Пить чай с лимоном – чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке.
Потому, что, во-первых, по причинам чисто географического характера, т.е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретиться. В странах, где выращивали чай, не росли лимоны и наоборот.
Во-вторых, серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон испокон веков рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам.
Россия же не знала ни лимона, ни чая. Люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных с этими яствами. И поскольку и лимон и чай были «восточного» происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном «блюде» для русских людей казалось логичным, естественным и вовсе не «шокирующим», а, наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар – все угодья в нём!