Данное руководство написано для тех, кому интересно попробовать составить свой психологический портрет по аватару, используемому в интернете, в том числе на дневниках. Мы выбираем себе аватары, потому что они нам нравятся, но подсознание диктует, что именно эта картинка соответствует если не нашему характеру, то по крайней мере текущему настроению, состоянию души. И по картинке же можно составить характеристику, психологический портрет ее хозяина, ведь именно аватар олицетворяет наше собственное "Я" для других людей.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
1. Цвет.
Цвет - немаловажная деталь в картине, и зачастую мы выбираем аватар именно по его колористике, наиболее подходящей нам по характеру. Цветовые пятна могу размещаться в разных местах картинки:
1.1. Фон.
На фоне учитываются те особенности, на которых основан, лежит ваш характер. То есть, если на фоне яркие живые цвета, то ваша жизненная позиция основана на яркости, любви к жизни. Кроме того, если на аватаре выделена картинка на явном фоне, то это показывает, как вы видите ситуацию вокруг вас, окружающий мир, общество. Например, если на черном фоне желтый смайл, значит вы видите вокруг себя мрак и негатив, сами при этом оставаясь веселым и жизнерадостным.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
1.2. Основная часть картинки.
К этому понятию относится все, что лежит на фоне и является главной сутью аватара, то, что на нем происходит, что на нем изображено. Цвет этой части показывает сам ваш характер, его центр, то, чем вы живете и дышите, вашу психологию. Эта часть - и есть вы, и цвета ее показывают именно то, чем вы являетесь.
1.3. Разберем конкретные цвета и их возможные значения:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
******1.3.1. Черный.
Негатив, депрессия, пессимизм. Люди, выбирающие черный, видят мир в мрачных, темных тонах, ожидая от него плохой реакции, ударов, давления. Они относятся с сомнением и пессимизмом к жизни, другим людям и их действиям. От любителей этого цвета часть можно ожидать фразы типа "Хуже уже некуда", "Выхода нет" или "На самом деле все не так просто", они стараются разоблачать, увидеть тайную суть вещей, показать, что на самом деле всё не так, как кажется. Для этого цвета в характере присущи задумчивость, уход в себя, загадочность.
******1.3.2. Белый.
Белый - это сочетание всех цветов сразу и никогда не знаешь, чего от него ожидать. Поэтому при использовании белого цвета нужно смотреть, какая ситуация изображена на аватаре, в каком положении находится белое пятно. Обычно это холодность, расчет, логика, попытка осветить, показать напрямую сущность событий, явлений, вещей. Также свидетельствует о многогранности души, разнообразии интересов, внутренней чистоте, умении раскладывать по полочкам. Положительные качества - это свет, в значении которого может находится белый. Это - теплота, доброта, желание знать и передавать знания другим
******1.3.3. Серый.
Этот цвет как бы "никакой", поэтому люди с серыми аватарами скорее всего не хотят выделяться на общем фоне, не желают быть замеченными, узнаваемыми, не лезут со своим мнением к другим и терпеть не могут, когда в их жизнь лезут другие. Серый - показатель того, что его обладатель не стремится куда-либо, малоподвижен, подвержен скуке или меланхолии. Также олицетворяет недоверие, желание порассуждать, прежде чем принять решение, спокойствие. Любители серого в большинстве своем не являются злыми людьми, в них не агрессии, но на вторжение в собственный мир они реагируют серьезно.
******1.3.4. Желтый.
Самый яркий, живой, добрый и позитивный цвет. Людям, использующим его, присущи доброта, оптимизм, желание радоваться жизни, веселье, чувство юмора, радость, радушие, расположенность к общению, дружелюбие, любовь, некоторая наивность, легкоприспособляемость. Также это смелость, любопытство, энергия, подвижность. К негативным чертам характера можно отнести эмоциональность, впечатлительность, изменчивость, легкомыслие. Такие люди достаточно открыты, но часто лезут на рожон.
