[370x]
Охотником за кометами Робертом Макнаутом была обнаружена комета, впоследствии получившая название C/2013 A1. По мнению ученых из обсерватории Сайдинг-Спринг, что в Австралии, эта огромная комета может врезаться в Красную планету Марс, что в свою очередь повлечет за собой катастрофу планетарного масштаба.
[показать]
Спустя некоторое время кометой заинтересовались и ученые из Соединенных Штатов, покопавшиеся в своих архивах фото космоса, и нашедшие данную комету на фото датированных 8 декабря 2012 года. Исследователи из Каталина Скай Сюрвей (организация, следящая за астероидами нашей галактики, размер которых превышает 140 метров) провели необходимые расчеты и выяснили, траектория полета C/2013 A1 может пересечь орбиту Красной планеты 19 октября 2014 года!
В свою очередь астрономы сообщают: «На данный момент у нас нет всех данных об орбите кометы – это значит, что комета может столкнуться с Марсом, или же пролететь мимо».
Если же комета и в самом деле столкнется с Марсом, то с вероятностью в сто процентов истребит оставшиеся виды жизни, которые возможно там еще есть. Которые так неустанно ищет ночью и днем отправленный на Марс аппарат «Кьюриосити». К слову, последствия будут плачевными.
Леонид Еленин – знаменитый российский астроном, недавно открывший свою комету «Еленина» делает свои догадки: «Несомненно, C/2013 A1 движется именно к Марсу, а скорость действительно велика! Только представьте себе, комета преодолевает шестьдесят километров в секунду! Даже не знаю с кем и сравнивать скорость этой кометы, но могу сказать только одно. Комета, уничтожившая динозавров на нашей планете, летела в два раза медленнее. Да и диаметр у кометы, убившей динозавров был приблизительно десять километров, тогда как диаметр этого «гиганта» пятьдесят! Наталкивает на размышления о судьбе Марса, не так ли?»
Сегодня ученые уже смоделировали ситуацию и, по их мнению, если все-таки удар по Марсу состоится, то на красной планете останется здоровенный кратер диаметром в пятьсот километров и глубиной больше двух. Взрыв будет равносилен двадцати миллиардам мегатонн тротила. Что случится с «Кьюриосити» история умалчивает, но, по всей видимости, 19 октября 2014 года его экспедиция закончится. Тем не менее, у человечества будет возможность увидеть видео и фото катастрофы, ведь, как говорят ученые, космические аппараты, находящиеся на орбите красной планеты, не пострадают.