[показать]
Пляцок - ( с укр.) пирог, род выпечки Западной Украины. Эти пироги создаются с необычайной фантазией, интересными комбинациями слоев и начинок разной сложности, и поэтому всегда восхищают всех, кому посчастливится их попробовать. "Ранкова роса" - всего лишь один из многих пляцков, я его пеку уже во второй раз. И во второй раз я иду в разрез с рецептом, окрашивая начинку в розовый цвет. Поэтому строгих приверженцев рецепта хочу успокоить и посоветовать не окрашивать начинку, если это противоречит их вкусам. Рецепт привожу в оригинале, а я уменьшала порцию.
Нам понадобятся такие продукты:
Сначала нужно приготовить творожные шарики. Для этого необходим творог без крупинок. Протрите его через сито, смешайте с желтком, сахаром и кокосовой стружкой. Добавьте краситель ( по желанию) на кончике ножа. Хорошо размешайте, чтобы из массы можно было скатать шарики.
Выложите шарики на ровную поверхность и поместите в морозилку на 20 минут или больше.
[показать]
Тем временем, взбейте яйца с белком и частью сахара до пышной массы.
[показать]
Масло также необходимо взбить с частью сахара. Я брала сахарную пудру, она нежнее.
[показать]
Взбитые яйца постепенно добавляйте к масляной смеси и размешивайте до однородной и пышной массы. Затем введите просеянную муку с ванилином и разрыхлителем.
Полученную смесь разделите на две части и в одну из них добавьте какао и молоко. Вместо молока можно взять сливки, результат будет лучше.
В форму выложите белую часть теста. Распределите по всей поверхности. Я сделала импровизированную форму из фольги, так как, моя была больше по размеру, чем мне было нужно.
Затем выложите темное тесто поверх белого, стараясь не смазать слой.
[показать]
Достаньте из морозилки творожные шарики и распределите их по поверхности теста, слегка вдавливая их внутрь. У меня не хватило одного шарика ...
Выпекайте 25 минут в разогретой духовке. Готовность проверьте лучинкой.
[показать]
Готовый пирог полностью остудите и покройте кремом. Крем может быть любым, по вашему вкусу- заварным, масляным, со сгущенкой ... Я просто взбила сливки.
Верх можно посыпать тертым шоколадом или украсить по вашему вкусу.
[показать]