******1.3.5. Красный.
[показать]Красный - самый агрессивный из цветов, его любители также яростные, страстные, фанатичные, эгоистичные, нервные (в хорошем смысле), пробивные, настойчивые люди. В этом цвете заключена бурная, грубая энергия характера, желание быть первым, добиваться всего самостоятельно и быстро, кавалерийский наскок, желание подчинять, властвовать. Мысли у любителей красного бурлят, душа кипит, чувства быстро находят путь на волю. Такие люди подвержены гневу, конфликтам, иногда злости.
******1.3.6. Оранжевый.
Это цвет сочетает черты как красного, так и желтого, но их влияние усечено до половины и перемешано. Собственные черты характера у любителей оранжевого - это жизнелюбие, общительность, любовь к большим компаниям, эгоцентричность, обаяние, желание получать радость и удовольствия, активные впечатления, экстремальные эмоции. Оранжевый - это цвет движения, стремления, страстной мечтательности, попыток достичь исполнения своей мечты. Негативные качества - это любовь к притворству, иногда лицемерие, желание играть с людьми и пользоваться их расположением.
******1.3.7. Зеленый.
Цвет природы, естества, самой жизни, весны. Тот, кто его предпочитает, боится чужого влияния, ищет способ самоутверждения, так как для него это жизненно важно. Зеленый цвет содержит в себе скрытую потенциальную энергию, отражает степень волевого напряжения, поэтому люди, предпочитающие зеленый цвет, стремятся к самоуверенности и уверенности вообще. В характере таких людей сильны спокойная решительность, выдержка, доброта, стабильность, любовь к окружающему миру, свежему воздуху, отдалению от общества. Если в зеленом доминирует желтый оттенок, то характер человека более возбужденный, если синий - то спокойный. Если человека с "зеленым" характером вывести из себя, то вернуться в нормальное расположение духа ему будет очень сложно, и можно сорваться в депрессию.
******1.3.8. Голубой.
Это успокаивающий цвет, расслабляющий. Выбирающие его люди либо сами по себе очень спокойны, либо стремятся к этому под воздействием реалий жизни. Это - крайне творческий, креативный цвет, он способствует как фантазии, так и решению материальных проблем, так что у любителей голубого скорее всего "золотые руки" или пытливый ум, развитый интеллект, творческие способности. Любители этого цвета ищут безопасность, доверие. Зато часто этот цвет является показателем того, что его хозяин стремится упростить свою жизнь, не создавать себе трудности и не впутываться в сложные ситуации.
******1.3.9. Синий
Это цвет неба, покоя, расслабления. Если он нравится, то это говорит о скромности и меланхолии; такому человеку часто нужно отдыхать, он быстро устает, ему крайне важно чувство уверенности, благожелательность окружающих. В неприятии этого цвета раскрывается человек, который хочет произвести впечатление, что может все на свете. Но, в сущности, он — образец неуверенности и замкнутости. Также синий цвет означает глубину, загадку, характер таких людей притягивает, он объемен и никогда не знаешь. чего можно ожидать. Часто является символом мечтательности, желания создать свой собственный мирок.
******1.3.10. Фиолетовый.
Это - очень сложный, чувственный цвет. Он олицетворяет крайнюю эмоциональность (то, на чем основана идеология современной культуры эмо), неустойчивость психики, чувствительность и впечатлительность. Выбирающие этот цвет порой ведут себя как дети, не желающие взрослеть, им свойственна потребность в игре, желание носить маски, не знать ответственности или тревог. Любителям фиолетового крайне важно иметь надежную опору, поддержку в начинаниях, между которыми эти люди любят метаться. Ведь фиолетовый - цвет творчества и созидания, характер его любителей полон фантазии и идей, а также желания их реализовывать.
******1.3.11. Розовый.
Добрый цвет. Те, кто действительно его любят, наполнены теплом, добротой, любовью, романтикой и жизнелюбием. Они очень хорошо относятся к другим, желают помогать, поддерживать, ищут вторую половинку. Любителям розового крайне важно, чтобы кто-то еще разделял их чувства. Это цвет весны, цветения, раскрытия чувств и эмоций. Ну и конечно, опять же, любви. Но такие люди могут "сорваться", если их убеждения кто-то предаст сомнению или опровергнет, этим людям присуща сильная доверчивость, порой не приводящая к положительному результату.
