корзинка из белого шоколада
,
[показать]
Я долго мучалась с шоколадом - он у меня то лился , то не хотел выдавливаться.Поэтому и пишу для девочек у кого тоже такая же проблема
общие советы по работе с шоколадом в одной куче:
1 вода не должна попасть в шоколад а в некоторый белый даже пар в больших количествах не должен попадать
2 шоколад не нужно перегревать поэтому особенно дешёвый шоколад нужно держать на водяной бане так, чтобы вода не касалась верхней кастрюльки, лучше даже, чтобы она не всегда кипела. Можно просто расплавлять шоколад наполовину и уже в растопленном топить оставшийся.
3 шоколад нужно всегда помешивать, не допускать застоя, чтобы не перегрелся в одном месте .Ообенно с белым нужно быть начеку.
4 нужно угадывать с консистенцией. для жидкого горячего шоколада подходят кулёчки свёрнутые из пергамента так, чтобы они были длинными.Очень удобно.Нужно помнить, что в основном таким шоколадом удобнее рисовать что-то быстро и безотрывно - тонюсенькие линии хорошо. Если хотите чуть потолще и поокруглей, то шоколад лучше немного остудить.Чем больше остудить шоколад, тем труднее его давить, но тем больше он может держать округлую форму линий.
5 Для тех, у кого с файла или пергамента тоненькие узоры не снимаются. Либо масленой салфеткой протереть, либо поставить узоры в морозилку, а потом сразу лопаточкой или ножом снимать. Пластиковой тоненькой лопаткой у меня это лучше всего получается. Можно краешек рисунка подвинуть к краю стола и аккуратненько( после морозилки они могут треснуть) отлепить файл или пергамент,помогая себе либо руками а лучше лопаткой,чтобы совсем не прикасаться руками.
корзинка из белого шоколада
,
[показать]
1 в подходящую форму налила воды,закрыла крышкой и поставила в морозилку заморозиться.Обернула пищевой плёнкой.( важно, а то потом как снимать такую махину)
2 на замороженной форме рисовала. Так как шоколад особенно белый быстро тает и если в помещении жарковато, тогда такой способ особенно хорош, даже если шоколад лить горячим, он на такой льдине быстро схватывается.Но лучше конечно подождать пока остынет -немного, минут 5.
Сначала намазала дно лопаткой или кисточкой можно.
Потом внахлёст более плотный узор
[показать]
Потом по дну ещё раз прошлась но уже не кисточкой а по краешку корнетиком несколько раз,для выступа.
Потом опять же внахлёст более воздушный узор , место скрепления ещё залила узором.
[показать]
[показать]
3 Положить чашу( периодически ложила) в морозилку для того, чтобы застыла -это быстро. Под дно чаши я положила пластиковую крышечку, а внутрь пищевую плёнку,чтобы не касаться тёплыми руками и чтобы удобно её было брать. Снять аккуратно крышку, вынуть льдину. Теперь нужно вынуть корзинку. Это сделать было нелегко. Осторожно с краёв подрезать пищевую плёнку, если она стягивает. Немножечко отлепить её от стенок шоколадной чаши и формы. При этом помогать себе тонюсеньким ножичком.Встала проблема, как её снять и не поломать, потому что давить нужно на воздушный узор,чтобы вынуть форму. Поэтому, чтобы на него не давить, нужно тонкий (лучше легко гнущийся) нож засунуть между плёнкой и формой и ножом слегка! надавить на дно чаши, одновременно пытаясь тянуть форму вверх.Когда форма вся отлепится от плёнки, тогда её можно легко вытащить.Всё делать аккуратно, с разных стоон попробовать.
[показать]
4Ручка.. У меня с белого не вышла( но с чёрного,думаю получится)Причиной тому стало ещё то, что я налила её тонко( да и схватила руками надолго) и она поломалась посередине -нужно лить или мазать потолще сразу и клеить вовнутрь. Делала её на сферической форме, но можно на той же форме, положив на дно смятую фольгу или газету и обернув пищевой плёнкой.
Я из поломанной сделала две маленькие, каждая из двух половинок: удобнее всего шприцом приклеить к корзинке и посередине, придерживая детальки чем то, но не руками. Только ниже - не только на тонкий ажур, а то поломается.
[показать]
тут видно как приделана ручка
[показать]
Примечания.
Плёнкой выстилать обязательно, чтобы потом при её помощи снимать.
Я не во всех случаях дожидалась пока шоколад в кулёчке будет оптимальной консистенции и как результат, некоторые линии получились не такими аккуратными, стекали вниз.Корзинку и снутри лучше укрепить так же шоколадом.У меня не было времени и я просто налила линий беспорядочно но если следовать рисунку будет красиво. Чтобы нижние узоры ровненько лежали, нужно просделить, чтобы плёнка плотно прилегала к форме.
Если всё же что-то поломается .то можно при помощи шприца или кисточки или кулёчка поправить :залить соединить то место только НЕ трогать руками а лучше поддерживать к примеру пищевой плёнкой лучше холодной или с кусочком льда или делать это на секунды в морозилке.
И по окончании я подумала, что можно было бы попробовать ту же чашу собрать не поверх а внутри формы, насколько это легче рисовать не знаю, а вынимать готовую чащу было бы точно легче.
Ещё я подумала, что такие работы было бы удобно делать в резиновых перчатках толстых -не так идёт тепло от рук.
теперь про некоторые опыты
1если немного свернулся шоколад можно добавить маленько растительного масла, если нет какао масла . Капать по капле. Если масла будет сильно много не застынет тоненький узор потом, но им всё же можно рисовать к примеру на торте надписи или заморозить, а потом добавить в крем со сливками или маслом или в бисквитную картошку.