Эти маленькие тортики я делала из остатков бисквита и маскарпоне - того, что осталось в холодильнике
Рецепт:
* Бисквит любой(у меня с персиково-апельсиновым соком) можно классический на 3 яйца
* маскарпоне 500 гр
*1 яйцо
* 1 пакетик ванильного сахара
*сахарная пудра примерно 1/5 стакана
* ягоды любые (у меня смородина замороженная) 1.5 стакана
* сок для пропитки(любой подходящий- я развела воду с абрикосовым джемом) 1стакан
для первого:
*ягоды
* пакетик прозрачного желе для тортов (или прим.4 гр. желатина и ст ложку крахмала)
для второго:
масляный крем - полбанки сгущёнки+пачка масла
*Этого списка продуктов хватит на круглую форму 26см в диаметре ( у меня были две разных - маленьких)
Крем: маскарпоне взбить с желтком и сахарной пудрой ( с половиной стакана крем получается умеренно сладковатый), белок взбить отдельно в крепкую пену. Всё соединить и перемешать, можно миксером пару секунд на маленькой скорости.
Бисквит разрезать на две части( или кому как нужно) уложить в форму, пропитать хорошо соком, на него выложить крем, потом ягоды, опять крем, сверху закрыть вторым бисквитом и ещё раз пропитать. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
Достать с холодильника накрыть форму ещё одной тарелкой, перевернуть наоборот и осторожно снять форму ( если форма разъёмная, то ещё проще)
Украсить на своё усмотрение
1 вариант у меня - сверху залить желе для торта:
пакетик желе развести с соком или (водой +немного ягод+ сахар 1 -2 ст ложки) чуть меньше стакана. Всё довести до кипения,помешивая проварить 1 мин. до густоты .
если использовать желатин, крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды и влить туда же тонкой струйкой, проварить 1 минуту, снять с огня и растворить в горячей массе набухший желатин( массу с желатином не кипятить! при кипячении желатин теряет свои свойства) - дать постоять несколько минут- получится почти то же самое, как и с желе из пакетиков - как начнёт густеть, полить торт сверху.
2 вариант украсить масляным или любым другим кремом