипятить воду, добавив соль.
3. Залить рассолом имбирь. Через пять минут слить часть воды, оставив примерно 1 стакан.
4. Оставшуюся часть рассола смешать с рисовым уксусом и сахаром. Хорошо перемешать до растворения сахара.
5. Залить маринадом имбирь. Убрать в холодильник.
6. Маринованный по этому рецепту в домашних условиях имбирь готов к употреблению на следующий день.