Она посвящена Дню Учителя. Организатором выставки стал городской музей имени В. Н. Плотникова. На выставке представлены коллекции самоваров и утюгов, дополненные вышитыми рушниками, салфетками, платками, посудой.
Самовар – часть русской культуры. Этот предмет стал символом русского чаепития. В России предшественником самовара был сбитенник. Первый русский самовар был изготовлен в городе Тула братьями Иваном и Назаром Лисицыными. И сегодня центром производства самоваров по-прежнему остается Тула.
Утюг – неотъемлемая часть русского быта. Слово «утюг» произошло от древнерусского «утваряти», что означало украшать. В старые времена утюг был признаком достатка и благополучия, его ставили на видное место рядом с самоварами. Утюг был самым желанным подарком для невесты. Подаренный утюг означал, что невесту считают рукодельницей и отличной хозяйкой. Его хранили как семейную реликвию, он переходил от матери к дочери.
На выставке представлены более 80 предметов: самовары жаровые, электрические, сувенирные; утюги – чугунные, духовые (угольные), первые электрические, рубель с катком (деревянный утюг).
Все желающие смогли сфотографироваться сидя за старинным столом на фоне предметов русского быта.