******1.3.14. Коричневый.
Коричневый олицетворяет крайний реализм, надежность, твердость, ум, спокойную деятельность, определенность человека. Выбирающие коричневый люди крайне привязаны к своим интересам, своему положению, стараются быть надежными, верными товарищами. Это цвет деловых, уверенных людей, любящих дом, семью, близких людей, стремящихся к уверенности. Мыслят такие люди прямолинейно, логично, с точки зрения науки.
1.4. Сложные цвета.
Для определенных сочетаний цвета есть свои собственные особенности характера, которые я сейчас опишу:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
1.4.1. Бордовый и пурпурный.
Цвета первенства, превосходства, желания показать себя, стать лучше. В характере человека присутствуют черты аристократизма, верности традициям, своему делу.
1.4.2. Сине-зеленый.
Предполагает в характере черты уверенности, настойчивости, иногда упрямства. Такие люди часто вмешиваются в вопросы, в которых до этого не принимали участия, и высказывают позицию, которую ничем не сломить. Иногда кажется, что человек растворен в себе, слушает только собственное сердце или мысли.
1.4.3. Бежевый (бело-коричневый)
Олицетворяет усталость, сильную потребность в поддержке, желание что-либо начинать, но страх перед последствиями. Людям, использующим бежевый, нужно придавать уверенности в себе.
1.4.4 Кремовый (сочетание светло-коричневого с желтым и красным, светлый цвет)
Внутренняя свобода человека, таким людям кажется, что они находятся в полной безопасности, и могут делать все, что угодно. Также говорит о легкомыслии, желании существовать без проблем и обязанностей. Также крайний альтруизм и неумение видеть в людях врага.
1.4.5. Серо-голубой или серо-зеленый (обычно бывает темный оттенок).
Невмешательство в чужие проблемы, попытка отдалиться от реальных вопросов рассуждениями, логично объяснив при этом свою позицию.
1.4.6. Лимонный (ярко-желтый со слабым оттенком зеленого)
В первую очередь корыстное честолюбие и деятельность, направленная на завоевание признания окружающих и самого себя. С другой стороны – яркость, эксцентричность поведения, которое само собой привлекает внимание. Желание показаться не таким, как все.
Дальше смотрите сами – сочные, яркие оттенки показывают большую выраженность чувств цвета, слабые, блеклые цвета – наоборот, показывают невыраженность черт характера. Темные цвета говорят о склонности к омрачению чувств, пессимизму, светлые – о склонности к оптимизму, желанию осветить цвет, выразить чувства понятнее, реальнее.
1.5. Пятна и сочетания цветов.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Тут все логично и просто: если цветовые части на картинке контрастно выделяются на фоне друг друга, то черты характера, олицетворенные ими, выделяются человеком на фоне остальных, эмоциональность четкая и яркая. Если работает одно чувство, остальные не проявляют себя. Особенно это выражается, когда цветовое пятно располагается ярким, четким на однообразном фоне и резко выделяется на нем. Если цвета плавно переходят друг в друга, то характер человека мягок, спокоен, и чувства перекликаются между собой, образуя слаженную картину взаимодействия. Человек может испытывать две эмоции практически одновременно, и в нем нет внутренних противоречий.
2. Что на аватаре?
2.1. Персонализация.
На аватаре может находиться какой-то персонаж, так сказать, живой объект, а это значит, что владелец связывает свое собственное состояние души именно с ним. Объектом может быть любой персонаж, но так или иначе, он олицетворяет «Я» или образ своего владельца, и степень выраженности этих вещей зависит от содержания картинки:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
2.2. Персонажи.
