Тест Тьюринга. Целью данного теста является определение возможности искусственного мышления, близкого к человеческому.
Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор». Все участники теста не видят друг друга.Некоторые из самых известных ИИ-систем:
Мозг в определенных отношениях напоминает машину, что он оперирует знаниями, закодированными на каком-то внутреннем языке, мышление может использоваться для выбора наилучших предпринимаемых действий.
Но этот путь тернист и преподносит массу непредвиденных проблем!
(Система, не способна избежать одной из наиболее распространенных ловушек, например связанных с процессом предоставления консультаций, — смешивания правдоподобия и важности. Наиболее широко применяемой стратегией в ранних медицинских экспертных системах было ранжирование возможных диагнозов в порядке правдоподобия и выдача сообщения о наиболее вероятном диагнозе. К сожалению, такой подход иногда оказывался катастрофическим! Для большинства пациентов в общей медицинской практике двумя наиболее вероятными диагнозами обычно являются следующие: "У вас нет ничего серьезного" и "Вы сильно простудились", но если третьим по степени вероятности диагнозом для данного конкретного пациента (который тем не менее не был сообщен системой) является рак легких — это уже серьезная ситуация! )