Губернатор Леланд Стэнфорд в 1872 году поспорил с другом на 25000 долларов, утверждая, что у лошади во время скачки все четыре ноги одновременно отрываются от земли.
Помочь решить спор попросили Мьюбриджа, который считался хорошим фотографом. Он сфотографировал известного рысака из конюшни Стэнфорда.
Безуспешные эксперименты длились годы, до лета 1878 года. В ходе опытов практически случайно удалось получить отчетливое фото, на котором было явно видно, как лошадь парит над землей, не касаясь поверхности копытами.Заказчик остался доволен, но, не остановил финансирование.
11 июня 1878 года на одном из калифорнийских ранчо фотограф в присутствии прессы и кучи зевак продемонстрировал свои достижения. При помощи 12 стереоскопических фотокамер, расставленных на расстоянии двух десятков дюймов одна от другой, практически мгновенно щелкнули затворами и сняли галоп скакуна Оксидента из губернаторской конюшни.
Полученную серию снимков назвали просто – «Лошадь в движении». Она считается первой «движущейся картинкой», от которой ведет начало родословная всей современной киноиндустрии.