Если на аватаре изображен живой объект, то проанализировав его, вы можете составить картину чувств владельца. Если персонаж выполнен в форме портрета, в котором на картинке лишь лицо – это означает, что человек хочет выделить собственное лицо, или лицо того образа, который носит. В нем велико желание, чтобы его уважали, ценили, находили интересным, полезным человеком, многого достигшим. Если же персонаж выполнен в полный рост – это значит, что человек демонстрирует себя в полной мере, и ему не особо важно, что о нем подумают другие. Выражение лица – есть напрямую показатель душевного состояния владельца. Если грусть – то меланхоличность, если радость – то позитивный характер.
Поза и положение персонажа тоже играют свою роль: если персонаж двигается, значит владелец динамичный, деятельный человек, если персонаж в покое – то человек спокоен, расчетлив. Если персонаж сидит – значит человеку нужно время, чтобы начать действовать, если лежит – это демонстрирует усталость, лень, нежелание двигаться.
2.2.1. Характер персонажа.
Характер напрямую оказывает влияние на характер владельца, но в случае рисованных героев, этот характер может быть лишь наигранным образом, а не реальным человеком. Например, злой персонаж на аватаре – показатель того, что человек стремится казаться грозным, суровым, а на самом деле, может быть, он так скрывает свой страх или неуверенность. Какие-либо чудища или монстры олицетворяют желание отвратить от себя излишне приставучих людей. Наоборот, когда персонаж открыт и весел, это показывает желание привлечь к себе внимание.
2.2.2. Особенности и детали.
Характерная особенность – это направление движения, взгляда. Если персонаж «смотрит» вправо, это говорит о логичности, прямолинейности, научном подходе, точном, реалистичном характере. Если же влево, то это приверженец нелогичных, эфемерных, духовных взглядов, фантазер, мечтатель, творец. Глаза персонажа точно также отражают душу, если смотрят в каком-либо направлении. В этом случае глаза показывают стремление человека к развитию определенной позиции внутри себя. Если глаза смотрят вниз – это говорит о желании быть проще, ближе к реальности, тверже. Если вверх – то о мечтательности, фантазиях, желании покинуть реальный мир. Летящий персонаж – показатель стремления к свободе, отрыву от проблем. Вообще, крылья у персонажа – показатель желания стать свободнее, но если персонаж в это время не летит, то это только желание, которое чем-то сковано. Эротичность образа показывает сексуальность хозяина аватара, отражение его либидо. А вот порнография – крайнее сексуальное желание, которое не реализовывается в жизни!
2.2.3. Конкретные персонажи:
Оценивать их нужно, характеризуя основные их особенности и накладывая на характер.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
2.3. Неживые объекты.
Оценивать такие вещи нужно, исходя из первой ассоциации, которая приходит на ум при их виде. Например, если на картинке дом, то мы можем связать его с надежностью, устойчивостью, безопасностью, семьей. Если это морковь, то можно предположить желание быть полезным, но скрытность и выставление на «поверхность» лишь наигранных чувств.
Здесь работают те же принципы, что и при оценке персонажей, например направление, динамика, выраженность, выделение на общем фоне. Поэтому читайте пункт 2.2.2. Если на картинке вещь, то нужно понять, для чего ее используют, и какие выходят результаты, и провести аналогию с чувствами (нож – резкий, пробивной характер, злость, желание отделить одно от другого). Если что-то большое – это говорит о себялюбии и самовыражении, если маленькое – о самоунижении, неуверенности.
2.3.1. Материалы.
То, из чего созданы неживые объекты, тоже показатель сторон личности.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
2.3.2. Виды конкретных предметов.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Я думаю, вы понимаете, какие логические выводы можно делать из разных предметов.
2.4. Части тела
Такие изображения часто применяются на аватарах, разберем их:
- глаз, глаза – отражение души, дверца внутрь человеческого «Я». Использующий глаза на аватаре хочет показать, что его чувства глубоки, но открыты, реальны. Кроме того, глаз является олицетворением желания видеть, понимать, вникать в суть событий. Фон вокруг глаза чаще всего показывает, куда именно любит «смотреть» человек. Также влияет и направление зрения этих глаз, читайте о нем в пункте 2.2.2.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]